학교 취업전략과 자소서 첨삭 진짜 별로네요..

무거운 박2018.08.27 21:41조회 수 2230추천 수 7댓글 20

• 글자 크기

이번에 처음 취준해서 자소서 첨삭 받으러 갔었는데요,

직무경험이 없다 하니깐 왜 없냐는 식으로 말씀하시더라구요

공모전경험도 없다 하니까 그때부터 분위기가 싸해졌습니다..

제가 학점이 그래도 3.7정도 되거든요 (공대생)

기사는 여쭤보시길래 실기 떨어져서 얘기해야하나 말하야 하나 하고 있으니까

아니 기사도 준비 안하셨어요? 꼭 따야해요 이러시는 겁니다..

(저는 사기업 준비하고 있고 기사와는 전혀 관계없는 업종입니다)

그리고 계속 기사는 꼭따셔야해요 꼭 따셔야합니다..

예...기사자격증이 말하는 것만큼 쉽습니까..ㅠㅠ

솔직히 첨삭도 마음에 안들었습니다

그냥 자기 입맛대로 첨삭하는 느낌이었달까요..

먼저 취직한 선배 두분(서류합격률 높은 분들)께 첨삭받고 간건데

선배들이 괜찮다 했던부분들 다 이상하다 하고

선배들과는 다른 방향으로 첨삭해 주셔서 그때부터 뭔가 신뢰도가 떨어졌습니다.

인사담당자도 아니면서

이런 자소서는 첫줄 읽고 나같으면 버리겠다 느니...

괜히 자존감만 낮아졌습니다..

학교 자소서 첨삭 비추합니다...

그냥 주변 선배들 한테 받으세용 ㅠㅠㅠ

(현 실태에 대해 잘 아신다 입으로 말하셔도 사기업에서 일해본건 아니잖아요?

일했다 해도 현직자가 아니니까요...)

• 글자 크기
[레알피누] 여자들은 곱상하게 생긴 남자 좋아하나요? (by 멋쟁이 붉은토끼풀) [레알피누] 예의없는 사람들 정말많네요 (by 화사한 족제비싸리)

댓글 달기

• 자존감 떨어지게 하시는거 인정입니다..
    진짜 기분 너무 나빠졌었는데
  • ㅋㅋㅋㅋ그분들걍다 계약직이에요 신경ㄹ
  • ㄴㄴ
  • 서류 붙은 선배님들도 사실 대단한 자소서가 아닐뿐더러, 어지간히 잘쓰는게 아닌이상 대충 괜찮은것 같다고 말하죠.

첨삭하는 사람 입장에서는 특히 사기업이면 더욱 공모전이나 직무경험으로 풀어서 자신의 역량을 쓰게 하고 싶을텐데, 아무것도 없으면 참 막막하죠.

캡스톤, 졸과 전부 진부한 이야기이고 그럴꺼면 스펙이 좋던가... 기사를 취득했으면 전공에 대한 전문성을 (이랄것도 없지만) 조금이라도 어필하는데.

그렇게 너무 긍정적으로 생각하지말고 냉정하게 위기의식을 가지시는 것도 좋아보입니다. 빨리 취업하셔야죠.
  • @섹시한 호랑가시나무
    이미 현실은 뼈져리게 느끼고 있습니다 ㅠㅠㅠ안그래도 낮아진 자존감 굳이 더 바닥으로 누르셔야 했나 싶더군요 ㅠㅠㅠ 제가 초 긍정으로 첨삭 받으로 간것도 아니었구용..
  • 아 그리고 서류붙은 선배님 지금 인사과에서 일하십니당...
  • @글쓴이
    궁금한게 사기업은 인사과 직원들이 직접 자소서 보고 필터하고 그래요.....?
    공기업은 채용대행업체가 해주는 경우가 많아서ㅇㅇ인사팀이라고 자소서 보는 눈이 밝고 그런거 아니던뎅
  • @똑똑한 마삭줄
    에 공기업은 그런가요? 다른 사기업은 몰라도 선배님 회사는 다 읽는것 같던데...
    물론 인사팀이라고 자소서 보는 눈이 밝은건 아니지만 확실히 인재상과 어떤 면을 중요시하는지 등등 이런걸 잘 알고 계셔서 저는 도움 많이 받았어용...비록 지원하는 부서는 다르지만...
  • 저는 이번 겨울에 첨삭 받고 울뻔했어요ㅠ 그런데 부대에서 하는 첨삭이 큰 도움이 됐다는 사람은 본 적이 없네요...
  • 취업아카데미 그 프로그램 1대1 첨삭과는 다른거죠??
  • 저도 거기서 한번 첨삭받고 자존감 낮아져서 우울해했는데 주변 친구 선배들이 신경쓰지 말라더라고요. 상담사께서 제 친구보고 절대 금융권은 못 갈거라고 하셨는데 지금 증권사에서 일하고 있고요, 인국공 간 선배도 학교 자소서 첨삭이 별로 도움이 안됐다고 했어요. 선배한테 메이저 못 갈거라고 그러셨는데 지금 인국공..ㅎㅎ

분명 여러 시각에서 조언을 듣는 건 자극이 되는 일이긴한데 저 개인적으로도 학교 첨삭이 그다지 실질적인 도움은 안된다고 느꼈습니다. 현직자나 취업한 선배들한테 정보 얻는 게 훨씬 좋을 것 같아요. 그러니 자존감 너무 낮추지 말고 힘내세요!
  • @배고픈 엉겅퀴
    끄앙..감사합니다 ㅠㅠ다시 힘내서 써봐야 겠어용..!!
  • 그 사람들 이야기 신경쓰지마요~ 저는 자소서 제출하기 직전에 첨삭받았는데, 싹 다 고치라느니 온갖 잔소리만 해대서 무시하고 제출했는데 합격했어요. 지금 생각하면 괜히 자존감 낮추실 필요가 없다구 생각해요!
  • 학교 취업전략과면 취업성공패키지 해주는 사람인 이랑은 다른거죠 ?
  • @도도한 풍접초
    그건 잘 모르겠네요
    그거 진행하시는 분이 취업전략과 직원인 경우도 있어요~~
    지난번에 면접특강은 직원분이 하셨어요...
  • 전 자소서 첨삭은 아니었고 면접 1:1로 봐주는거 했었는데 오만 자존감 떨어지는 소리 다 듣고 마지막으로 합격 기대 안하시죠? 이번 면접은 안된다. 경험삼아 면접 다녀와라 라는 소리까지 듣고 담날에 면접 보러갔는데 (5대 대기업) 7:1 뚫고 붙었어요 그러니까 남들이 하는 말 절대 신경쓰지 말고 그 소리에 자극받아서 , 아니 니까짓게 감히 날 무시해??? 이러면서 자신감 뿜뿜 노력 뿜뿜 하시면 돼요 힘내세요!
  • @무례한 소나무
    와아...멋있으세요!!! 감사합니다ㅠㅠㅠ맞아요.....자신감 가지는게 제일 중요한것 같아요!1! 감사합니다..
  • 선배멘토링신청하셔서 동문선배한테 첨삭받으세요
  • @외로운 복숭아나무
    혹시 선배멘토링 어디서 신청하는지 알려주실수 있으신가요?
  • @무례한 소리쟁이
    취업전략과요~ 지금은 진행중이라 공식멘토링은 안될거고 본인희망기업 멘토잇는지 확인하고 잇으면 연결시켜달라고 말씀해보세요