9급 120, 7급 150만원 이걸로 생활됩니까?

글쓴이2014.03.31 16:22조회 수 3115댓글 15

• 글자 크기
학교에 7,9급 준비하신다고 다들 열심히 하시는데 궁금한게 있어서요

공무월 임금표 보니깐 9급1호봉120, 10호봉돼도 180 이고 7급도 30~40만원밖에 차이 나지 않던데 이걸로 생활이 된다고 보시고 준비하시는 건가요?

아님 월급 외에 따로 받는거 있나오? 공무원들~

준비하시는거에 비해서 너무 열악한거 아닌가 하는 생각이 갑자기 드네요

제가 쓰면서도 직장을 구할때 임금을 우선시하는 제자신을 발견하게 되네요 ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 추가 연장 근무를 하기도 하고 결혼후엔 맞벌이를 생각하는거죠.
    정 모자라면 저녁이나 주말에 과외같은 부업을 몰래 할 수 있구요.
    근데 보통은 검소하게 살면서 스트레스 안받고 건강하게 지내기 위해 공무원하려는 거라고 생각해요. 전.
  • @착실한 비수수
    글쓴이글쓴이
    맞네요 스트레스 안받는게 길게 보면 훨씬 이득이네요 ^^
  • 그 금액의 1.5배 이상 받습니다
  • @따듯한 아주까리
    글쓴이글쓴이
    오~1.5배 더 받나요? 어떤 명목인지 아시나요?
  • @글쓴이
    밥값 교통비 까지해서 180 보통 받는다던데
  • 수당도 따로 있고 아무래도 연금도 있으니까 괜찮죠
  • @짜릿한 구기자나무
    글쓴이글쓴이
    아~ 연금을 생각못했네요~ 수당이 있다해도 사기업 만큼의 수당을 기대하긴 힘들겠죠?
  • 대학생기준으로 공무원되면 30년넘게 근무할수 있고 연금이 줄었다고한들 200이상 받는걸로 알고있습니다ㅋㅋ 봉급표는 순수 기본급이며 추가 수당이 많이붙고, 대기업보단 스트레스 덜 받고 자기계발이나 삶의 질 측면에서 훨 좋다는게 제 생각입니다~ 특히 출산과 육아를 담당하는 여성입장에선 훨씬 좋다생각하구요 ㅋㅋ
  • 맞아요 공무원카페에서 봣는데 수당이 진짜 꿀이고 특히 연4번인가 무슨 명절때인가 받는 돈이 또 꿀이라들엇어요
  • 여자입장에선 좋은데 남자입장에선 바가지 긁히기 좋죠.
  • 본봉 외 다른 수당들이 있다고 알고 있음. 최소한 밥값이라도..
  • 공무원 연금은 대기업 저리가라할정도로 깡패라고들 합니다
  • 다 살긴살아요. 공무언다니는 사람도 생존을 위해 다닌다고 하는데 아놔 ㅋㅋ
    차도 못사고 ...매우 궁핍하게 살아야 혀요..ㅋㅋㅋ
  • 철밥통(요즘은 좀 아니긴 하지만), 9 to 5, 퇴직연금 보고 가는거죠..
  • 임용 초기에는 매우박합니다.

하지만 연차20년이 되면 사정은 완전 달라지죠
    기업들어간 동기들은 나이먹고 4050줄에 나올때
    공무원은 그때부터 사회에서 지위도 꽤 나쁘지 않고 봉급은 수직상승합니다

나이먹고 좋은게 공무원

그리고 덧붙이는 말로 공무원이 정년보장되고 연금주는건
    박봉때문에 비리나 공직이탈을 막기위한 어드벤티지로 들었어요