재료공학부 교육과정이 궁금하네요...

글쓴이2013.08.15 20:12조회 수 1830댓글 15

• 글자 크기
재료공학부에서는 어떤 과목을 수강하나요?

1학년 때는 일반물리, 일반화학, 수학, 재료과학 듣는거는 알고 있는데,

2학년 때부터는 과목 이름만 봐서는 뭘 배우는건지 잘 모르겠네요 ㅎㅎ;;

과홈페이지 가서 보니까 전공선택 과목 엄청 많네요 ;;;

당연히 다 개설은 되지는 않지만... 뭔가 혼자서 알아볼려니까 버겁네요 ㅜㅜ

전체적인 교육과정이 궁금한데 혹시 간략하게라도 소개 좀 부탁드려요...제발 ㅠ

아, 그리고 전산재료과학은 매년 열리는 과목이 아닌가요???

• 글자 크기

댓글 달기

• 재료과 과사 친절합니다
  • @코피나는 콩
    글쓴이글쓴이
    대학원 준비하려고 하는데요, 제 학부전공은 재료공학이 아닌 자연과학쪽이라서요 ㅠ 그래도 상담해줄까요?
  • 재료공 일학년이신갑네예
  • @못생긴 갈풀
    글쓴이글쓴이
    ㅎㅎ대학원준비하는 4학년 늙은이올시다 ㅠ 학부전공 다른것들이라
  • @글쓴이
    어이쿠 살짝 난독증 증세를 보이는지라 댓글을 똑바로 못읽었네요.
    자연과학 계열에서 공과대학원으로 넘어가시려고 이래저래 알아보는 과정에서 재료공이 끌리셨나봅니다. 화학과 정도 조심스럽게 예상해봅니다
    아무튼 재료공 학부의 전반적 커리는 금속과 세라믹의 구조분석 정도라고 생각하시면 무방하실듯싶습니다.

더 많은 정보를 원하실 경우 추가이용료가 별도 부과됩니다.
  • @못생긴 갈풀
    글쓴이글쓴이

ㅋㅋㅋ 돈 더 내서라도 듣고 싶네요 ㅋㅋㅋ;; 그럼 크게 배우는게 금속이랑 세라믹이군요 그래도 영 감이 잘 안잡히네요ㅎㅎ 혹시 재료과이신가요?

• @글쓴이
    그렇습니다만. 전 컨설턴트가 아닌지라... 하하
    과사에 문의하시면 친절히 알려줄겁니다. 재료공 대학원 오시면 오다가다 만날지도 모르겠네요
  • @못생긴 갈풀
    글쓴이글쓴이
    그럴지도 모르겠네요 ㅎㅎ 답변 감사합니다 ^^
  • 이번에 전산재료가안열렸어요~원래매번열렸었는데
  • 안녕하세요~ 재료과 4학년입니다 ㅋㅋ
    수업과정이 매년 계속 바뀌네요 ㅋㅋ 없던 과목이 생기고 있던 과목이 없어지고
    공미방이 전필로 추가되었고 2,3학년 때는 전선이 그나마 종류가 다양해서 잘 선택해서 들으세요 4학년... 들을게 없어서,, 과목수가 확 줄어서요 ㅜㅜ
    자연대에서 공대로 오시는군요~~ 환영합니다 ^^
  • @추운 주목
    글쓴이글쓴이
    수강편람에 있는 과목을 다 듣지는 않는다는군요ㅎㅎ 내년에 청강이라도 해야하나 싶어서 이것저것 알아보고 있습니다. 님은 어떤어떤 과목 들었는지 알려주실수 있나요?ㅎㅎ
  • @글쓴이
    저요? 학년에 맞게 다 들었죠.. 2학년- 전필 전부다 전선은 무기화학, 재료역학.. 3학년 - 전필 전부다 전선도 머 거의다
    많아서 못 쓰겠음 ㅋ
  • @추운 주목
    글쓴이글쓴이
    그렇군요;; 그럼 재료공학부 학생들이 가장 많이 듣고 졸업하는 전공선택 몇개만 찝어주신다면 정말 큰 도움이 될 것 같은데...ㅎㅎ 자꾸 귀찮게 물어봐서 죄송합니다 ㅡㅜ
  • @글쓴이
    지금 수강편람 가보세요
    수강인원보면 대충 답이 나올거에요

3학년
    부식및방식
    고체구조결함
    진공및플라즈마

4학년
    박막재료
    재료신뢰성
    반도체공학
    등등