.

싸늘한 자금우2015.11.08 18:23조회 수 1733댓글 48

• 글자 크기
.
    • 글자 크기
네! 그래여! 새학기에여! 개강이에여! (by 화려한 겹황매화) 로스쿨 학생들 민법얘기하는거 듣다가 웃을번했네요. (by 정중한 속속이풀)

댓글 달기

• 뭐하노
    아버지뭐하시노

이런건일반적으로쓰는거아닌가요?
  • @자상한 털진달래
    글쓴이글쓴이
    그런 맥락말고도 "좋다" 이런말 할때 "좋노" 이러더라고요. 의문문이 아니라 평서문에서도 그러는데 원래 사투리가 이렇게 쓰이나요?
  • @글쓴이
    경상도 사투리 접미사는 노? 나? 로 마무리되는데

예, 아니오로 대답 가능한 질문은 - 나?
    Ex) 밥먹었나? 집에 들어갔나?

구체적인 대답해야하는 질문은 - 노?
    Ex) 밥 뭐먹었노? 어떤 아이돌 제일 좋아하노?

이렇게 정리 가능하구요!
  • 좋노! 와이리덥노!
    억수로 맵노!

처럼 감정의 격화된 표현을 쓸 때
    감탄문의 어미로 노를 쓸 수도 있습니다!

- 국문과 학생ㅋㅋ -
  • @글쓴이
    아뇨 그렇게까지 미친듯이 노노자 붙이지는 않습니다
    그리고 선배 일베하세요? 라고 물어도 이거 사투리야!하면서 절대무적 사투리 방패로 발뺌할게 뻔합니다
  • @글쓴이
    일베일듯
  • 굳이 안써도 되는 문장에서도 쓴다면 100퍼센트입니다
  • 노가 왜 일베지;
    써요 다들
  • 좋노 는 저도 가끔씀
    예시를더 가져와보셈
  • 저는 그런말투 많이 썼었는데 일베말투라고 듣고 난 뒤로는 쓰기 꺼려지더라고요ㅠㅠ 그런말투 쓴다고 일베라고 단정짓긴 어려울거같은데.....!!
  • 저도 ~하네 가 오글거려서 ~하노(하고있노) 라고 말함
  • 글쓴이글쓴이
    음.... "우리는 ~를 먹었다." 라고 할때 "우리는 ~뭇노" 라거 하시더라고요
  • 확실한 증거 있을때까지 단정지어서 그렇게 말하지마세요 부산사람으로서 굉장히 불쾌합니다 뒤에 노자 붙이는것은 원래 경상도 사투리인데 일베에서 쓴다고 해서 눈치보면서 써야합니까?
  • @치밀한 비파나무
    글쓴이글쓴이
    제입장에서는 확신이 안가서 올린건데 아마 확신이갔다면 '동아리선배가일베충이네요'라고 했겠죠? 그래도 사투리쓰시는분들은 오해받으시면 억울하겠네요....죄송합니다.
  • 글쓴이글쓴이
    확실히 어색하지 않을때랑 어색한때가 따로있네요
  • 와이리 좋노~ 니 뭐 뭇노~ 내가 먹었을대 뭇노는 아닌듯?
  • 내가 먹었을때는 나 오늘 피자뭇다 라고 하지요 보통
  • @근엄한 설악초
    글쓴이글쓴이
    다른사람들은 그렇게 쓰더라고요 ㅠ
  • 사투리임 오늘날씨좋노 개웃기노ㅋㅋㅋ 이런거 잘하는데
  • @안일한 바위솔
    글쓴이글쓴이
    그래요?? 그기준이면 그냥 사투리이신것 같네요
  • 근데 예시가 좀 적어서 애매하네요 ㅋㅋㅋ 부산사람들은 들으면 직접 들으면 판단 바로 가능할듯? 말투보단 평소 사상이나 말하는거에 집중하시길ㅎ
  • 밥먹었니? (표준어)
    밥먹었나? (경상도 사투리)
    밥먹었노? (베츙이)
  • @발랄한 해당화
    밥먹었어?(표준어)
  • @난쟁이 벚나무
    맘마 먹었니?
  • @발랄한 해당화
    우리 할아버지 밥먹었노? 라고 하세요 확정짓지마세요
  • @기쁜 솔나리
    사실 그렇게치면 이기야도 일베말투가 아닐듯하네요
    어른들중에 실제로 ~~~ 이기야. 라고 하시는분들 계시니

20대가 안 쓰는 말이라 사투리라고 해도 베츙이일수 있다는거~
  • @발랄한 해당화
    저는 20댄데 저런 사투리 가끔 써요 그러니 그런기준으로 구분하지마세요 기분나쁘네요 어떤 말투로 사람을 규정짓는게
  • @발랄한 해당화
    베충이일수야 있겠죠 아닐수도 있다는걸 유념하세요
  • @기쁜 솔나리
    알겠습니다 ㅎ 저는 유의할게요
    안 그런 분들도 많으니 조심은 하시길
  • 노무현 사진 올라올 때까지 함 기다려 보세요 그 선배가 뭘 몰라서 그런 거일수도 있응께
  • @고상한 산비장이
    글쓴이글쓴이
    ㅁ...무섭네여
  • 의심되는 대화 스크린샷 여기다 함 올려주세요. 제가 2010년부터 일베해서 일베충 감별 자신 있습니다.
  • @과감한 참취
    글쓴이글쓴이
    동아리 사람글이 볼까봐 못올리겠네요.... 거의다그분친구분들이시라
  • @글쓴이
    그렇군요. 일베에 대해 좀 민감하신거 같은데 제가 사견을 드리면요, 일베하는 남자들 굉장히 많습니다. 그런데 그렇다고 일베하는 사람들이 전부 개쓰레기짓하는 갱생불가노답씹창인생들은 아니에요. 자기 할일 열심히 하고 진짜 괜찮은 사람들도 재미로 일베 눈팅하는 사람들 많아요. 그러니까 너무 두려움에 떨지 마시길 바랍니다. 그럼 이만
  • @과감한 참취
    글쓴이글쓴이
    전혀 설득력이 없네요. 많다고 다 정상이라 할 수있을까요? 오히려 그렇게 밖에서는 티안내고 혼자있을때는 패드립이나 고인능욕, 여성비하같은 생각을 커뮤니티에 올리거나 그런 게시물을 읽는걸 즐기는 사람이 많다는게 더 소름돋게 무서운데요?
  • @과감한 참취
    글쓴이글쓴이
    비인도적이고 패륜적인 말들을 하거나 보고 즐기는 자체가 도덕적 의식이 없다는거고 그런사람이 괜찮은 사람일수 있나요?
  • @글쓴이
    사실 이게 맞는말임
    일베충들 일베하다가 걸리면 공통적으로 하는말이 '나는 눈팅만 한다.' 인데 이게 '여시에 정보얻으러 들어간다' 는 말이랑 다를게 없다고생각합니다 ㅋㅋㅋ
  • @발랄한 해당화
    근데 진짜로 눈팅만 하는 사람들 많아요. 제 주변 친구들도 일베 눈팅만 하는 애들이 대다수에요.
  • @과감한 참취
    저도 일베한다고해서 인간쓰레기로보진 않음 ㅋㅋ
    부랄친구중에서 일밍아웃한놈이 있는데 괜찮은놈이긴 하거든요

얘도 2010년부터 일베한 올비인데, 저도 예전에 디시를 한적은 있어서
    좀 병신같긴하지만 이해는 해줍니다.
  • @글쓴이
    사회는 이미 크게 갈라져 있다. 사회통합은 애초부터 불가능한 것이며 국가통치 상상력일 뿐이다. 경제적인 불균형은 심각한 상황이다. 파국을 향한 속도는 생각보다도 빠르게 진행 중이다. 국가(정부)는 국민과 소통하지 않고, 국민과 국민을 대결 상태로 몰아 놓았다. 단일한 사회를 살고 있기보다는 각각 영역화된 개별적 사회를 살아가고 있다. 단지 시공간과 몇 가지 사회 인프라를 공유할 뿐이다. 누구도 행복하지 않은, 각자의 상처받은 마음으로 살아가고 있다. 그들을 비난하기 전에 우리 사회의 누군가인 일베의 마음을 헤아리려는 노력은 필요하다.

양기민, 일베는 반-사회적인가? 2014.12, 문화과학사, 문화/과학 2014년 겨울호
  • @글쓴이
    그런식으로 고인능욕하고 여성비하하는 글 쓰는 애들은 걍 인간쓰레기죠. 일베가 워낙 인간들이 많으니 그런 병신들이 비율적으로 볼때 다른 커뮤니티보다 많기는 많습니다. 하지만 그런식의 비인도적이고 패륜적인 글이 항상 올라오는거도 아니거니와 설령 그런 글이 올라오더라도 다들 별로 안좋아합니다. 걸러서 그딴글들은 안보거나 운영진에 신고해서 글 짜르는게 일반적인 수순입니당.
  • 그냥 그러려니 하세요.
  • 그냥 그러려니 하세요.
  • 근데 뭐 애초에 일베인지 아닌지 확실치 않은데도 불구하고 저사람 일벤가...?하고 먼저 판단하고 걱정한다면 그건 진짜 쓸데없는 걱정인듯 합니다. 그냥 제 생각에는 그 동아리선배의 일베로 의심되는 말투 때문이 아니라 무슨 이유에서든지 간에 그 선배분이 글쓴이님 입장에서는 딱히 호감이 안가는 사람이 아닌가 하네요 ㅋㅋㅋ
  • @게으른 쇠별꽃
    글쓴이글쓴이
    아뇨 사실은 좀 좋은분이라고 생각해서 아니길 바라는 마음으로 올려본겁니다. 제가 지인들에게 묻지 않은 이유도 그 사람을 아는 사람들이 의심하게 될까봐 이런데에 올린거였어요
  • @글쓴이
    이건 좀 아닌거 같은데요; 평소에 좋은 사람이라고 생각한 사람에게 확실하지 않은 정보로 '일베충인가요?'라고 한다는게 전 좀 이해가 안가네요. 일베충이 말그대로 일베하는 벌레새끼라는 뜻인데 이거 모욕죄로 고소도 가능한 단어입니다.
  • 일베가 정확히 먼지 모르고 사이트이름정도만 아는정도 인데 하노....라는건 끝에 저도 잘씁니다 사투리로... 이상한가요 많이?
  • ㅋㅋㅋ 님은 엄청 깨끗한 인생을 사셨나봐요 흠잡아서 뭐하려구요? 액면가 그대로 받아들이시는게 좋다고 생각합니다