스타 얘기 나와서 쪼금 떠들어 봄.

살벌한 회양목2014.04.20 01:13조회 수 2265댓글 48

• 글자 크기

편의를 위해 음슴체를 쓰겠슴다.(?ㅋㅋㅋ)

MSL 안 봤음. 온게임넷만 봤음.

2000년~2009년 정도가 내가 스타를 열심히 봤던 기간임. 2010년 쯤 이후로는 잘 모름.

테란

-임요환 (테란의 황제). 테란의 아버지, 테란의 거의 모든 가능성을 제시한 사람. 마인 비비기, 일꾼 미네랄 비비기, 배럭 착륙으로 일꾼 넘기기, 건물 짓다가 일꾼 넘기기, 테테전에 락다운, 뉴클리어(관광용 아님, 레알 전략적으로 씀), 벙커링, 스탑마인 (이후 룰 개정) 기타 등등. 테란이 가능한 모든 건 이 인간이 창시했다고 보면 됨.

-최연성 (괴물). MSL 우승 3회. 20연승. 괴물테란. 미친놈.

-이윤열 (천재테란). 아마 온게임넷 최초 골든 마우스(3회 우승). 당시 최강자였던 마재윤을 결승에서 꺾고 얻은 골든 마우스라 임팩트 개쩔었음. 철의 장막에서 2:1로 이긴 건 지금 봐도 어이없음.

-이영호 (최종병기). 테란의 마지막 왕. 데뷔할 때는 그냥 이윤열, 김태양을 잇는 어린 천재 정도 느낌으로 망해가던 KTF에서 힘겹게 평타치던 놈이었는데 어느 순간부터 미친놈이 됨. 이영호가 안티 캐리어 만든 이후 테란 전에서 캐리어는 보기 힘들어짐.

프로토스

-김동수 (가림토). 임요환, 홍진호 등을 포함한 1세대 프로게이머 중 한 명. 투 게이트 질럿 푸쉬를 자주 써서 농사꾼 질럿이라는 별명도 있었으나, 최초로 스카웃과 아비터, 다크아콘을 쓴 선각자. 포비든 존에서 임요환을 상대로 빠른 스카웃 이후 아비터로 승리를 따냄. 이 경기 이후에도 아비터 빌드가 대중화되는 데에는 2~3년 정도 걸렸음. 2000년 2001년 연속으로 가을 우승을 일궈낸 '가을의 전설'의 아버지.

-박정석 (무당스톰). 김동수 입대 이후, 토스 암흑기에 등장한 가을의 전설. 박정석이 우승할 당시 16강 진출 프로토스가 3명인가 였던 걸로 기억함. '가을의 전설'이라는 단어는 박정석 때 처음 만들어짐. (김동수 혼자 2 번 우승했다고 '가을의 전설'라인이 만들어질 순 없으니)

-강민 (몽상가). 저그를 상대로 포지 더블넥을 최초로 쓴 선수 중 한 명. 토스의 대 저그전은 강민 전과 후로 나뉜다.

-김택용 (혁명가), 송병구 (공룡). 개인적으로 완성도 면에서는 송병구가 위라고 생각하지만, 김택용의 33혁명은 역대 그 어떤 우승보다 강렬. 저그전 김택용, 테란전 송병구.

*육룡 : 택뱅리쌍이 굳어지기 전, 토스의 암흑기에 토스의 명맥을 이었던 6명의 프로토스. (송병구, 김택용, 김구현, 윤용태, 도재욱, 허영무)

저그

-박성준 (투신). 박성준 등장 이전의 저그들은 뮤탈이 7~8기가 있어도 캐논 2기에 쫄아서 못 덤볐음. 저그 최초 골든 마우스. (안타깝게도 뮤짤의 창시자는 아님. 서경종이 뮤짤 창시자라고 함.)

-마재윤 (본좌). 개인적인 생각으론, 역대 저그 유저 중 최강자. 대체로 강한 저그 유저들이 공격-운영 중 하나에만 몰빵이었던 데 반해, 마재윤은 모든 능력에서 최고 수준. 이영호와 마재윤의 전성기가 겹쳤다면 어땠을까 하는 생각 좀 듦.

-이제동 (폭군). 투신 박성준 이후 최고의 미친놈. 임진록 이후 최대의 이벤트인 리쌍록의 주인공 중 하나.(하지만 임진록에서 홍진호가 임요환한테 먹히듯, 이제동도 이영호한테 먹히는 느낌;;) 변형태를 능가하는 난전의 신. 뮤탈 두 부대로 두 군데 동시에 뮤짤 들어가면서 오버로드 폭탄 드랍을 떨궜던 경기는 지금 생각해도 인간의 경지가 아닌 듯. (안타깝게도 누구랑 뭔 맵이었는진 잘 기억 안남. 815비슷한 맵이었던 거 같은데;; 혹시 알면 댓글 좀;;)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

틀린 거 있음 댓글로 갈쳐주셈.ㅎㅎ

방구석에서 스타리그 보던 때가 그립다...

• 글자 크기
중도 그룹스터디룸쫌ㅠㅠ 관리해주세요 (by 때리고싶은 졸참나무) 다들 지방인재 얼마 나왔나요? (by 해맑은 투구꽃)

댓글 달기

• 1세대 게이머 기준이 뭔가요 저는 1세대하면 봉준구 국기봉이 떠오르는데 ㅋㅋ
  • @운좋은 백합
    봉준구 국기봉 포함해서 임요환 임성춘 김동수 정도(장진남-장진수도 넣어야 되나)??라고 생각해요 ㅋㅋ기준은 모르겠음 걍 저 혼자 씨부린 겈ㅋㅋㅋ
  • 와 봉준구 국기봉을 아는 사람이 있구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이리 반갑짘ㅋㅋ
  • @똑똑한 자주괭이밥
    투니버스에서 경기방송할 때부터 봤다우 ㅋㅋ 비닐옷입고 게임하고 ㅋㅋ
  • @운좋은 백합

ㅋㅋㅋㅋ와. 그 정도면 저보다 오래 됐겠는데요ㅋㅋ

• 틀린거.... 최연성, 서지훈.. 짜다리 아님..
    최연성이 MSL 3회 우승했음.
    서지훈은 올림푸스배 우승했음.

스타리그 보셨다는 분이 올림푸스 스타리그 우승자를 빼먹으시다니..ㅠㅠㅠㅠ
  • @창백한 백합
    서지훈 업적 별로 없지 않아요? 온게임넷만 보고 MSL은 안 봐가지고 ㅋㅋ 최연성 MSL 골든마우스였군요 ㄷㄷ
  • @글쓴이
    서지훈....업적 쩌는데요.....
    스타리그 우승자라구요......

당시에 최연성 -> 서지훈 -> 이윤열 -> 최연성 식의 먹고 먹히는 테테전 먹이사슬이 있었는데.....
    순서는 사실 잘 모르겠네요..ㅋㅋ 암튼 3명이 먹고 먹히는 관계.

그리고 최연성 MSL 3회 우승 먹고 EVER 스타리그 까지 드신 분이신데...

님 좀 허당.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 그리고 서지훈이 팀리그 시절에 올킬 하던 사람임.

서지훈하면 알아줬는데...............

예전에 GO시절 아시는지??? 서지훈이 팀리그 우승의 주역이기도 했습니돠

당시에 GO 때 강민, 서지훈이 팀의 절대적인 탑게이머였지요. 이주영, 전상욱, 마재윤, 이재훈, 김환중, 박태민 등.. 스타급 선수들이 있었는데........ 님 허당허당.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이재훈은 WCG 우승 하기도 했네용.
  • @창백한 백합
    음... 글쿤요. 퍼펙트 테란, GO 주축, 잘생김 정도만 기억나가지고;; ㅋㅋㅋㅋㅋ하도 오래돼다 보니 뭐;;; 좋은 정고 감사합니다.
  • @글쓴이
    허당허당.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 박성준 같은 경우는 초반 스타리그 우승도 했지만 의외로 박성준이 꾸준히 활약한 스타리거 중 한명입니다. 또한 골든마우스 수상자이기도 합니다. 또한 스타리그 폭망하기 전까지 공격적 성향으로 스타판에서 오랜시간 명성 날린 게이머입니다.. 임요환, 최연성과 비슷한 시기에 활동한 선수이면서요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @창백한 백합

박성준 골든마우스 딴 거 알아요 ㅋㅋ중간에 웨이버공시 돼서 멍떄리던 시기 뺴고는 MBC히어로즈나 STX소울에서 계속 주전이었던 것도 ㅋㅋ 박성준 변형태 같이 싸움 좋아하는 애들 되게 좋아했었음.

• @글쓴이
    제 기억에 박성준 뮤짤은 지금 시대에 데려다 놔도 쩌는 걸로.ㅋㅋㅋㅋ

김준영은 어디다가 팔아드셨습니까!!!!!
    변형태랑 스타리그?? 하면서 진짜 쩔게 우승한 우리에 웅진스타즈 전신인 한빛이라는 이름으로 스타리그 우승하신 분인데!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김준영도 완전 운영 잘하는 저그였습니돠.ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @창백한 백합
    변형태 제끼고 우승해서 별로 안 좋아함.. ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 11시 5시 있는 2인용 맵에서 김준영한테 진 거 아직도 생각남ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그 당시 김준영은 거의 기적같은...
    다른데 전부 대기업 지원 받고 있던 시절인데 묵묵히......윤용태랑 억지억지로 감독님과 함께 팀생활하던....아기.....
  • @글쓴이
    비프로스트 80프로승률을자랑하던
    서딸입니다 ㅎㄷㄷ하죠
  • @창백한 백합
    최연성은 MSL 금뱃지달았죠.. 서지훈은 스타판1세대버프랑 외모버프로 인기많은거고 게임내적으론 사실 겨우 1회우승이라 짜다리가 맞긴맞죠..ㅋㅋ
  • 님들아 기욤패트리... 국기봉무한 저글링 막고 우승한걸로 기억하는데ㅋㅋㅋㅋ
  • @뛰어난 복숭아나무
    ㅋㅋㅋ기욤패트리 & 베르트랑.
  • 콩지노 어디가씀
  • @재수없는 밤나무
    우승 못했잖슴ㅠㅠ
  • 그리고 완전 1세대 게이머 중에 김정민있음.

김창선도 있음.
  • @창백한 백합
    오 김정민ㅋㅋ 근데 김정민 우승 경력 없지 않아요???ㅋㅋㅋ네오 버티고?에서 김정민이랑 김동수 붙은 건 진짜 재밌었음.ㅋㅋ
  • @글쓴이
    김정민 유명했어요 당시에. 초창기에 환타케리건이라는 아이디 쓰다가 The Marine으로 바꿔서 활동함.
    김정민이 유명한게 KTF랑 SKT 이렇게 대기업 스폰 받는 팀으로 될 때 주역 중에 하나가 김정민임.
    이렇게 주역 활동할 때 강민은 KTF가고 SKT랑 박태민이랑 전상욱이 나중에 갔죠.

그렇게 선수 판돈으로 CJ 운영하다가 마재윤, 서지훈으로 CJ ENTUS로 대기업 스폰받음.ㅋㅋㅋ
  • @창백한 백합

오오ㅋㅋ김정민은 왠지 젊은 느낌 나서 김동수랑 동시대 인물인데 동시대 인물 아닌 느낌;; ㅠㅠ;;; ㅋㅋㅋ

• @글쓴이
    김정민이 아마도 코리아오픈 이전 부터 활동하던 게이머임.
    일단 코리아오픈이 제대로된 방송 대회의 초창기임.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @창백한 백합
    와.. 진짜 오래 된 프로게이머 중 한 명이군요. 해변김 시절 때메 그런가 되게 가까운 느낌이었는데.. 겁나 할아버지..ㅋㅋㅋㅋ
  • 한게임배 강민 우승함.
  • @창백한 백합
    아항. 좋은 정보 감사합니다.
  • 역대 포스만 보면 연생이랑 마재윤이 갑아님?
    연생이는 그냥 괴물이었고 ㅋ
    마재윤은 진짜... 양대리그(MSL, 온게임넷 스타리그)에서 마재윤이 하도 혼자 다해먹으니까(당시 별명중 하나가 마틀러) 양대리그가 온통 테란맵으로 도배를 함(롱기누스2, 리버스템플등). 근데 거기서 당시 최강 테란들이었던 이윤열, 진영수, 전상욱등 다 씹어먹고 양대리그 우승한놈임.

그때는 말그대로 마재윤을 이겨라였음.
    마재윤이 마파일러(디파일러) 아니 하이브만 누르면 절대 안진다는 얘기도 있었음. 그리고 맵핵스커지도 진짜 말ㅇ 안나왔음

이제동과 이영호가 4대 본좌처럼 단독적으로 시대를 풍미한게 아니라 택백리쌍이다 육룡이다하던 전국시대에 활약해서 포스는 조금 떨어지는 거 같음
  • @똑똑한 자주괭이밥
    ㅇㅇ마재윤은 진짜 괴물. 맵에서 마재윤 시야에 안 들어오는 데가 거의 없었죠. 온 군데 러커 있고ㅋㅋㅋ MSL은 안봐가지고 최연성 임팩트는 잘 모르겠음...;; 안 본지 오래 돼가지고 기억도 잘 안 나고;; 최연성이 대단했긴 대단했나 보네요.
  • @글쓴이
    MSL을 안보셨다면서 마재윤을 어케아세요 글쓴이님..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ MSL이 마재윤스타리그의 약자인데....
  • @행복한 졸참나무
    마재윤 온게임넷에서도 되게 쎘어요ㅋㅋ
  • @글쓴이
    마재윤이 온겜에서 우승할때 로열로더로 우승해서 포스가 세긴셋지만 그래도 마재윤하면 MSL이죵!ㅋㅋㅋ
  • 변길섭 있네요 불꽃테란 창시자^^
  • @머리좋은 꿩의밥
    변길섭, 변형태 사랑함ㅎㅎ
  • 그러면 이기석... 쌈장... 이사람이 엔지리어링베이 날려서 시야 확보한 최초의 인물 아님? ㅋㅋ
  • @뛰어난 복숭아나무
    그 사람 온게임넷 개국 전 인물이죠???ㅋㅋ 이름만 들어보고 경기 본 적 한 번도 없음;; 아 진짜 스타리그로 연표 만들면 졸라 재밌을 듯ㅋㅋㅋ
  • 최연성이 진짜 1.5세대에 쩔었음
    괴물테란 그 엄청난 탱크숫자.. 다른어떤종족보다도 물량이 엄청났음.
    20몇연승인가? 했던걸로아는데
    정말 이길수있는자가없었지.. 괴물테란
    이때 임요환 뒤를 잇는 같은팀 테란이었음
  • 4U시절이었던가?
  • @황송한 돌콩
    아 최연성이 그 급이었군요. 왜 기억에 각인이 잘 안 됐지;;; 감사합니다.
  • 저그뮤짤 창시자는 서경종으로 알고있습니다ㅎㅎ
  • @행복한 졸참나무
    아 그렇군요 . 수정하겠슴다ㅋㅋ
  • 2000년인가.. itv에서하던 게임월드 명승부 베스트 기억하시는분 있나요? 아마추어로나와서 프로게이머 이기면 프로게이머 되는거였던거같았는데.
  • 뭐지 제가 알기로
    쌈장 이기석 코넷 아이디 쌈장 하기 전에 신주영이 세계대회 첫번째 우승자로 알고 있듬.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 와 추억 ㅋㅋㅋㅋ
  • 조용호 어디감
    그리고 1세대라면 이기석 아님? ㅋㅋ
  • 전성기 최연성은 레알 역대급
  • 부산대 동문 조형근이 빠졌네요