재무행정론(행정학과)

글쓴이2013.12.24 20:36조회 수 2511댓글 32

• 글자 크기

교수님 너무하세요 ..

분명히 syllabus에는 최종평가를 '강제배분식'이라 명시해놓고 이제 와서 에프폭격하십니까..

따져보고 싶어도 syllabus에 적혀있는 한마디,

"성적에 관한 절충, 협상을 요구하는 자들의 모든 통신 전문을 공개하고 매년 교수의 수업 기록에 보존되며, 홈에 공개하여 교수의 담합 여부를 확인토록 함."

• 글자 크기

댓글 달기

• 말이 안되여 상대평가과목을 절대평가로주는 이런경우가어디있나요
  • 어떻게 하실? 무서워서 연락도 못하겠어요..ㅠㅠ
  • @답답한 복분자딸기
    글쓴이글쓴이
    이 글도 캡쳐당할 거라 생각합니다.
  • @글쓴이
    .... 캡쳐요?? 헐...
  • @글쓴이
    전 한번 가볼려구요
    글쓴이글쓴이

당신의 이름을 학과홈페이지에서 보고싶진않습니다.
    굳이 가시겠다면 성적의 기준이 무엇이었느냐, "강제배분식"이 무슨 의미였느냐 정도만 물으시길.. 

• @글쓴이
    혹시 벌써 가보신거??
    글쓴이글쓴이

안갔습니다. 갈 용기도 안나네요.

이 정도의 글을 올리는 것도 충분히 만용이라 생각합니다만..

• ㄱㅎㅇ 교수님 꽉꽉 채워주시던데
  • 후두두두둑 후두두둑 두둑둑둑 팡팡팡 꽝
  • 근데 교수의 담합여부는 뭐지;?
  • @착실한 맨드라미
    글쓴이글쓴이
    교수가 학생성적을 올려주었다 - 학생의견에 동조하였다 - 담합이다
  • @글쓴이
    그렇군요 세상에나 교수님도 가려가며 들어야만해요 ㅎㄷㄷ
  • @착실한 맨드라미
    글쓴이글쓴이
    저희과 전공필수입니다. 교수님도 한분이에요. 피할 수가 없어요.
  • @글쓴이
    꺄-악
  • ㅜㅠ힘내세요..저도 다른거 에프떠서지금 미치겠어요
  • 행정학과 진짜 답없는듯.. 에휴.......................................... 복전 부전한다고 하는사람있으면 다 뜯어말리고싶음..일선도 듣지말라하고싶고 ㅋㅋ 주전공인사람들도 참 대단하다고 생각함..
  • @운좋은 다닥냉이
    글쓴이글쓴이

그 부분에 대해선 교수님의 의견을 인용하자면

이런 것이 바로 지적되어 바른 답안 작성이 훈련되어 나아가 한다. 그래야 경쟁력있는 학업을 갖추는 것이다. 그런데 여기에 일종의 "정치"가 다시 슬그머니 개입한다. 그런 답안에 대해 너도 나도(과반수가) 대략 후한 점수를 준다면 이것이 바른 평가인 것으로 착각하게 된다. 자신의 답안이 왜 문제인지도 모른다. 묵시적 사제 담합으로 그들끼리 A+ 훈장을 남발하면 그만이다. 적어도 졸업하기 전까지는. 무엇이 올바른가가 아니라 무엇이 다수인가에 따라 영향을 받게 만든다는 것이 정치의 악행이라 함은 우리가 수업에서 다룬 Beyond Politics에 나온 말이다. 전국에서는 전혀 통하지 않고 "그들 안에서만의 리그"에서 얻은 도금 양철 훈장이 무슨 의미.

• @글쓴이
    그다지 와닿지도않네요.. 상대평가시스템을 이해못하신듯 그렇게따지면 절대평가인데 출석과제점수 포함해도 F는 진짜아닌듯합니다
  • 으ㅡ행정학과
  • 고시생도아닌우리들보고 고시수준의답안을요구하는거자체가말이안되죠 자기수업만듣는것도아니구 해외석박사들 논문가져와서 정확한 수준으로 해석못했다고 자질이부족하다고 하질않나 진짜 독불장군임
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 으으 행정학과 아아앙
  • ㄱㅎㅇ교수님? ㄱㅎㅂ교수님?
  • @병걸린 은대난초
    글쓴이글쓴이

이 분은 구현우 교수님이랑은 비교 대상도 되지않습니다 ..

• @글쓴이
    구현우교수님은 양호한편이죠
  • 이분 악명은 타대생인 저도 암..
  • 교수 욕할 시간에 공부나 더 하라고 말씀드리고 싶습니다. 기분 나쁘실진 몰라도..사실 자기 고집이 센 분이기는 하셔도, 인풋에 대한 아웃풋은 확실히 보장되었습니다. 이 분 수업을 3번째 듣고있는데, 확실합니다. 노력하신만큼은 주세요.

근데 따지고 보면 이게 원래 맞는 방식 아닌가요? 타대, 타과생들에 비해 학점경쟁력은 떨어지겠지만..에이쁠 남발하면 에이쁠 그 몇 명 주지도 않는 그 학점 받으려고 노력한 학생들은 자연히 동기가 떨어질거라 생각해요.
  • 물론 맞습니다. 행정학과 학생이라면 다 알아요. 학점을 후하게 주는 경우가 타대,타과(타대나 타과 비하하는것 아닙니다. 유독 행정학과가 답안작성을 일정한 포맷을 가지고 해야하기 때문에 평가기준이 까다로워요.)에 비해서는 극히 적은 편인 걸요. 그런데 이게 절대 그른 일이 아니라는 겁니다.
  • @발냄새나는 쑥
    아니 그렇다면 학칙이 왜있는거죠? 학교학칙이 엄연히 존재하는데 그것을 따르지 않는 교수님은 단지교수님이란 이유로 규율에서벗어나야하나요? 논점은 너희들이 열심히안했다가아니라 상대평가란학칙을 왜 교수님이 안지키느냐이거죠
  • @끌려다니는 마타리
    저도 교수님이 학칙을 지키시지 않는 점에 대해서는 반대합니다. 그건 엄연히 학칙위반입니다. 하지만 제가 생각하는 건, 만약 A를 받을 수 있는 학생의 비율이 30%라고 했을 때, 과연 수강생의 30%가 A를 받을만한 시험지를 제출했는가, 입니다. 물론 그 평가기준은 교수님의 주관적 기준이지만요.

결론은 교수의 성적이 박하다고 푸념하기 전에, 성적을 통해서(각 시험성적을 게시하셨더라고요) 스스로 피드백하는게 우선이 되는게 더욱 도움이 되지않을까, 라는 생각이예요.

인상 찌푸리시게 했다면 죄송합니다.
  • 전부 맞는얘기인데, 난 행정학과 잘못왔다... 아무래도 취직해야겠는데 학점이.. 부전공과목은 어째 시험전 4시간만 보고가도 에이플인것이며.. 과제와 몇일밤을 새가며 본 재무는 또르르...