음악책 추천해주세요??

글쓴이2013.03.17 22:10조회 수 1261댓글 9

• 글자 크기
기타도 치고싶고 피아노도 치고싶은데요
간단한것도 음악 기초 지식이 없으니깐
힘드네요
그래서 중학교 고등학교 교과서 수준이랑
ㅡ뭐 화음같은거랑 오도내리고 올리고 이런거요!
기타랑 피아노에도 도움될
기초 음악책 좀 추천해주세요!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 개인적인 경험으로는 ... 음악책으로 음악이론을 배우는건 전혀 도움이 되지 않았습니다.
    차라리 피아노앞에 앉아서 코드부터 하고 스케일같은거 하다보면 금방배웁니다.
  • @활동적인 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    피아노도 코드가 있나요?ㅠ
    글고 스케일이 뭐죠?
  • @글쓴이
    코드란게
    기타에서 코드를 사용한것뿐이지 음악적인 이론입니다.
    코드를 짚는것자체가 글쓴이분이 말하신 화음을 짚는거구요.

예를들면 정말 쉽게말해서

도 도샾 레 레샾 미 파 파샾 솔

이렇게 피아노 건반이있습니다.

여기서 도미솔을 누르면 C(도)코드가 됩니다.
    아무런 화성학적 이론없이도 자기가 치고 싶은 코드의 건반에서 검은건반 흰건반 구별없이 4번,3번 움직이면 코드가되겠네요.

이런식으로 그냥 눌러보시면서 곡치시면서 공부하시다보면 금방 알수있습니다.
  • @활동적인 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    음악이란 이론으로 접근하려니 어렵군요.
    일단 감사해요~
  • '음악이론노트북' 이라고 예전에 아름출판사에서 나온 책이 있습니다. 지금은 나오는지 잘모르겠는데, 문제도 풀 수 있고 그리 어려운 내용이 아니라서 초심자가 참고할만 합니다.
  • @처절한 까마중
    글쓴이글쓴이
    한번 알아봐야겠네용
    감사해요!
  • 저는 악기 이외의 텍스트를 이용한 이론 공부가 보다 음악적인 사고를 하는 데에 도움을 준다고 생각합니다.

애초에 기초적인 이론은 어렵지가 않잖아요.

개인적으로 추천해드리는 사이트에요. http://bopboy.com/808?category=4
  • @쌀쌀한 해당
    글쓴이글쓴이
    유용한사이트네요!
    감사해요!
  • 확실히 이론을 배우면 편하죠 ㅋㅋ 어차피 대부분의 악기에 동일하게 적용되니까요