열역학에서 일과 에너지의 차이

따듯한 물억새2014.09.08 23:45조회 수 2236댓글 5

• 글자 크기

열역학 초반부를 보다보니

일은 경로함수

에너지는 상태함수

라는 말을 봤습니다.

저는 그동안 일과 에너지를 따로 명확히 구분해서 사용하지 않았었기때문에 이말이 약간 혼동이 되어서 생각을 해보았습니다.

여기서 말하는 에너지란,

어떤 일을 할 가능성이 있는 아직 일을 하지않은 어떤 잠재적인 능력(?)의 양을 나타낸것

그리고

여기서 말하는 일이란,

위에서 말한 에너지라는 것을 실제로 밖에다가 기계적으로 사용하는 것, 그 양

그래서 에너지란 부피나 압력처럼 어떤식으로 지금의 혹은 어떤 시점의 상태에 도달했든 그냥 그만큼 있다는 것뿐인데,

일은

아래의 그림에서 보는것과 같이 ABC의 경로로 가는것과 AC경로로 가는경우 일의 양은

두경로사이의 넓이 만큼 차이가 난다.

즉, 어떤 경로를 따라 가냐에 따라 달라진다.

제가쓴것이 둘의 정의 차이를 나타낸것이고,

그정의에 따라 어떤것은 경로함수가 되고 어떤것은 상태량이 되는것을 설명해본건데

맞을런지요;;

• 글자 크기
내일 전소여나요? 그니꺄 추석다음날 (by 천재 기장) w 띄우는거 질문좀 드릴게요!! (by anonymous)

댓글 달기

• 쉽게생각해서요
    상태함수state function 처음과 끝의 상태만 보는관점
    경로함수path function 상태보다는 한 사이클사이에서의 과정을 보는것 이해하신것같아요
  • 열과 일은 1.경계를 통과할때 계의 경계에서 확인됨
    2.계system는 에너지를가진다 열과일은 아님
    3.열과일은 과정과관계 하나의상태로는 의미 없음
    4.path function
  • @화사한 비비추
    글쓴이글쓴이
    답변해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

제가 사실 이걸 여쭤보게 된게

에너지랑 일을 정확히 구분을 못하다보니

그냥 비슷하게 생각하고있었는데,

그래서 비슷한거인데도 왜 에너지는 상태함수이면서

일은 왜 경로함수인가...를 잘몰라서 답답해 하고 있었어요 ㅠㅠ

그래서 확인하고 싶었던 요점이

1. 에너지와 일의 정의가 제가 쓴게 맞는지
    2. < 정의가 그런식이기 때문에 > 에너지는 상태량 즉, 상태함수 / 일은 경로함수 인게 맞는지

요두개 였던거 같습니다 ㅠㅠ

본문에 쓴내용이 질문1,2의 답변으로 맞는 것이라는게 맞는지요ㅠㅠ

또 여쭤봐서 죄송합니다 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    에너지 변화를일으키는능력 일 온도차이외의 다른방법으로 일어나는 에너지교환작용 맞기는 하지만 책에서 다시 정의를 읽어보시기를 추천합니다 열전달관련 개녀도 있더라구요
  • @글쓴이
    너무 복잡하게 생각하지 마시고 cycle 안에서, 각 path 가 어떤 과정인지 잘 따져주면 되요 , 1. de = dq-dw 에서 , 혹시나 공대쪽 역학에서 보존력에 대한 개념을 배운다면 , 열은 대표적으로 보존력이 아닙니다 (curl q equal non zero) 그래서 어떤 책에보면 dq에 d_bar q 로 나타낸 책도 심심치않게 보이죠. 혹시 할리데이 일반 물리책을 가지고 계신다면 , 아마도 나올것같네요. 그리고 처음 저말을 쓴이유는 , 이상기체에서 w = int p dv 를 만족하는데 (물론 계가 외부에 가해준일) 그 과정이 등적(v is const)인지 등압(p is const)인지 또는 등온 (pv^gamma = const)인지 단열 과정 (pv = const)인지 따라 구분해서 싸이클을 공부하시면 좋을것같아요.