기계입니다 원자력의 전망 어떻게보시나요?

글쓴이2013.07.29 04:09조회 수 1676댓글 13

• 글자 크기
원자력전공도 생기고해서 고민이 많이 됩니다

미래에너지는 원자력 밖에 답이 없다고들하는데

화석에너지 다쓰고나면 솔직히 원자력밖에 없고

인간의 에너지소비는 늘어만 가는데 안전위험때문에

많은 정치적논란도 있는 것도 사실이구요

선배님들은 과연 어떻게보시나요???

원자력전문인력부족해서 유망하다는 교수님말씀도듣고 흥미도생겨서 질문드려요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 주관적인 생각으론, 우리나라는 괜찮지 싶어요. 우리나라는 원자력에 그다지 거리낌이 없는거 같아서 -_-

이건 화석연료가 고갈되어 간다는 것만 아니라 그 나라가 원자력에 어떤 인식을 가지고 있는지도 같이 생각해봐야 될거 같네요.

• 원자력괜찮음
  • 원자력도 100년이 채 못 갈 것으로 생각하던데요
  • @추운 꽃향유
    30년 이상만 유망하면 되지;; 혹시 100년 후까지 바라보시는건가요?
  • @나쁜 냉이
    발전소는 폐기과정에서도 문제가 있는데 30년 정도로는...
  • @추운 꽃향유
    2050년 쯤에 핵융합이 상용화될 것이라고 과학자들이 예측하던데
    핵융합이 상용화된다면 100년도 더 가죠
  • @다친 맥문동
    융합이랑 분열은 접근 방식이 다르지 않나요?
  • @추운 꽃향유
    네 달라서 지금 플라즈마물리를 전공한 물리학자들이 연구하고 있어요
  • 원자력은 화력발전에 비해 값이 싸서 이용하기좋다는 점과 핵폐기물 처리 및 관리가 점점 어려워지는게 문제죠. 화석연료 고갈시에 대체할 고효율 에너지원으로 원자력이 다른 친환경에너지보다 유리한 위치에 있는 것에 비해 전문인력이 부족한 현실이라 유망할것으로 보입니다.
  • 20~30년은 원자력이 대세가 아닐까요?
  • 폐기물처리나 수명 다된 원자로 해체때문에 인력 수요 늘지 싶은데요
  • 후쿠시마사고만 아니었으면 우리나라가 원전사업으로 승승장구했을텐데 사고 이후로 세계적으로 원전에 부정적이 돼서 안타깝죠. 사실 우리나라에서 설계하는 구조랑 후쿠시마 원전 구조가 다른데말이죠
  • 글쓴이글쓴이
    ----------------------------------------------
    글쓴이 입니다.
    저도 후쿠시마 사태만 아니었어도 한국민의 인식이 이렇게 틀어지지는 않았을 거라고 생각하는데요
    지난 대선때만 해도 3명 후보 모두 원전 감소와 점진적으로 폐쇄 하겠다는 입장을 내놓아서
    더욱 걱정이었는데요 다분히 국민들의 여론에 업히는 주장이라 생각하구요
    어떻게 이 많은 전력수요를 감당하겠습니까 화석연료 이제 곧 다떨어지는데 말이죠...

저는 박사과정까지 거쳐서 연구원 쪽으로 가려고 생각중입니다.
    한수원이 독점하다 시피 해서 각종 비리가 많이 생기고 있는 터인데
    원자력이 본격적으로 국가에서 추진이 된다면 다른 기업이 하나더 생기지 않을까요?