경제학 고수님들 도움좀...

글쓴이2015.10.21 23:07조회 수 1348댓글 22

• 글자 크기

화폐 수요량이 증가하는 건 알겠는데.... 느닷 화폐공급량이... 왜 증가할까요??

펜이 가리키는 부분입니다...

• 글자 크기

댓글 달기

• 경제과는 아니지만 지나가던 이과...조심스레 의견을 건네자면 화폐유통증가=돈가치하락=인플레...이기 때문에 물가상승=화폐유통증가 아닐까요?
  • @미운 아주까리
    물가상승하면 실질자산효과로 화폐수요가 증가하는데..
    갑자기 별설명없이.. 화폐공급이 증가해서 이자율상승한다고 나와있어서요.ㅜㅜ
  • @글쓴이
    수요가 증가하면 그만큼 정부에서 돈을 찍어내니까....????? 어렵네욤...
  • 화폐수요가 증가하니까 불태화하게 되고 중앙은행이 화폐량 늘린다는말 아닌가요?
  • @찬란한 짚신나물
    불태화? ... 원론인데.. 잘모르겠어요
    그냥 받아들일까요?
  • @글쓴이
    글자가 잘 안보이긴하는데 대강 추측해보면 물가상승으로인한 화폐수요중가니까 물가상승 잡기위해서 화폐를 푼다는 말인거 같은데요
    근데 이러면 물가 더 올라갈낀데... 펜에 가려진거랑 옆에 안보이는 글자들 때문에 잘 모르겠어요
    여튼 그레프상으로 보면 수요는 증가했고 그 수요에 마차서 화폐량 증가시키는데... 저기서도 물가는 더 증가 하는데...
  • @글쓴이

밑에님이 설명 해 주셨네요 ㅎㅎ
  • 원래의 주어진 이자율에서 보면, 화폐수요가 증가하여 화폐시장이 초과수요 상태가 되죠?? 그렇다면 반대로 화폐와 채권 두 시장으로 구성되어 있을 경우 채권시장은 반대로 초과공급이 되어요. 채권이 초과공급이 되기 때문에 채권 가격이 떨어지게 되는데, 채권가격의 하락은 곧 이자율의 증가를 가져오죠. 결국 이자율 수준이 증가한 곳에서 화폐시장의 균형이 이루어지게 되는거죠

정리하자면, 화폐수요가 공급보다 더 높기 때문에(즉, 초과수요) 화폐수요를 충당하기 위해 채권을 화폐로 전환하는 과정이 발생하고, 그렇게 되면 시장에 화폐공급량이 증가하겠죠? 한편, 채권을 화폐로 전환하는 과정에서 채권 가격이 떨어지게 되고 이자율이 상승하는거죠 ㅎㅎ
  • @큰 잔대
    와.. ㅋㅋ이해가 된다 된다 안심이된다 굿굿
  • @글쓴이
    이해되신다니 다행이네요/ 화폐시장을 생각할 때는 항상 반대편에 있을 채권시장도 생각하셔요~~
    다른 방식으로 이 매커니즘을 이해할 수 있지만, 저는 보통 이런 방식으로 이해하는 편이에요
  • @큰 잔대
    통화정책 부분인데
    1.MS 상승- r하락 - I 증가 - AD 증가 - Y증가 P증가
    P가 증가하면서 거래적동기로 MD 증가
    2.Y증가 상황에서 완전고용국민소득보다 Y가 커서
    인플레 갭 발생- 임금,생산요소가격 상승- AS좌측이동해서 P물가가 또오름 그러면서MD또 증가

둘다 MD증가...
    근데 책엔 이래서 MS가 증가 -r 상승 - I감소
    이렇게 설명이 나온 상태입니다..
  • @글쓴이
    아.. 제가 사진 안보고 그냥 질문하신 것만 봤네요 ㅋㅋ 지금 언급하신 매커니즘 다 맞는거구요
    둘 다 MD가 증가해요 ㅎㅎ. 두번째 MD는 물가가 상승하니 화폐수요도 증가하겠죠??

예를 들어서 예전에 1000원 하던게, 2000원으로 증가하면, 당연 두 배로 화폐가 필요하니 증가한거죠

그리고 MS가 증가한다는 거는 축으로 표현된 것이 아니라, 균형을 맞추기 위한거라고 보면 되요.
    즉, MD 처럼 곡선 자체가 이동한 것이 아니라, 이자율 수준이 향상됨에 따라 나타난 변화라고 보시면 되겠네요
  • 경제학 공부 안한지가 좀 돼서 가물가물하네요... 혹시 틀린거 있으면 지적 부탁드려요~
  • @큰 잔대
    즉, 부터.. 잘몰겠어용 흐헣
    곡선이 이동한게 아니라.. ..
    근데 이자율 수준이 높으면 이자가 높아서 은행에 넣어서 ms줄어드는거 아닌가용?
  • @글쓴이
    이자율 수준에 따라 화폐공급이 변하는건 우상향하는 그래프겠죠??

근데 보통 중앙은행의 화폐공급에 대한 통제가 완전히 가능하다는 가정 하에, 화폐공급 곡선은 수직이 돼죠 ㅎㅎ 수직의 화폐공급과 우하향의 화폐수요 곡선을 그리시구요, 화폐 수요곡선이 위쪽으로 추가로 이동한 그래프 그려보셔요. 그리고 원래의 이자율 수준에서 새로운 화폐수요곡선과 교점이 생기도록 수평선을 그으세요. 그러면 화폐공급이 왜 증가하는지, 그리고 왜 다시 이자율만 높은 수준으로 올라가는지 알게되실거에요

(Y,P)로 이루어진 총수요-총공급 모형에서는 수요충격이 일시적인 Y증가만 가져오고 장기적으로는 물가상승과 균형국민소득으로 돌아옴을 보이고
    (Y,r)로 이루어진 IS-LM (폐쇄라 가정) 모형은 장기에 균형국민소득과 더 높아진 이자율 수준을,
    그리고 그 LM곡선을 나타낸 화폐공급-수요에서는 결국 r만 높아지게 된거죠
  • @큰 잔대
    오 완전 ㅋㅋ 이해되부려쓰요
    님 짱이네요
    혹시 경제학과? 아님 셤준비하시나요?
  • @글쓴이
    경제학 비전공자구요 ㅠㅠ 국가직 7급 합격자입니다 ... 경제학 공부 안한지 얼마됐다고 벌써 가물가물하네요.... 혹시나 틀린거 있으면, 경제학 전공자분이나, 행시 준비하시는분, CPA 준비하시는 분들이 상세히 지적해주실거에요~
  • @큰 잔대
    오오오 이번에 합격 하신거에요?
    부럽네요 ㅜㅜ
  • @큰 잔대
    혹시나.. 시험 조언들을 수 있을까요?
    괜찮으시다면요 ㅎ
  • @글쓴이
    아... 아직 최종합격도 아니고 면접이 남아 있어서 최합하고 나면 해도 될까요?
  • @큰 잔대
    아... 네 그러세요
    그래도 해주신다니 ㅋㅋ 고마워요 ㅋㅋ
  • 우와 윗님 똑똑쓰!!!! 이해 잘됨요!!!!