경제수학 편미분 잘 아는 분??

침착한 봄맞이꽃2015.10.28 19:13조회 수 2073댓글 14

• 글자 크기
1446024855215.jpg : 경제수학 편미분 잘 아는 분??1446024862074.jpg : 경제수학 편미분 잘 아는 분??경제수학에서 편도함수 부분
편미분 하는 걸 배웠어요...

그리고 그걸 비교정태분석에
시장모형에 적용?도 했어요...

p는 a+c/b+d
q는 ad-bc/b+d
이거를 편미분 해서(?)

p*를 a,b,c,d로 각각 해서
0보다 크고 작고
그런거 구하고
수요곡선 공급곡선 그리고 했거든요ㅜㅠ

근데 과제가
Q*에 대해서 풀고
그래프 그리는 건데요

경제학책 다 뒤져봐도
어떻게 하는지 안 나오고...

P* 에서 그린거랑
똑같이 수요,공급곡선 이동시켜서
그려야 되는건지
아예 모르겠어요......

다르니까 숙제 낸 거 아니신가...해서..ㅠㅠ

어떤식으로
그리는지 대충이라도 아시는 분
없나요?
며칠째 해결이 안돼요ㅠ....
    • 글자 크기
경제수학 화목 10시30분 과제 질문이요 (by 힘쎈 꽃마리) 경제수학 최진석교수님수업... (by 난감한 초피나무)

댓글 달기

• 아싸리요
  • ㅋㅋㅋ 미적분학 잠시만 찾아보면 다 나오는것을ㅋㅋ
  • @피곤한 감초
    글쓴이글쓴이
    경제학에 적용하는 거라 없던데요...ㅋㅋ..네.. 미분하는 법은 알아요...ㅜ
  • 그냥 축잡고 좌표를 찍어보세요 그럼 나올듯
  • 걍 p처럼 그래프 그리시면될거같네욬ㅋ
  • 무슨 말이죠 abcd를 각각 P라고 간주하고 풀란건가요?
  • 이 말이 맞다면 못할 건 없는 거 같은데 네 개의 미분결과를 갖고 수요량과 공급량을 가격에 대해 미분하면 부호가 각각 음과 양이 나올테니 abcd부호를 판별한 다음 원래 식 그림그리면 될듯
  • @한심한 천남성
    글쓴이글쓴이
    abcd로 각각 미분을 했다는 말이었어요..! 되는대로 그려보고 교수님께 물어봐야겠어요 친절한 답변 고맙습니다ㅜㅜ
  • ?? 뭐가문제인건지 잘...Q*=ad-bc/b+d

이 식을 a,b,c,d에 대하여 각각 편미분한 뒤 이 파라미터들 각각의 변화에 따라서 Q*이 어떻게 변화하는지를 알아보면 되는 거 아닌가요?
  • @착실한 석곡
    글쓴이글쓴이
    네 맞아요...! 미분은 다 했는데 그걸 그래프로 그리라는데 어떻게 그리는지 몰라가지고 질문해봤습니다ㅜㅜ
  • @글쓴이
    그렇군요, 어느 교수님께 들었는지는 모르겠지만 P*값 그래프는 수업시간에 그리셨다고 하니.. 제 기억에 저걸 미분한 도함수가 항상 양수이거나 항상 음수이거나 그렇게 나올거에요. 그 경우 그래프 그리는 법은 P와 동일합니다
  • 아 이게 그 문제가 아닌가..?
    집이었으면 한번 찾아보는데 밖이라서.... 별 도움이 안 되겠네요 죄송합니다 ㅠㅠ
  • @착실한 석곡
    글쓴이글쓴이
    네 맞아요! 수요곡선 그려서 a가 증가한다고 그래프 움직이고 또 공급곡선 그려서 또 옮기고 막 했는데.. a c는 양수 b d는 음수 일케 나오더라구요... Q*는 그런데 a d가 양이고 이렇게 다르게 나와서 못그리겠더라구요ㅠㅠㅠ 답답한 질문에 자세히 답변해 주셔서 정말정말 고맙습니다 기말 잘보시길ㅠㅠㅠ
  • 사람들 참 알면 가르쳐주고 가던가ㅋㅋㅋㅋ
    짱나게 아는척만 하고 가네