유산소 운동 한 시간 이상 하면 안될까요?

코피나는 창질경이2014.05.23 20:11조회 수 3074댓글 15

• 글자 크기
정상 체중 안 쪽 이긴 한데 뱃살이 있는 여자입니다ㅜ
보통 매일 근력운동 1시간+유산소 40분 정도 하는데요.
근력운동을 매일 하는걸 권장하진 않는다고 해서(특히 여자에게)
4,5일에 한번씩은 하루 날 잡아서 근력운동 쉬고 유산소만 하는데요.

이런 날에는 유산소 운동 한 시간 이상 해도 되나요?
운동 더 하고 싶고 뭔가 아쉬운데
유산소 운동 한 시간 이상하면 근육 소모 시작된다고해서요..ㅠㅠ
헬스클럽도 아니고 걍 혼자 집에서 하는거라
뭐가 뭔지 잘 모르겠네요..
    • 글자 크기
내일 청와대 올라갑니다 (by 더러운 큰앵초) 거제 대우조선소에서 일하시는 졸업생분 (by 바보 관중)

댓글 달기

• 운동하는여자멋지다
  • @방구쟁이 돼지풀
    운동 마니 하고 또 마니 먹어서 건강한 돼지에요^_ㅠ...
  • 그냥 하세요 마라톤뛰는거 아니고서야 한두시간정도는 괜춘
  • @뚱뚱한 개미취
    감사합니다 ㅎㅎ
  • 근손실염려하실단계아닙니다
    웨이트4년차고생체보디빌딩준비하고잇는학생인데요
    카타볼릭.이화작용 이런 근손실이론들 일반인들에게 해당되는 이론아니에요
    간내글리코겐이100그램 근육내글리코겐이400그램정돈데 이것들만으로 (물론 한번에 소모되진않지만) 2000칼로리정도의에너지를낼수잇습니다
    그러니까 마라톤 선수들같이 글리코겐로딩이 없는상태에서도 두세시간운동하는걸로근손실안와요
    여성분이시면 골격근 25키로이하일텐데 전혀 염려하실단계는아니에용
  • @유쾌한 은방울꽃
    오!!!감사합니다!!!!
    운동에 대해서 되게 잘 아시는 것 같아서 질문드리는데요ㅠㅜ
    그럼 근력운동 4,5일 하고 하루 날 잡아 유산소 하는 건 괜찮나요???ㅠㅠ쉬는 날에 근육이 막 생긴다던데 이것도 틀린 말이에요?
  • @글쓴이
    좀잇다 집에 가서 답변성실히달게요ㅎ
  • @유쾌한 은방울꽃
    답변 달아주시는 김에요...죄송하지만 이것도 답해주시면 안될까요???ㅠㅠㅠㅠ진짜 죄송해요 궁금한게 넘 많아서...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

제가 다이어트한지 3달 되었고 2주동안 다이어트 식단 성실히 지켰는데요..내일 떡볶이랑 김밥먹으면 안될까요???ㅠㅠㅠㅠㅠ
    1번. 떡볶이와 김밥을 먹는다 2번. 떡볶이와 김밥을 그리워하다 시름시름 앓는다..

골라주세요....
  • @글쓴이
    우선 근육이 생기는 원리는 우리 몸은 처한 환경에 적응하면서 살아가기때문에 더 강한 몸을 필요로 한다면 그에 맞게 근육이 생기는 거에요ㅎ 그 자극이 운동이구요
    근력운동으로인해서 근육이 평상시쓰던 자극을 넘어서고 그 근육이 버틸수잇는 한계를 넘어서면 찢어지고 손상되고 그게 회복되면서 근육이 자라는거에요
    그러니까 사실상 운동을 하는것과 동시에 근성장이 시작된다고봐도무방하죠
    그리고 운동을 끝내고 휴식하는 동안 섭취 또는 혈액내의 단백질이 손상된 근육에 붙으면서 근육이 크는거에요
    원론적인 얘기를 너무 많이드린거 같은데 질문에 대한 답변을 드리자면
  • @글쓴이
    운동은 어떤 방법으로하셔도 무방합니다
    지금하시는대로 하루에 근력과 유산소를 섞어주셔도되고 격일로 근력운동 유산소운동하셔도 됩니다
    제 생각으로는 아마도 근력운동을하셔도 해당 근육에 엄청난 자극까진 주지 못할거기때문에 하루 이상의 휴식이 필수일거같진않아서요ㅎ
    보통 웨이트를 오래한 남자분같은 경우엔 3분할로 하루 하체운동만 1시간가량 미친듯이하는데 그럴경우엔 휴식이 느린대근육임을감안해서 이틀이나 삼일 휴식기간을 주긴해요ㅋ
    그런데 그정도 큰 자극은 못주실거같아서 휴식이 필수는 아니라고 말씀드리는거구요ㅎ
    만약 그때그때 다리근육통이 심하다거나 몸이 심하게 지친다거나하면 하루하루 유동적으로 쉬어주시면 되요ㅎ
    꾸준히 한다는게 중요한거지
    어떤 방법으로 운동하느냐는 초급자수준에선 크게 중요하지않다고봅니당
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ그리고 뭐가 그리 죄송해요
    저도 처음 운동이랑 영양학 배울때 여기저기 많이 물어보고 인터넷도 많이참고하고햇습니다
    가끔 공부안되면 피누와서 운동관련글에 답변달아요ㅋ
    궁금한게많으시면 얼마든지 물어보셔도 됩니다
    남성분같은경우엔 웨이트 방법같은것도 많이가르쳐드리는데 여성분들이 웨이트하시는건 쉽지않은걸 알기에ㅋㅋ
    떡볶이와 김밥을 그리워하다 시름시름 앓아가실 필요없어요ㅋㅋ 여러가지 영양학 이론들 다 제껴두고 현실적으로 말씀드리면 평생 다이어트 식단 지키고 사실 자신잇으면 시름시름앓으셔도되요ㅋㅋ
    자 다이어트 식단 유지하셔서 살이 빠진다고 칩시다
    평생 다이어트만하고 살순없으니 다시 치킨도 먹고 맥주도 먹고 하겟죠? 그럼 다시 살이 찝니다 그리고 다시 다이어트를 시작합니다 이걸 무한반복하실게 아니라면 드시고싶은거 드셔가면서 하세요
    운동만꾸준히하시고 어느정도만 조절하신다면 살은 빠지게 되잇어요ㅎㅎ
  • 그리고 다이어트식단유지하다가 김밥과 떡볶이를 먹고 다음날 체중을 재죠? 그럼 2~3키로가 늘어잇을때가 잇어요ㅎ 그거 먹엇다고 2~3키로가 찐걸까요?
    그러면 치킨한달만먹으면100키로찍습니다

그건 지방이 아니라 다이어트식단으로 어느정도 제한됫던 나트륨이 흡수되면서 그 나트륨의 삼투압때문에 노폐물과 수분이 몸에서 안빠져나가서 그래용ㅎ
    라면 먹고 자면 붓는게 그런이유구요
    우리몸엔 물이 대부분이라 그게 몸무게에 크게 작용합니다
    실제로 지방1키로 늘릴려면 약7700잉여칼로리가필요한데 기초대사량까지감안한다면 김밥 떡볶이 1인분이 500칼로리라 봣을때 한번에 20인분은 먹어야 지방 1키로가 찔까말까입니당 먹는 량을 100프로 소화도 못시키기 때문이에용ㅎ
  • @유쾌한 은방울꽃
    !!!!!!하나하나 다 정독했어요!!!!
    감사합니다!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 많은 걸 알아 가네요ㅠ
    운동 열심히 할게요..그리고 떡볶이랑 김밥두 먹을게요^_ㅠ...
    흑흑 답변을 이렇게 자세히 달아주시다니...감동감동

앞으로도 운동 열심히 하시고 하는 일 다 잘되길 빌어요!!!화이팅!!
  • 그정도 가지고 근력 손실 안되요 ㅎㅎ
  • @털많은 해당
    감사합니다 ㅎㅎ