밑에 생리휴가 여러분의 생각은?(궁서체)

글쓴이2013.07.27 18:58조회 수 2656댓글 36

• 글자 크기
일단 제 의견부터 말씀드리면
생리휴가 자체는 좋은제도라 생각됩니다
(이건 신이 내린 어쩔수 없는 '다른점'이니)
하지만 이를 악용하지 못하도록 기술적 제도와, 사회적 분위기가 형성되어야 할것입니다

생리수당같은건 진짜 말도 안되는거고(아프니까 쉬는거지 놀라고 쉬는게 아니잖아요)
금요일에만 쓰는것도(즉 생리일이 아닌 경우) 기술적으로 차단해야 합니다(물론 인권보장이 되는 기술로)

암튼 딴건 제쳐두고서라도 생리휴가보상수당에 대한 여성분(남성들은 말안해도 아니까)들의 생각이 궁금하네요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 왜 남자의견 안물어봅니까ㅋㅋㅋㅋ
    간단히 말하면 생리수당이나 주휴수당이나 같이 볼 수 있지않나 생각합니다..만 남자의견은 궁금하지 않으시다니 실망ㅋㅋㅋ
  • 전 22살 여자구요 생리휴가에 반대합니다.
    다른 점이긴 하지만 그걸 핑계로 휴가를 요구하는 것은 좀 너무 특별한 대우를 바라는 것 같아서 싫네요.
    우라학교에는 없는 것 같지만 생리공결이 가능한 학교에 다니는 제 친구는 전날 술먹고 다음날 생리공결을 쓰더라구요.
    너무 아파서 병원에 실려간 친구도 본 적 있고 저랑 제 친구들도 생리통때문에 진통제 먹고하지만 참으려고 하면 솔직히 참을 수 있다고 봅니다.
    솔직히 저 제도는 진짜 아픈 사람도 이용할 수 있겠지만 악용할 가능성이 더 높을 거 같아요
  • @해박한 수선화
    제가 생리심한편인데 정말 안참아져요.... 새벽에 자다 아파서 깨서 바로약먹엇는데도 헛구역질하느라 화장실에 거의 쓰러져있었네요 물론 악용은 방지할 수있는 방안은 만들어야겠지만 아픈사람 입장에선 있는게 좋은거같아요 ㅠㅜ
  • @못생긴 할미꽃
    그럼걍 병원가고 진단서 받아서 그걸로 대처하면안되나요?꼭 생리휴가라는게 있어야되나요?
  • @무심한 야광나무
    진단서 받아주면 괜찮은것 같네요 근데 병원안가고 집에서 뒹구는 경우도있는데 음 그건뭐 알아서 하겟지만 받아주면 괜찮을것같네요
  • @못생긴 할미꽃
    병원안가도될정도면 생리휴가같은건 필요없을꺼같은데...
    근데 생리휴가라는게 우리나라에만 있는거 아닌가요? 전세계 70억인구중 유독 우리나라 여성분들만 생리통이 엄청 심한가봐요?
  • 적고보니까 좀 비꼬는식인거같은데 솔직히 남자입장에선 말도안되는 억지라고밖에 안보이네요....
    기분상하셨다면 죄송합니다
  • @무심한 야광나무
    병원가서 낫는거라면 얼마나 좋을까요...ㅎㅎ
    병원가기가 좀 그런게 응급실 실려갈 정도로 구토하고 쓰러지는 정도가 아니라면 그 아플때 병원 가고 자시고 못해요 그리고 생리통이야 말로 시간이 약....이기때문에 약먹고 휴식을 취하면서 고통스러워하는것 밖에 답이없답니다 ㅠㅠ 진통제는 아프고나서 먹으면 소용없구요 ..생리통이라는게 개인별로 천차만별이라 정말 어렵네요 ㅠㅠ 저는 시작 2시간후부터 시작해서 약 세시간동안 고통받고 나머지땐 없거든요 그래서 휴가보단 반차정도라면 찬성해요
  • @화사한 사철채송화
    남성분들이 급소맞아서 아프다고 쩔쩔매도 여성입장에선 뭐가그리 아프다고? 이거나 똑같은거겠죠 뭐 자기가 겪지못한일에 별 공감되겠나요 ㅋㅋ그건뭐 중요치않고
    제가 하고자 하는 말은 친근한 사철채송화 님이랑 같아요 발도못뗄정도로 아파서 못가는것도 있고 한참 뒹굴고 억지로 잠들고 나면 나중에 낫는경우가있어서 응급실을 안간다는거에요 안갈정도로 안아픈게아니고 ㅡㅡ; 뭐 계속말이 도는거같은데 결론은 악용을 방지하는 방법으로 정말 아픈사람을 위한 방안이 있으면 좋겠다정도?? 에요 허허허
  • @무심한 야광나무
    자궁에 문제가 있는 경우가 아니라면 병원가도 딱히 답없습니다. 평생 달고 살아야하는건데 그때마다 병원가서 진단서을 떼는게 과연 쉬운 일일까요? 일반적으로 여성들 매달하는 생리에 아플때마다 약국가서 진통제 사먹는게 빠르지. 매번 진단서땔때마다 드는 비용이며 ..수고때문이라도 그냥 약사먹고 집에서 쉬는게낫죠. 그런데 그때마다 결석처리되면 억울하니까 생리휴가제도 찬성입니다. 제도적 장치가 보완된다면
  • 저도 22살 여자인데요.
    저는 생리통 심한 건 아니지만 주변에 진짜 눈 뒤집어지고 쓰러질 정도로 심한 사람이 몇 명 있어서 생리휴가는 필요하다고 생각해 왔지만... 요즘은 좀... 그냥 여자이기 때문에 생리휴가를 허용한다면 악용의 여지가 크지 않을까 싶어요...ㅠㅠ
    제 친구 학교에서도, 애들이 수업 째고 싶으면 생리공결 쓴다는 거 들은 적도 있고...;
    생리휴가 자체는 찬성하지만, 특별히 심한 사람들만 전문의의 진단서나 소견서? 같은 걸 제출하면 허용해 준다든지, 이런 식으로 악용을 막을 수 있는 다른 제도적 장치가 필요할 것 같네요.
  • 남자입니다 ㅋㅋ

전 뭔가 감성적으로는 찬성인데

그 폐해를 너무 많이 보고 느껴서 이성적으로는

반대입니다.

근데 웃긴게 악용할수 없게 장치를 한다고는

하는데 그게 힘든게 더 문제이지 않나요?
  • 남성들은 말안해도 아니까 라는 건방짐에 비추를 주고 갑니다 ^^

남자지만, 님 생각과는 (아마) 달리
    개인적으로 악용하지만 않으면 생리수당도 크게 반대하진 않습니다. 생리때의 최악의 컨디션을 억지로 참고 회사에 나온다면 그만큼 보상을 해주는것도 당연한거죠.
    입사시에 생리 주기를 고려하여 그 해 생리휴가를 미리 정해놓는다거나 해서 악용을 금지하는것이 좋을거라 봅니다. (이부분은 제가 여자가 아니라서 잘 모르겠네요.)

• @재수없는 현호색
    생리주기가 불안정한 여성분들이 많아서 그건 힘들듯 하네요 ㅎㅎ
  • 저도 심할때는 완전 움직이지도 못하고 기절하고 그러는데 하루이틀은 아무것도 안하고 누워있어야해요 생리통인거 아니까 병원가기도 뭐해서 진단서도 못끊어요.. 학기중에 한달에 한번은 꼭 생리통으로 결석하는데 출석중요한 수업은 그거때문에 에이받을거 비쁠받은적도 있어요 생리통때문에 못왔다 이러면 보통 거짓말이라고 생각해서 말도 잘 못하겠더라구요...자궁을 떼고싶다는....
  • 쓰러지고 기절할정도로 아프면 병아닌가요? 아프면 병원을 가야하고 처방대로 치료를 해야죠 그리고 회사나 학교에는 병결을 내면됩니다.
  • @뛰어난 마디풀
    산부인과 한의원 안가본데 없어요ㅋㅋㅋㅋ 산부인과가봤자 스트레스성이라고 하고 한의원가서 한약먹고 침맞으면서 온갖짓다했는데 그때뿐이에요 생리통이 생각보다 고치기가 힘드네요 생리통때마다 병원가서 진단서 뗄수도 없잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @큰 수선화
    신경외과 한의원 안가본데 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 신경외과가봤자 스트레스성이라고 하고 한의원가서 한약먹고 침맞으면서 온갖짓다했는데 그때뿐이에요 만성편두통이 생각보다 고치기가 힘드네요 만성편두통때마다 병원가서 진단서 뗄수도 없잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ

편두통휴가 만들어주세요 라고 안합니다.
    병결로 처리하고 참고 일하고 공부합니다. 그게 안되면 업무능력 수학능력 부족이라고 생각해야합니다.
  • @뛰어난 마디풀
    편두통하고는 비교가 안되죠 구토하고 배랑 허리가 찢어질듯이 아픈데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 앉아있는게 가능하면 참고 공부합니다
  • @큰 수선화
    편두통증상이 심하면 구토도 하고 심지어 눈도 일시적으로 안보입니다.
  • @뛰어난 마디풀
    편두통에서 피식웃고가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    하 생리가 만성편두통이라니.. 그럼 얼마나 좋을까요
  • @기쁜 겨우살이
    편두통으로 응급실 실려간 전적이 여러번 있어서 비유를 들었으나 부적절 하다면 사과드립니다
  • @뛰어난 마디풀
    헐 어떻게 이걸 참고 일하고 공부하라고 할수있지...진심미쳤다...생리원리를 모르는건가요 몸안에서 내장 뜯겨나가는거 상상해보세요 생리통은 고사하고 누가 하루종일 손가락 바늘로 콕콕콕 찔러도 참고 일하곺공부하고 잘하시겠네요 아서럽다ㅠㅠㅠ남자들이 생리통 심각성을 몰라서 생리휴가 쓸데없단 소리가 나오는거였구나
  • @무거운 모시풀
    아픈건 압니다. 위 부터 글을 읽으시면 아시겠지만 그 정도로 아프면 병원가서 처치를 받고 병가를 내면 된다고 했습니다. 이미 있는 제도 내에서 문제 없이 처리 가능한 부분인데 왜 분란성이 다분한 제도를 따로 만드냐 라는것에 의문을 가진겁니다.
  • @뛰어난 마디풀
    문제는 편두통은 남자여자 둘다 걸릴수있는 거. 하지만 생리통은 여자이기때문에 여자만 느끼는 고통이라는거죠
  • @깨끗한 층꽃나무
    남성질환 환자를 위해서 병가가 아닌 별도의 휴가제도를 만들어줍니까?
  • @뛰어난 마디풀
    모든 여자는 생리를 합니다. 하지만 모든 남자가 남성질환에 걸리진 않죠?
  • @깨끗한 층꽃나무
    모든여자가 생리통이 있는건 아니죠?
  • @뛰어난 마디풀
    전 직장내에서의 생리휴가보다는 현재 제가 학생이다보니 생리공결제에 초점을 맞추고 얘기하고있는데요. 생리공결이 생리통이 특별히 심한 사람만이 쓸수있는 제도가 아니라 생리하는 날 쓰는 걸로 알고있습니다. 아무리 생리통이 없는편에 속하는 여자라 해도 생리첫 시작할때 느껴지는 통증이랑 생리혈땜에 일주일간 찝찝하고 정말 여름엔 최악인데 그때를 위해서 사용하는 거죠.
    모든 여자가 생리통이있는건 아니지만 있는 사람은 학교나와서 제대로 수업하기 힘들 정도로 아프고 상태가 심각한 경우가 많죠. 진짜 출석만하고 바로집에가고 시험기간임에도 불구하고 아픈몸으로 집에오는 사람들을 위해서 이런 제도를 도입하려는 움직임 자체는 긍정적으로 봅니다. 물론 생리공결을 생리기간이 아닌 경우에이용한다면 문제가 되겠지만 이런 점을 방지할 수있는 방법도 고안해야 되겠지요
  • @깨끗한 층꽃나무
    책임과 의무에 따른 권리와 혜택이 주어져야 합니다.
    문제가 많은 것은 메스를 대야 합니다. 우리나라와 뉴질랜드 밖에 없는 독특한 제도입니다. 잘 생각해보세요.
  • @뛰어난 마디풀
    생리통은 치료가 안됩니다...아무리 운동하고 몸보신하곷건강해도 생리통 하나는 안없어지네요ㅠㅠ차라리 병이라서 치료가 됬음 좋겠어요 자궁이라는 내장이 피철철나면서 다 벗겨지는거라서 고통은 엄청난데 자연현상이라서 진단서는 안나올듯해요...
  • @무거운 모시풀
    진단서 나옵니다.
  • @뛰어난 마디풀
    그렇군요 몰랐어요ㅠㅠ다행이다...
  • 생리휴가 꼭 필요하다고 생각합니다.
  • 정중한 현호색님+ 특수한 경우 진단서를 끊는다던가 하면 좋겠네요.
    생리휴가 제한은 해야하는데 워낙 불규칙적이라서..2주일에 한번할때도 있고 두달에 한번할때도있고 막 이래요ㅋㅋㅋㅋ
  • 전 생리통이 일을 못할정도로 심하진않아요
    하지만 주위에 친구몇명은 생리통때매 등교하다가 쓰러져 앰뷸런스실려간 애도 있고, 토하는애도 있어요 ㅠㅠ 이런애들은 생리휴가줘야한다고 보는데
    사실 도입되면 악용하는 사람들이 훨 많을거같긴합니다..ㅜ