비염수술 해보신분계신가요..?

짜릿한 반하2019.03.19 22:32조회 수 768추천 수 1댓글 48

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

코뼈가 휘어도 비골격만곡증?그거말고 고주파레이져 수술만했는데 제가 조금 예민하고 걱정이많아서...ㅠ원래 회복중에 계속 코막히고 잠도 잘못자서 중간에 깨고 그런건가요? 이제딱2주차인데 뭔가뚫린거같은데 호흡이 거칠었다 안정됐다 불규칙적이라 전보다 더 안좋아질까봐 여쭤봅니다ㅠ

• 글자 크기
흰 진돗개? 중형견 두마리 돌아다니는 것 목격하신분 (by 코피나는 냉이) [레알피누] 부산대 여 기숙사, 성폭행 시도 3개월 만에 또 무단침입 사건 (by 사랑스러운 독일가문비)

댓글 달기

• 저는 그것도 하고 수술도 해봤는데 효과 오래가지 않아요 고주파는 얼마 못간거 같고 수술은 5년정도 지나니까 다시 막힘 ㅎㅎ 수술할 때 전신마취하고 콧구녕 두개 다 막고 5일정도 있는데 그거에 비하면 고주파는... ㅎㅎ
  • @바보 헛개나무
    글쓴이글쓴이
    다시막힌다는게 콧살이막히는게아니고 코가막힌다는 느낌이 다시온다는거죠?
  • @글쓴이
    아녀 코살 다시 올라와요 ㅎㅎ 수술할 때도 5년지나면 다시 막힌다고 햇음 저는 비중격만곡증도 같이 있어서 그런건진 몰라두요
  • @바보 헛개나무
    글쓴이글쓴이
    아 고주파말고 그 수술이 비중격만곡증수술하셨는데도...다시막혔다는말씀이세요?
  • @글쓴이
    아녀 제가 한 수술은 1. 고주파 수술 2. 코 막힌거 제거 수술 이게 명칭이 있었는데 까먹었네요

저는 비중격만곡증 같이 있어서 코도 같이 세워 달라고 했는데 같이 수술이 안된다고 하심 ㅎㅎ 그래서 그냥 제거 수술만했고, 5년 지나면 다시 막힌다고 의사 선생님이 말씀해주심
  • @바보 헛개나무
    글쓴이글쓴이
    넵ㅠ 답변정말 감사드립니다
  • 하나마나더라구요..ㅠㅠ
  • @친숙한 고광나무
    글쓴이글쓴이
    혹시 한지얼마되셨는지...부작용같은건없는지 궁금합니다ㅠ
  • 작년 10월 달에 코블레이터라는 기기로 수술했는데 일주일간 잠 제대로 못 잤고 이주차에는 좀 나아지고 삼주차에 괜찮아졌어요 피딱지가 제대로 다 떨어져야 좋아진다네요
    일부러 떼면 안되구여 일주일마다 갔었던 것 같은데 갈 때마다 코정리해주셨어요 괜찮을거에요 저는 하고나서 항상 부어있던 코가 숨을 쉴 수 있게 되었슴다
    그리고 프로폴리스도 사먹는데 면역력높아지는 것 같공 비염에 좋은 것 같숨덩 앞으로는 어떻게 될진 모르지만
    간단한 수술이라 또 재발하면 하려구오
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    제가 가는의사선생님은 이제3주차접어드는데 코막힌다고하니 피딱지가 있어서 자꾸막힌다고 하는데 석션하다니 피가나오더라구요...그럼 그냥 집에서간단히 코세척이낫나요? 제담당의가 너무 말도없으시고 조금불친절하셔서 경험상어떠신지 여쭙네요ㅠ
  • @글쓴이
    저는 4주차인가 마지막 진찰에 의사선생님이 깊은 곳(?)까지 석션해주셔서 피가 나도 아주 상쾌햇슴니당 오라고 할 때까지 가는게 맞는 것 같아요! 코세척도 집에서 주기적으로 하고용 !
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    하나만 더여쭤볼게요ㅠ 보통회복기간이 4주이상이라던데 원활히숨쉬고 주무셨던게 언제부터셨죠?
  • @글쓴이
    한달 후 쯤에는 좋았던 것 같은데욥! 그리고 후레쉬로 콧구멍 비추면 콧살이 줄어든 것이 확연히 보였습니다 코뼈가 휘셨다면 같이하면 좋았을텐데욥.. 저는 콧살만 비대해서 한거라 만족합니다!! 불친절하지만 의사선생님께 여쭤보세요 가장 잘 알고계실거에욥
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    그럼 한달쯤까진 피딱지가 나왓다가 아물엇다가 반복되셨던가요?
    네네...그러고싶은데 조금 무서우셔서ㅋㅋ걱정말라고도 안하시고 아무런멘트도 없으셔서 조금 그렇게되더라구요ㅠ
  • @글쓴이
    넵넵 ! 의사선샹님이 무뚝뚝하신편인가봐여ㅠㅜ 미세먼지 심한날에는 꼭 마스크 끼세요! 저는 미세먼지 심해지는 년도부터 콧살이 자꾸 붓더라구여 ㅠㅠ 그럼 쾌차하시길 바라겠슴니당! 또 궁금하신게 있다면 아는한(?)에서 답해드릴께요!
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    답변정말감사합니다ㅠ 의사선생님보다 큰 위로가 되네요ㅠ 저도 걱정이 수술전에는 미세먼지있어도 많이막히지않고 붓는다는느낌보단 콧물이많아서 풀면 괜찮아지고 그랬는데 수술하면 콧물은줄고 건조한데 붓기만해서 막히는기분이들까봐... 콧살부으신거는 수술후에 나온증상이셨어요?원래그러셨던거예요?
  • @글쓴이
    콧살 붓는거는 수술 전이요! 일상생활이 불가능할정도로 부었어요ㅠㅜ 콧물은 엄청 추운날 좀 나요 근데 전에 비하면 많이 줄어들었고 막히는 기분보다 가끔 너무 호흡이 잘 쉬어질때 머리가 띵 할 때가 있어요 그렇지만 정말 가끔이라 저는 정말 만족해요!
    개인차가 있겠지만 수술 후에 콧살이 붓고 막히는 기분이 든다면 상담해보셔야할 것 같아염..
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    또 언제얘기할수있을지몰라서..혹시 어디 이비인후과에서 수술하셨어요? 그리고 막 겨울에 밖에서 호흡하면시리거나 건조해서 가습기틀어야하거나 그런건없으셨나욤?
  • @글쓴이
    저는 포항성모병원에서 했어요! 가습기 틀면 좋은데 귀찮아서 몇 번 틀다가 말았어요ㅎㅎ
    저는 호흡기가 약해서 항상 시리긴한데 좀 더 민감해지는 것 같긴해요! 그래서 마스크를 항상 가지고 다녀욤!
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    네네...첫주차때는 잠설치셨다고했는데 2주차이후로는 코막혀서 자다가 깨거나 수면에 불편함은 없으섰어요?
  • @글쓴이
    넵넵
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    저 혹시 한달전까지운동이나 그런거하셨을때 힘든점은 없으셨나요? 미세먼지마스크 끼곤하는데 조금 빨리 걸으면 숨이 벅차고 그러더라구요ㅠ 아직 콧살안이 완전히 재생되지않아서 그런건지...
  • @글쓴이
    큰 차이는 못 느꼈어욥
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    병원진료안가실때는 몇주차부더 얼마나자주 코세척하셨어요?
  • @글쓴이
    수술하고 한두달 정도는 열심히 하다가 그 후에는 귀찮아져서 자주 안했어용
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    네넵 10월달에하셧으면 나름 건조한날씨에 하셨을텐뎁 저도 최근에한거라 회복과정에서 뭔가 코안이 부었다가 줄었다가 그러던가욥?
  • @글쓴이
    춥거나 컨디션 안좋으면 부어서 약처방받아서 먹고 가라앉히고 그랬어욤
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    약은 계속드신건가요? 대략 2주까지는매일먹다가 그이후로는 간혹드셨다는건지 궁금합니다!
  • @글쓴이
    넵 엄청 추워질 때 간혹 먹었어요!!
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    항히스타민제는 혹시처방해주셨는지 기억하시나욤? 아니면 수술전 평소에도 계속드셨는지궁금합니다
  • @글쓴이
    수술전에도 자주 먹었고 항생제처방도 많이 받았엇고 수술 후에는 약한 항히스타민제 먹었어요~
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    수술 후에는 항히스타민제 어느 정도까지 드셨는지는 기억이 잘 안나시죠?? 좀 찾아보니 이게 점막을 수축해서 제가 숨이 좀 버거운게 아닌가싶기도해서ㅠ 그리고 수술 후에도 가끔 막히시면 항히스타민제 드시나요? 제 친구도 비중격만곡증 수술까지 해도 가끔 막히면 먹는다고 하더라구요.....
  • 글쓴이글쓴이
    아 그리고 혹시 예전에 코수술하기전에는 붓기가심해서 일상생활이 안됐다고하셨는데 구체적으로 어느정도인건지...궁금해요ㅜ
  • @글쓴이
    나잘스프레이를 하루에 세번이나 두번 뿌리지않으면 콧살이 왕창 부어서 숨이 쉬어지지않을 정도였어요 한 1년 정도요 그래서 계속 거의 약을 먹어서 가라앉혓고 수술 후 약은 기운이 좀 안젛아지면 저녁에 한알 정도 먹고 잤어요
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    밖에나가거나 일상생활은 몇주차부터 하셧어요?
  • @글쓴이
    첫주차 말고는 다 가능햇어요!
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    오랜만입니다ㅠ 덕분에 정말 잘극복했고 코막힘은 괜찮아졌는데 마스크빼고 다니니 며칠전부터 코가 시리더니 통증이오더라구요 한달이 지났는데도...이런증상은 없으셨나요? 그냥 의사가 예민하다고만 생각하시는거같아서 답답한마음에 글 남겨요
  • @글쓴이
    가끔 너무 뚫려있을 때요 진짜 간혹이요! 근ㄷ ㅔ 전 머리가 아플 때가 더 많았어요
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    네네ㅠ 두가지 여쭐게요 1.수술회복과정에서는 간혹말곤 자유롭게일상생활을 하든 바람이들어와도 크게 시린건없으신거죠? .....저도 호흡기약하다곤생각햇는데 이제는 마스크벗고.다니는데 시린게문제가되니깐 당황스럽기도하고 코가 시리다보니 저도 미간쪽이랑 머리가 아프더라구요...2. 그땐 그냥 참으셨어요? 아니면 선생님께서 뭔가 코멘트해주시고 약처방받으신건지
  • @글쓴이
    1.저도 시릴 때가 간혹 있는데 좀 춥다 싶으면 계속 마스크 끼고 있어요 뭔가 너무 뚫려서 적응이 안되나 싶은데 그래도 전보다는 훨씬 나아서 만족해요

2.머리가 아프거나 이럴 때는 좀 무리하거나 찬바람을 많이 맞은 경우라서 약한 항히스타민제를 처방 받았어요
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    이번에도 길게 질문드리고 번거롭게해서 죄송합니다ㅠ

1번은 현재도 자주?종종?아니면 갈수록 횟수가 줄으시면서 시리다는건가요?아니면 지금은 아니라면 어느정도 시기까지 시리신건지ㅠ , 그리고 그래도 전보다는 훨씬낫다는 말씀이 코막혔던 코수술전시기랑 비교해서 시린게 훨씬나은건지 아니면 코막힌거에비하면 시린게 나으셔서 한말씀이신지, 아니면 갈수록 시린게 줄어들어서 훨씬나은건지 궁금해요!

2번답변은 머리아프거나 이런건 현재도 가끔 그러신가요? 현재도 괜찮은건지..지금 아니라면 어느정도시기까지 머리아프신건지..
  • @글쓴이
    1.글쎄요 정말 찬바람이 불 때만 그런데 지금 계절이 찬바람 불 때라서, 그리고 수술 전에도 불편했던 부분이기도하고요... 점점 따뜻해지면서 괜찮아지는 듯해요 저는 콧살이 가득 부어서 일상생활이 불가능해서 정말 만족하면서 지내고 있어요

2.네 피곤하거나 추운곳에 있다오면 그래요 하루정도 푹쉬면 괜찮아지고 안그러면 약을 먹어요

수술하시고 많이 불편하신가요???
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    저도 제가 예민한편이라 생각하지만 수술전엔 콧살이 불어도 숨쉴공간은 있어서 코막힘은 괜찮았는데 시린것도 딱히 없었어요 아마 단련됐거나 오히려 콧살이 비대해도 찬공기를 따뜻하게 바꿔주는 기능을하니깐 그랫겟죠 ?단지 초록색콧물이 나와서 축농증으로 발전할까 고민도되던차에 간단한수술이라고 하길래 하게되었는데 평소 고민은 많이했지만 제 기준에서는 성급한결정이었나봐요 회복과정에서 없던 증상이 나타나다보니 제가 겁도 많고 적응하는데 힘들어서 그런거 같아요 결국 제가 해결할일이지만 요새 코가 안나으면어쩔까 잠도 못자다보니 수술경험자인 님한테 자꾸 되물어보고 확인해보고싶어지네요 제가 빨리 낫기를 바라는 조급함도 있고 며칠전엔 찬바람도 아닌 선선한바람 부는날에 마스크빼고 다녀봤더니 집에와서 미간에서두통까지 오더라구요 그래서 제가 아무리 예민해도 이정도로 고통이 오는건가? 님뿐만아니라 다른분들도 괜찮다고 하시니 혹여나제가 잘못된것은 아닌지 제가 엄살을 피우는건지 고민하다보니 이까지 오게 된 것 같아요
  • @글쓴이
    그럼 아마 수술시기가 너무 성급한거 아니었을까요..??
    저도 밖에서는 마스크 거의 계속 끼고 다니긴해요.. 실내에서는 벗구요 실내에서는 그나마 괜찮아요 그리고 누어있을 때 더 많이 뚫린 느낌이구요.

하지만 저는 일년동안 거의 코가 부어서 잠도 제대로 못자서 너무 만족할 수 밖에 없는듯해요 이 정도의 코시림쯤이야 감수할 수 있는??..

혹시 휴대폰 후레쉬로 코안에 살 보신적 있으세요??
    너무 많이 절제된건 아닌지 걱정되네요

그럼 다른 병원에 한 번가보세요 제가 수술을 햇는데 이런증상이다, 의사선생님은 아무말이없다 이렇게요..
  • @부자 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    고주파는 절제?라는 개념인가요... 잘몰라서 그러는데 다시 부어서 어차피 돌아온다는것을 알아서 기다려보려했는데 코안에 살은 지금 거의 안보이구요. 다른 곳에서 내시경으로 봤는데 많이 자른건지 아닌지도 제가 의사가 아니라 판단을 못하겠어요ㅠ 그래서 너무 많이절제해서 빈코증후군이 아닌가 싶을정도로 고민되고 그랬죠ㅠ

본인은 어느정도 절제하셨는지 아시나요?지금 콧살이 조금 보이시나요?전 거의 안보이네요ㅠ
  • @글쓴이
    절제는 아니고 축소 개념이긴한데요...
    콧구멍 크게해서 보면 콧살이 보여야하는데....
    콧살이 안보이신다니 이거 좀 큰일인데요..
    아니면 잘못보신거 아닌가요??

저는 수술 전에도 코를 주기적으로 봐서
    얼마나 줄었는지 확인 할 수 있었어요

내일 당장 부산에 다른 병원에 가보세요...
    아니면 제가 한 곳이 포항이라 좀 멀긴함데 포항성모병원인데 여기한번가보세여
  • 혹시 수술가격이 어느정도인지 알 수 있을까요?
  • @과감한 회양목
    글쓴이글쓴이
    저도 여러군데 갔는데 고주파는 비용이대략 40에서50 비중격수술인가 그거같이하면 70쯤한다고는 들었고 결제는 부모님이하셔서 정확히는 모릅니당