물리잘하시는 공대생님들 봐주세요

글쓴이2014.03.29 10:19조회 수 4438댓글 36

• 글자 크기

제가 고등학생때 물리를 안했는데 공대로 오게됬습니다

그래서 기초가하나도없는데

그냥 일반물리학1책으로 계란으로 바위치기처럼 걍 들이박을까요

아니면 수능특강이나 교재로 물리1을 할까요 ㅠㅠㅠ

첨부터 해야하면은 어떤책으로 시작해야할지모르겠어요 ㅠㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 공대는 물리..? 안배우지 않나요. from 물리학과 4학년. 교수님이 잘 가르쳐줄겁니다. 공대 열역학 책 공부하는거 본적있는데 물리가 아니고 그건 그냥 계산이죠.
  • @우수한 민들레
    글쓴이글쓴이
    일반물리학1같은거 저는 어려워서요ㅠㅠ아예 물리르안햇어요
  • @글쓴이
    어려우면 혼자하지말고 그룹 스터디하세요. 일물2하면 전자기, 파동 들어가서 더 힘드니.. 보통 상대론은 안하고 넘어갈테고요. 요즘도 할리데이 쓰죠? 공대는 다른가.?
  • @우수한 민들레
    글쓴이글쓴이
    아 제가 지금 말씀안드린게있는데 군인입니다.. ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그럼 인강 듣던지, 아니면 open courseware 수강하세요. 한양대에서 공개된 강의도 있고, 해외 대학들도 많고요. Mit, oxford, yale 등에 공개된 무료 일반물리 강의들 있습니다.
  • @우수한 민들레
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!
  • @우수한 민들레
    물리학과 부심보소 그렇게 물리잘해서 bk탈락?
  • @머리나쁜 용담
    bk뭐 어째라는? 교수님들 연구주제가 관심없어 그 쪽에서 요구하는거랑.
  • @우수한 민들레
    그건 변명이나 똑같은 데 교수가 무슨 자기 연구분야랑 다르다고 bk 포기한다는 건 돈줄 끊는거랑 다름 없는 데 대학원생들 고생 많이 할 듯
  • @머리나쁜 용담
    ㅋㅋ아직도 세상에 돈줄이 bk가 다인줄아나본데요
    도서관가서 논문실적보시면 물리과교수님들이
    어떤 분들이신지 알게 됩니다.
    이번 bk는 물리과 내부문제로 참여가 극히 저조하여
    지원이 무의미 한 것이였을 뿐입니다.
    알지도 못하서 편협한 시각은 거두어주세요.
    그리고 잘 생각해보면 비케이가 미래지향적으로
    좋지만은 않습니다
  • @머리나쁜 용담
    ㅋㅋ아직도 세상에 돈줄이 bk가 다인줄아나본데요
    도서관가서 논문실적보시면 물리과교수님들이
    어떤 분들이신지 알게 됩니다.
    이번 bk는 물리과 내부문제로 참여가 극히 저조하여
    지원이 무의미 한 것이였을 뿐입니다.
    알지도 못하서 편협한 시각은 거두어주세요.
    그리고 잘 생각해보면 비케이가 미래지향적으로
    좋지만은 않습니다
  • @우수한 민들레
    듀퐁?
  • @우수한 민들레
    열역학은 역학이아니무니다
    고체나 동을 들어보시길
  • @착잡한 편백
    공대 공부가 존나쉽다 이건 아니고, 근데 사실 관심을 두는 분야가 다른거죠. 물리과에선 계산기 안쓰거든요. 역학도 고전역학으로 끝나고 양자역학으로 넘어가니. 모멘트랑 토크에 그렇게 관심이 없어요 물리과는.
  • 물리정도면 계란으로 송판치기임
  • @재미있는 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    그럼 일반물리학1으로 덤벼도될까요 아예 기초지식이없는데
  • @글쓴이
    아니오.
    일반 물리학 1,2 다 들은 공대생으로 말해드리는데...
    물리라는 과목 특성상 기초 단계에서 부터 차근차근 하는게 좋습니다. 앞에 운동부분만 봐도 그런데.... 물1, 물2 일반물리 이런 순서로 같은 내용을 심화적으로 가르칩니다. 더하기 다음 곱하기 배우고 나누기 배우고 인수분해 배우고 이런 순서라 보면 됨
  • @특이한 꽃마리
    글쓴이글쓴이
    아 그럼 수능특강 물리1으로 시작해야할거같네요 !
  • @글쓴이
    음... 무슨 문제집인지 잘 모르겠는데
    하이탑 같은 개념서랑 문제집 따로 보는게 좋은거 같네요. 처음 하는거면 아무래도 ebs에서 하는 개념서 강의 듣는게 좋을듯
  • @특이한 꽃마리
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!
  • 수능개정되기전 그러니까 13수능때 물리2가 일반물리랑 비슷하거든요. ebs에서 물2들으시면 될것같고 아니면 '자연과 과학' 이라고 일반물리, 일반화학 등 인강 무료로 들을수있는곳이에요.
  • @냉정한 마름
    글쓴이글쓴이
    오와 진짜 감사합니다!!
  • 글쓴이글쓴이
    그럼 물리1안하고 물2해도 이해가갈수있는지 여쭤봐도될까요??
  • @글쓴이
    물1도 공부하시는걸 추천해요. 물1이 기초라서 물1모르고 물2하면 잘 이해가 안갈거에요
  • 물2필요없고 물1만 다시보렴 후배님
  • @상냥한 야콘
    글쓴이글쓴이
    수능물리1이요?
  • @글쓴이
    ㅇㅇ 그정도만하면 적당히 카바가능하니라
  • 10~13까지 물리는 일반물리랑 비슷
  • 수능물리1이랑 일물1은 비슷해요

근데 둘다 하면 시간낭비라 저같으면 일물1파고있을래요
  • 기계공 항공 전자공 전기공 토목공 건축공 중에 하나시라면 물리2까지는 필수 아니던가요..
    물리2 배운 자와 안배운자의 갭은 그대로 갈 시에 점점 커질껀데..

심화적으로는 안들어가도 될것 같지만 기본적인 것들은 알아야 한다고 봐요.
  • @생생한 개구리밥
    물2안들었지만 기계과 잘 다니고 있숨돵
  • @엄격한 홑왕원추리
    안들어도 잘 다닐순 있겠지요. 하지만 물2 아는 사람은 그 이해도가 더 빠르다 생각합니다.
    그래서 전 듣는걸 추천하구요. 다만, 너무 깊게는 들어가지 않아도 생각합니다.
  • 근대 교수마다 달라서... 식만 외워도 떡을 치는 과목이 돨수도 .. 그리고 후에 전공에서 일반물리에서 햇돈거랑 많이 벗어날수도 잇으니..
  • 고등학교물리아련도움되는건 맞는데
    일반물리강ㅢ열심히들으면못할것도없지라
  • 역학의 기본은 물리이니 꼭 잘 습득하셔서 학교다니세요
  • 물2까지하면 나중에 편하고 물1하면 나중에 좀 열심히 공부해야되고 물1도 안하면 존나열심히해야하고 그 차이