서울서 단기로 지내보신분들.. 어디서 지내셨나요 ㅠㅠ

촉박한 세열단풍2014.03.28 12:00조회 수 1717댓글 16

• 글자 크기
안녕하세요, 휴학한 4학년 여학생입니다.

거두절미하고 질문 드리겠습니다. 여기 혹시 고시 등 서울에서 학원수업때문에 단기로(3-6개월) 서울 거주하셨던 분들 계시나요?ㅠㅠ 계시면 어디서 지내셨나요..ㅠㅠ

대학원 준비때문에 4개월 정도 강남에 있는 학원에 다니게 되었는데.. 친구친척들이 있어도 같이 지내기도 뭣한 상황이고, 주변에 저같이 단기로 올라갔던 친구가 없어서 좀 막막하네요. 고시원도 알아보고 있긴 한데 생각보다 비싸고, 원룸을 얻을라니 너무 비싸고 단기로 가능할지도 모르겠구요 ㅠㅠ

혼자 여기저기 알아보다가 막막한 느낌이 들어 학우분들에게 한번 질문드려봅니다ㅠㅠ 혹시 서울서 짧게 지내보신 분들., 서울살이 팁........?! 좀 부탁드립니다 ㅠ_ㅠ♥
    • 글자 크기
휴학 언제까지가능한가요? (by 난폭한 으아리) 손목인대...어떻게하나요? (by 밝은 인삼)

댓글 달기

• 강남학원이면 강남대로쪽인가요?
  • @무심한 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    네네! 그 학원 엄청나게 몰려있는.. 그쪽이에요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    바로 강남대로 옆에 있는 고시원, 학사, 오피스텔은 비추입니다. 제가 재수할때 일년간 그쪽에 있었는데, 아무래도 국내 유동인구가 종로와 함께 최상위인곳이다보니 희안한 사람들도 많고 술취한 사람들도 많이 돌아다닙니다. 그쪽 오피스텔에서 몇명이서 같이 지냈었는데 술집, 유흥가 종업원들이 주변에 굉장히 많았어요. 비슷한 가격에 최대한 가까이 잡으실려면 주변에 교대역쪽에 잡으세요. 역 하나 차이에 완전히 분위기가 다릅니다.

서울에서는 부산대 주변보다는 단기로 계약하는것이 쉬울겁니다. 제가 있던곳은 옆집이 막 2개월마다 바뀌던데요..
  • 꼭 강남쪽 말고 다른 지역쪽에도 알아보세요~시세같은거 잘 따져서... 전 노량진에서 재수하면서 고시원에 살았는데요 밥 제공하는 고시원도 꽤 있고 밥값이 싸서 좋았어요ㅎ
  • @못생긴 자주괭이밥
    글쓴이글쓴이
    네네 강남쪽이 비싸서 다른곳도 알아볼까 하고 있었네요 ㅜㅠ 감사합니다 ^.^
  • 압구정 쪽에서 게스트하우스 1인실 장기투숙했었습니다. 그런대로 지낼만해요.
  • @납작한 향나무
    가격 여쭤봐도 될까요? 시설이좀 안좋은 게스트하우스였나요?
  • @훈훈한 큰방가지똥
    시설은 고시원을 리모델링(?) 한거라 고시원구조와 흡사했고 가벼운 취식정도가능한 시설도 갖추고있습니다. 가격은 방크기에따라 하루투숙에 2만원 후반대부터 5만원까지 있었고, 장기투숙시 기간에따라 할인혜택도 받을수있습니다.
  • @납작한 향나무
    게스트하우스 아무나 갈수있나요? 이용방법이 어떻게 되나용?
  • @납작한 향나무
    글쓴이글쓴이
    아 게스트하우스는 생각 못했네요 같이 알아봐야겠어요! 감사합니다 '-'
  • 고시생입니다. 예전에 서울살이할때 강남에도 잇어봣고 시험준비하느라 신림에도 있어봣습니다

단기로 있을려면 당연히 고시원에 가셔야겟지요^^

가격은 그렇게 비싸지않습니다. 강남쪽 고시원역시 35~50선에서 해결됩니다^^ 발품팔아보시면 됩니다

그리고 개인적으로 여성분이시라면 너무 저렴한 고시원보다는 돈을 더 지불하더라도 좋은곳 가시면 좋겠네요

주방이 따로 있고, 웬만하면 밥은 제공할겁니다. 요리는 직접해먹으면 식비도 덜들구요. 

tv도 웬만하면 있습니다. 에어콘은 없을 확률이 클거에요. 강남쪽고시원은 방에 미니개인냉장고 있고 주방에 공용 큰걸로 있을겁니다. 부모님한테 반찬같은거 택배로 받아서 넣어놓고 먹으면 됩니다. 

화장실+욕실은 공용이라고 생각하시면 되구요

따로 개인적인 화장실+욕실구비되어있는 방은 가격이 더 나갈겁니다. 많이비쌀꺼에요

여자전용고시원+ 화장실 욕실 공용인 곳에서 제 여친도 살았었는데
    그닥 불편함을 못느꼇다고하네요. 그친구도 고시원생활 처음해보았지만 괜찬았다고합니다~~

방에 욕실+화장실까지 구비되어 있고 가격이 적당하다면, 방 크기가 정말 코딱지만큼 작을확률이 높습니다.

너무너무 작습니다 관처럼 작을거에요.저는 비추천입니다 공용이더라도 살짝 넓은게 좋더라구요.

그리고 장소는 공부하시는곳이 강남이라면 굳이 신림이나 노량진 등 떨어진 지역을 추천하지않습니다

강남은 2호선 지옥철의 정점에 서있다고 볼수있습니다.

서울의 대표적인 지옥철이 2호선입니다. 그 지옥철의 목표가 바로 강남역이거든요 강남역까지 점점불어나서 미어터지다가 강남역에서 한방에 해소됩니다 ㅋㅋ

웬만하면 강남 근처 고시원에 사시는걸 추천드립니다. 멀리가지마세요~~

무슨일을 계획하시던지간에

늘 목표를 우선순위대로 정하고 그에 따른 행동을 하시면 좋겠습니다.

1순위. 공부

2순위. 자금문제

3순위. 등등

이렇게 순위를 매기고 ,계획의 실행에 2순위가 1순위를 넘어서는 우를 범하지말길바랍니다.

자금이 더 중요하다면 순위를 자금을 더 높이시구요^^

궁금한점 있으면 댓글달아주세요 아는대로 최대한 답변해드릴게요~

• @절묘한 진범
    신림이나 노량진 방값 시세는 어케되나요? ㅜㅜ
    방음이랑 화장실만 깨끗하면 좋을거같은데
  • @겸연쩍은 자리공

강남이라면 노량진은 비추입니다
    거리도 그렇고, 지하철도 환승까지 해야하구요... 지옥철 시간대 겹치면 정말 힘드실거에요
    저도 몇번 놀러만가봣지 자주왓다갓다해보진않아서 정확한 정보는 아닙니다 ㅎㅎ

버스가 편할수도 있고 한데, 전 지하철로만 다녀서요ㅜㅜ 버스는 잘모르겠습니다

차라리 신림가는게 나을거같기도하네요. 그리고 신림도 동네가 엄청 큽니다

신림지하철역 근처에 역세권 고시원은 가격이 조금 나가겠지요 .

고시촌이라고 볼수잇는 신림9동은 지하철역에서 많이 떨어져습니다.

버스로 다니셔야할거에요. 버스-지하철 환승해서 가는걸겁니다
    가격은 부산대앞 고시원이랑 비슷비슷하지않을까싶네요. 아마 25~35 사이 보셔도 될거같은데요??

화장실 청결문제는 여성분들만 쓰시는거니 제가 잘 알수가없네요
    방음은 아예 안된다고 보시면됩니다 ㅎㅎ고시원이 다 그렇습니다..전화소리도 다 들릴거구요 특히 신림고시원은 고시생이 많기때문에 소음에 더 주의하셔야할거에요.

강남쪽에서 공부하시는거면 건대입구도 괜찬습니다.
    거리는 강남에서 신림지하철역이나 건대역이나 비슷비슷하고
    대표적인 대학교번화가라 먹을것도 많구요.

찾아보시면 그 사이사이 다른지역에 더 저렴한 고시원도 충분히 많습니다.
    그렇지만 고시원은 특성상 저렴하면 저렴할수록 환경이 심각하게 안좋을건 자명하니까 잘 결정하셔야해요^^

• @절묘한 진범
    글쓴이글쓴이
    와 자세한 답변 정말 감사드려요 ㅠㅠ 자취는 해봤어도 고시원은 살아본적이 없어서 잘 몰랐는데 밑에분 질문에 시세까지.. 큰 도움 되었어요 감사합니다! ^.^
  • 교대랑 종로 3가에서 고시살아봣어요. 교대쪽에 고시원은 강남역이랑 가까워서 걸어다녓어요. 사회생활하시는분들이나 공부하시는 분들있었어요. 화장실있는 고시원이었구 38이었어요. 종로3가에서는 화장실없었구 35였구요 밥이랑 김치는 무제한 제공이었어요. 저는 다 발품으로 찾았어요.
  • @부지런한 쥐똥나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 역시 직접 다니면서 찾아보는게 가장 정확하지 싶어요ㅠㅠ 혹시 괜찮으시면 교대쪽 고시원 어딘지 좀 알수있을까요~? ㅠㅠ