로스쿨 준비하시는 분들께~(아웃풋 자료 포함)

의연한 산괴불주머니2014.01.21 11:34조회 수 5924댓글 15

• 글자 크기

안녕하세요? 로스쿨 준비하시는 분들이 많은가요? 그래도 우리학교 출신이 로스쿨 진학인원이 전국에서 8위 정도하는 걸로 알고 있는데, 도통 주위에는 보이지가 않네요? 많은 분들이 관심을 가지고 지원하시면 좋으실거 같아서 이렇게 아웃풋

자료를 올립니다.  로스쿨이 지금 2기까지 나온 실정인데, (3기는 변호사 시험 올해 쳤구요.) 3기는 검사랑 로클럭만 배출되었지 아직 대형로펌 컨펌은 확정난 자료가 없어서 1,2기 아웃풋 자료랑 3기 검찰+로클럭 아웃풋만 이렇게 올립니다. 아시는 분들은 다 아시는  학교별 아웃풋 순위입니다. 법조인의 꿈을 꾸지만 사시도 없어지고 로스쿨은 왠지 거부감이 드시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다. 이 외에도 궁금하신 점 물어봐 주세요~ 로스쿨 준비한지가 1년이 넘어서 일반 준비생보단 조금 더 정보를 줄 수 있겠네요 ㅎㅎㅎ

2. 3기 임용 (예정)

<배출인원 순>

서울대    16명     (검 11, 클 5)

고려대     8명      (검 4, 클 4)

연세대     8명      (검 7, 클 1)

성균관대  8명      (검 3, 클 5)

한양대     7명      (검 3, 클 4)

부산대     6명      (검 2, 클 4)

전남대     4명      (검 0, 클 4)

충남대     4명      (검 0, 클 4)

이화여대  4명      (검 1, 클 3)

경희대     3명      (검 0, 클 3)

시립대     3명      (검 0, 클 3)

인하대     3명      (검 0, 클 1)

강원대     2명      (검 1, 클 1)

동아대     1명      (검 0, 클 1)

서강대     1명      (검 0, 클 1)

전북대     1명      (검 0, 클 1)

제주대     0명      (검 0, 클 0)

• 글자 크기
기숙사 건강진단서 양식 (by 이상한 향유) 교직 수강신청 경쟁률 (by 창백한 냉이)

댓글 달기

• 우와충남대의외다;;
  • @부지런한 백합
    충남대 1기가 대박났어요. 세종시 생기면서 조금씩 각광 받고 있는듯요.
  • 클 이 뭐죠??
  • @싸늘한 봉의꼬리
    로클럭이라고 하며, 향후 판사임용 되기 위한 주요한 요구 과정으로 생각됩니다. 이제 바로 판사임용이 안되서 법원에서 판사업무를 도와주며 나중에 판사임용에 우선 순위가 될 수 있는 6급 공무원 신분의 3년 계약직입니다(올해까지는 2년 계약직).
  • 이 쪽은 잘 몰라서 그런데 원래 검사보다 로펌이 더 인기 좋나요?
  • @근육질 광대나물
    사람마다 다르겠죠. 돈이 좋다는 사람은 대형로펌이 낫겠고, 권력과 명예를 추구하는 사람이라면 검사가 낫겠죠. 저는 개인적으로 검사가 가장 멋있고 보람있는 직업이라 생각합니다.
  • 근데 정작 저분들 학부는 대다수가 sky라는거
  • @다부진 무
    학부 자료도 있는데, 저 분들 중에 30프로는 부산대 출신입니다~ㅋㅋ 약 70프로가 님이 말한대로 sky출신이구요. 애초에 스카이 출신이 부산대로스쿨의 절반이죠.
  • 사실 진로나 미래에 대해선 아무것도 모르는 중고등학교시절에 수능하나로 미래의 방향이 어느정도 결정된다는거 보면 좀 그러네요ㅜ
  • @부지런한 백합
    죽기전 모대통령이 싸놓으신 x이죠 학벌이 그냥 아주 절대적으로 중요함ㅋㅋ 지방대가는순간 인서울로스쿨은 끝났다고보는게 얼추맞습니다 일반적인 자기학부보다 좋은대학로스쿨가는것도 사실상불가능하구요
  • @현명한 큰개불알풀
    대신 중경외시 출신이 부산대로스쿨에 거의 진입 불가인 것도 사실이죠. 긍정적으로 생각해야죠! 평판 좋은 부산대로스쿨을 부산대생이 지원한다면 자교생이라는 이유로 상대적으로 쉽게(?) 들어갈 수 있으니깐요ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    중경외시가 부산대오는거불가능한것도 사실이고 어쨌든 로스쿨입시에서 학벌을 이렇고 대놓고 평가하는 대학원은 전무후무할겁니다 진짜... 스카이 스카이 거리는데 로스쿨입시에서 그 위력을 실감하는듯
  • @현명한 큰개불알풀
    그렇죠. 진짜 학벌이 모든 정량을 파괴하고도 남을 지경인 입시에요. 심지어 서성한 최상위과 애들도 쩌리 취급 받는게 로스쿨 입시이죠. 중경외시나 부경전 지거국들은 자교면 거의 맥시멈이라 보면 될듯요. 우리학교 로스쿨만해도 120명 정원 중에 스카이 60 + 부산대 30 + 서성한이 25 + 나머지 모든 대학 5 정도에서 거의 고정 티오가 형성되니 말 다했죠.
  • 군대 다녀오고 나서부터 로스쿨에 관심이 생겨서 여쭤봅니다만... LEET가 정말 어마어마하게 결정적이라고 들었는데, 어떻게 준비하고 계시는지 궁금하네요. 이과대 쪽 친구들은 빠르면 1학년때부터 약전 시험 (PEET던가요?) 준비하던데 말입니다.

• @부자 섬초롱꽃
    Leet는 peet 등과 달리 공부한다고 해서 올리기 힘든 시험입니다. 공부를 하실 때 리트만을 위한 공부를 할때 지치기 쉽상입니다. 우선은 리트 치는 해에 3월까지 토익 950 이상 정도로 맞춰놓으시고 학점은 4.1이상으로 맞춰놓으시길 추천드립니다. 그리고 틈틈이 리트 권장도서 필독하시구요. 책을 읽으실 때에는 그냥 일반 독서하듯이 읽지마시고 범위를 정해서(대력 3페이지 정도) 독해한다 생각하시고 집중해서 읽고 요약 정리하시길 바랍니다. 리트는 인강 듣는 것보다 자신의 내공을 상승시키는 것이 가장 효율적입니다. 굳이 인강에 관심 있으시다면, 입문, 기초, 심화 강의 등은 다 생략하시고 언어이해•추리논증 기본강의 정도만 수강하시길 추천드립니다. 아무쪼록 리트만으로 합격할 수 있는 것은 아니니 여유 있으실 때 학점과 영어를 챙겨두시길 바랍니다.