사회대 학생입니다.

유쾌한 등나무2014.08.30 17:09조회 수 2655댓글 22

• 글자 크기
14학번 신방.행정 중 하나 다니고 있는 학생입니다. 주변 지인들이나 선배들이 문과는 취업이 어렵다고 상경계 복전이라도 해야한다고 하는데 하면 괜찮나요?
저는 제 적성에 맞춰서 지원했는데 이렇게 주위에서 취업어렵다고 하니 정말 힘드네요. 고등학교 때는 이런 부분에 대해 생각지도 못했습니다.

부모님이 안정적직업을 원하셔셔 대기업보다는 공기업. 공무원 쪽으로 하고 싶은데 복수전공 꼭 해야할까요?
    • 글자 크기
[레알피누] ucc제작 동아리나 모임있나요?? (by 흐뭇한 오죽) 영어회화튜터링하는 외국인 (by 어리석은 목화)

댓글 달기

• 공기업, 공무원 채용공고라도 한번 쯤 읽어보고 질문을 하는 게 좋습니다.
  • @배고픈 감자란
    보고왓습니다.
    공기업 사무직대졸사원 채용프로세스랑
    공무원 국가직지방직 보고왓습니다.

제가 아직 취업시장은 잘 모르겟습니다
    조언부탁드립니다...
  • @글쓴이
    보고 왔으면 답이 나오는데 뭘 원하는건지?
  • @배고픈 감자란

[블라인드 처리되었습니다.]

• @아픈 자목련
    ㅋㅋㅋㅋ 싸우자
  • 여전히 생각이 부족하신듯 하네요
  • @답답한 백화등
    어떤점을 말씀하시는지요ㅠㅠ
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• 공무원 하실 거면 그냥 빨리 공시준비하는 게 제일 좋을 듯.
  • 공기업 공무원이면 복전같은거 안해도 돼요
  • @고상한 뚝갈
    공기업도 전공무관인가요?
  • 잘모르는 14학번한테 답변 참 예쁘게들 하십니다 ㅉㅉ 당신들은 신입생때부터 이런거 다 잘 알았나보군요 물론 대학생이되면 자기 할거 알아서 다 해야겠지만 모든 사람들이 그런것도 아니고 이 게시판에 모르면 질문도 할 수 있는거지 참 삐둘하게 사시네
  • @짜릿한 왕솔나무
    질문이 너무 막연해서 그런게 아닐까요 공기업 공무원하려면 뭘해야될까요?
  • 잘모르는 14학번한테 답변 참 예쁘게들 하십니다 ㅉㅉ 당신들은 신입생때부터 이런거 다 잘 알았나보군요 물론 대학생이되면 자기 할거 알아서 다 해야겠지만 모든 사람들이 그런것도 아니고 이 게시판에 모르면 질문도 할 수 있는거지 참 삐둘하게 사시네
  • 행시 ㄱㄱ
  • 어느 공기업에 가냐에 따라 다르겠죠ㅎㅎ진로탐색도 그렇게 꾸준히 하면 점점 윤곽이 잡히면서, 어떻게 해야 할지 느낌이 올겁니다! 화이팅!!
  • 적성에 맞으면 그쪽으로 가면 되지 뭐하러 남의 말 들어요?ㅋㅋㅋ 행정이면 뭐 할게 공기업 공무원 이런거밖에 거의 없을건데 신방이면 기자나 방송국 가고싶었던 것 아녜요? 적성이 그쪽이면 분명 하고싶은 게 있어서 왔을건데... 그 적성 쪽으로 취업 알아보면 되죠. 어문계열 과보단 훨 취업 낫지 않나..?
  • 상경복전하면 좋기는 한데 공무원/공기업 지원하실 거면 굳이 그 힘든 복전을 할 필요는 없습니다.

공무원의 경우라면 전공 상관 없이 지원직렬에 따라 걍 필기 공부만 하면 되고
    공기업의 경우라도 전공 상관 없이 지원 공기업에 따라 걍 인적성/전공필기 공부/면접 잘 치면 되는 거니까요.

다만 공기업 필기의 경우 경영/경제가 메이저이기 때문에 따로 경영학 or 경제학 공부를 하시면 좋기는 합니다.

p.s : 전공이 신방이시라면...전공도 살릴 겸 부모님 바램도 충족시킬 겸 한국방송공사를 목표를 하는 것도 좋을 듯 하네요.
  • @어리석은 고광나무
    한국방송공사도 있군요 ㄷㄷㄷ
    지상파 방송국보다 인기있을듯....
  • @찬란한 개모시풀
    그게 KBS예요..
  • @의연한 대극
    음....
    KBS>MBC=SBS