혹시 취미로 제과제빵 하시는 분 있나요???

글쓴이2014.04.04 15:21조회 수 1646댓글 5

• 글자 크기
제가 빵을 되게 좋아하거든요. 그래서 제과제빵을 취미로 해볼까 싶은데
1. 맛있게 만들기 어렵나요?? 적어도 빠바보단 맛있게 만들고 싶은데
2. 그럴려면 얼마나 공부하고 만들어봐야 할까요??
3. 재료값이 많이 들어갈까요?? 빵 한번 만들고 정리하는데 시간도 많이 걸리겠죠???
근데 왠지 여기 질문하는게 아닌것 같다는 생각도 드네요~
그럼 모두들 맛나는 빵 먹으세욧~!!!

아참 미니오븐은 있어요!!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 어디서 제빵을 하시려고 ㅋㅋ...
    기본적으로 제빵이라면 오븐은 있어야할텐데요
    미니오븐이라고 해도 가격이 조금 있을텐데
    이미 있다면 상관없겠지만요
  • 초기 자금(?)이 좀 들어갑니다.
    오븐, 박력분, 중력분, 식빵틀, 머핀틀, 베이킹파우더
    버터 기타 등등등

다른빵이나 쿠키 만들때도 재료값도 만만치 않구요~~

한때 취미로 제과제빵 했었는데
    가끔 기분 낼때만 하고 사먹어요^^;

발효하고 구워내고 하는게 쉬워보이지만
    자주하기는 힘들어요.

간단레시피나 대체품(ex. 저울-> 종이컵, 오븐-> 밥솥)등도 블로그같은곳에 레시피 많으니까

일단 간단하게라도 한번 해보시고 결정하세요~~~
  • 초기비용 좀 듭니다 ㅋㅋ 그래도 이 아니면 잇몸으로 한다고 오븐만 있으면 딴거는 뭐 맞춰서 쓰게 됩니다. 간단한거부터 하면되고 핸드믹서 없음 손거품기로 하면되고 제빵기 없음 손으로 반죽하면 되죠. 저도 첨엔 미니 오븐으로 시작했어요. 그걸로도 쿠키 케익 빵 별거별거 다 만들고 주위사람들 한테도 엄청 퍼돌렸네요 ㅋㅋㅋㅋ 쿠키 같은건 만들기도 쉬워요. 게다가 파바나 뚜레주르도 쿠키는 진짜 못만들어서 쿠키는 만들어 먹는게 맛있어요. 재료 좋은거 쓰면 쿠키는 진짜 맛있어요 ㅋㅋ 진짜 버터와 진짜 초코칩 이런거 쓰면 맛 없게 만드는게 능력이죠ㅋㅋ 그 다음은 파운드나 케이크 종류.. 이것도 제과점 못지 않게 만들수 있습니다 물론 노력을 좀 해야하겠죠 ㅋㅋ 약간의 테크닉과 ㅋㅋ 빵은 정말 기술력이 필요한데 빵만드는게 진짜 재미나요 간단한 재료로 마술부리는 기분이라고 해야하나 ㅋㅋ 똑같은 밀가루 이스트 물 이라도 발효 시간과 조건 믹싱 상태 등등에 따라 천차만별의 아웃풋이 나옵니당 ㅎㅎ 평소에 요리하는거 좋아하시고 빵 과자도 좋아하시면 취미로 추천요ㅎㅎ 사먹는거 보다 몸에 좋은재료로 몸에 좋은거 만들어 먹는다 생각하면 괜찮아요 ㅋㅋ 근데 효율이런거 따지면 사먹는게 더 싸고 빠르고 편합니당...ㅋㅋ
  • @고상한 끈끈이주걱
    글쓴이글쓴이
    오호~ 도움이 많이 되었어요ㅎㅎㅎ 감사힙니다.
  • 그냥 가끔씩 만드는 재미로 ㅋㅋㅋㅋ