스쿼트 무릎통증

글쓴이2013.07.26 19:03조회 수 7220댓글 16

• 글자 크기
공부한다고 계속 앉아있다보니까 자꾸 허벅지만 살이쪄서.. 마른 체형인데 하체만 살이 붙어서 운동좀 해보려고 찾아봤거든요ㅋㅋ 허벅지살 빼는데 스쿼트가 좋다고 해서 동영상 보고 따라하고 있는데 무릎이 아프네요ㅠㅠ 제가 자세가 잘못되서 그런건가요? 헬스장 갈 여건이 안돼서 집에서 혼자 동영상 보면서 따라하는데 운동을 해본적이 없어서 어떻게 해야 효과적인지 모르겠고 ㅠㅠ도움좀 주세요 성별은 여자에요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 다리굽히실때 너무 다리 밖으로 벌리시면 안되요

다리는 어깨넓이보다 약간넓게 벌리신뒤에 엉덩이를 뒤로 빼서 앉으셔야해요
  • @다부진 쑥방망이
    아 거울이 없다보니 제 자세를 제대로 못봤네요!
    감사함다ㅋㅋ
  • @글쓴이
    동영상보시면 팔을 뒷짐지거나 그렇게하느경우있는데

중심이 안잡히시면 앞으로나란히 하시거나

나란히에서 약간 굽히고 두꺼운 책들고하시면 중심잘밥혀요
  • 무릎의힘으로 무릎을펴면서일어나지마시고 허벅지근육을이용해서 일어난다는느낌으로해야해요ㅡ
  • @건방진 꼭두서니
    헝...허벅지근육을 이용한다는게 어케해야하는거져ㅠㅠ나중에 다시한번 해봐야겠네여
  • 윗 분 말씀처넘 엉덩이를 최대한 뒤로 빼야 무릎이 안 나오는데 이 때 배에 단단히 힘을 주고 허리를 펴야 코어가 고정되면서 엉덩이를 최대로 뺄 수가 있습니다^^
    스쿼트 하고 나서 무릎 주물러 주세요.
    스쿼트 정말 좋아요!
  • @참혹한 향나무
    운동은 참 어렵네요 몸짱 분들 정말 대단하시다는걸 느끼네요ㅠㅠㅋㅋ
    옙 열심히 해보겠습니당!
  • 일어나실 때 뒤꿈치에 힘 딱! 주신다고 생각하면서 일어나야해요
    그리고 무게중심을 뒤로 둘 수록 힙 라인에 자극이 많이 가요 ㅎㅎㅎ
    건강의 핵심이 허벅지라네요 ㅎㅎㅎ 우리 건강해져요 !!
  • @고고한 매화말발도리
    이미 튼실하긴 하지만..ㅠㅠ넵 조언 감사해요ㅎㅎ
  • @글쓴이
    ㅎㅎㅎㅎ 그 허벅지 근육이 몸 전체의 근육량의 30%에요 ㅎㅎㅎ 스쿼트하면 성장호르몬이 가장 많이 나와요.
    성장호르몬은 신장 증가도 있지만 지방의 분해와 단백질 합성을 촉진시키는 역할을 해요 ㅎㅎㅎ 즉 !
    살빼는데 쵝오 ! ㅋㅋㅋㅋㅋ 구니까 튼실해도 이쁜다리 될꺼에영 ㅋㅋ ㅋ화이팅
  • 많이하는거보다 적게하더라도 자세바르게 하는게 훨나아요
  • 거울없으시면 유리창에라도 비친자세 바로 보고 하세요..체중이 많이 나가거나 하면 무릎에 무리오는건 당연한데 마른몸이니깐 자세안좋으면 무릎 확 갑니다 저도 제작년에 스쿼트 했다가 허벅지살을 왕창 뺀 대신에 무릎이 안좋아 졌어요.. 자세 우습게 보다간 헬스가는 비용 곱절로 병원에 납부하게 됩니다..그리고 자세 안좋으면 근육이 이상한데 붙어요..빼려고 했던 허벅지가 말벅지가 되는수가 있습니다
  • 스콰트는 정말 좋은 운동입니다만 제대로 된 자세로 수행하지 않을 경우 부상위험이 높죠. 가급적이면 제대로 할 줄 아는 사람에게 자세를 배우는게 좋겠지만 안되면 어쩔 수 없는데요 조언을 드리자면 첫째로는 엉덩이를 너무 뒤로 빼지 말것. 위에 어느 분이 엉덩이를 빼라고 한 의도는 무슨 뜻인지는 이해하겠으나 스쾃 수행시 엉덩이는 약간만 뒤로 한채로 위아래로 직선으로 수행된다 생각하셔야 합니다. 두번째로 무릎이 발끝을 넘는 것에 너무 집착하지 말것. 아무래도 동양인의 하체구조상 무릎이 발끝보다 나오는건 어쩔 수 없는 부분입니다. 힙드라이브나 뭐 그런 이야기는 글로 설명드리기 한계가 있네요.
  • 여성분이라고 하시니 네이버 블로그에 충용무쌍 이라고 검색하셔서 들어가셔서 women s health라고 연재한 글이 있는데 한번 정독해보시길 추천합니다.
  • 무릎에 무리가 간다면 완전히 앉았다 일어서는 풀스쿼트가 아닌 하프스쿼트를 권해드리고 싶네요.
  • 네이버에 동영상 검색하시면 올바른자세 가르쳐주는거 많아요 그거보시면서 전신거울에 비쳐진 자기모습이랑 비교해보세요 저도 그렇게해서 자세잡으니까 무릎하나도 안아프고 허리아픈것도 나았어용