(종결) 학생 회비는 선택 사항입니다

글쓴이2013.08.22 19:59조회 수 2503댓글 27

• 글자 크기
학생회의 활동에 공감하고 회비로 지원해주고싶으면 내시고 그외에는 자윱니다.
과마다 다른거 같은데 원칙적으로 학생회비 안낸다고 불이익 없습니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 원칙적으로 불이익 없지만 신입생은 눈치보이는건 사실...
  • @눈부신 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    과마다 다르군요.
    저희과는 한학년이300이 넘어 그런것도 없습니다
  • @글쓴이
    인원 적은과는 많이 보이죠 ㅋ
  • @눈부신 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋ 그것도 그렇네요
  • @눈부신 앵두나무
    저희는 과 4학년 휴학생까지 다 합쳐도 100명 안되는과인데 전혀 눈치안보여요 입학후로 학생회에서 학생회비얘기 꺼낸적도 없어요 마이피누 읽다보니 저희 학생회가 참 좋은 학생회인것 같네요
  • @행복한 강아지풀
    글쓴이글쓴이
    관습과 악폐습을 구분해야할텐데요.
    취약한 점을 악용하여 악폐습이 계속 되풀이되는 학생회가 있나보군요.
  • 우리과는 안내면..득달같이 문자오고...카톡단체방에 공지까지 띄우고 그랬는데...
    이게 비정상이엇군요..
  • @눈부신 백합
    글쓴이글쓴이
    그거 권리침해같은데요 ㅋㅋ 학생과에 문의해보세요
    효원광장 신문고라든지 ... 많을겁니다
  • @글쓴이
    이거 안내면 총학에서 명단 뽑아서 각 과회장한테줘요!.
  • @적나라한 깽깽이풀
    글쓴이글쓴이
    학생회의 권한으로 주체하는 행사라던지 학생회가 주관하는 권리를 배제함에 있어서는 당연한 것이라고 봅니다.
    하지만 그외에는 학생회가 권리 주장할 근거가 없지요.
    시물함 배정에 관해선 제가 아는 바가 없으니 말씀을 못드리는데 학생회비를 강요함에 있어서는 문제가 있다고 봅니다.
    학생회비를 안냄에 있어서 생기는 문제점을 구체적으로 명시하며 학생회비를 낼것을 권유함은 납득이 가지만 필수로 내는 것처럼 닥달하면 문제가 있어 보이는군요.
  • @적나라한 깽깽이풀
    이거명단내려오나요?? 저 과총무인데 그냥 통장으로 돈만딱들어오길래 나누기해보고 몇명냇다만 알앗는데..그래서 저도안냄..
  • @친근한 닥나무
    글쓴이글쓴이
    자세히 아는 바가 없지만 위의 댓글 쓰신님이 그렇다고 하시네요.
  • @친근한 닥나무
    누가 냈는지 명단은 있습니다
    그래야 과별로 돈확인이 되니까요
    근데 단대학생회까지만 명단가고
    과에는 명단안가는데...단대별로 다른가보네요
    그리고 명단나올땐 이미 등록금다내고 끝난시점인데
    어떻게 명단으로 독촉하는거죠
  • @유쾌한 꽃댕강나무
    글쓴이글쓴이
    저는 아는 바가 없어서 위의님의 댓글을 토대로 썼는데... 잘 모르겠군요.
  • @눈부신 백합
    학과나 단대를 공개하세요
    바로잡을건 바로 잡아야지요
    몇몇 학생회때문에 모든 학생회가 욕먹고 기분나쁠 이유가 없잖아요
  • 나는 통진당에 학생회비가 흘러들어간다는 사실을 듣고 안내야지안내야지 말은하지만 늘 등록금낼적엔 까먹고 내버림 ㅠㅠ 내후년 복학할땐 진짜 안내야지
  • @슬픈 털진달래
    글쓴이글쓴이
    정치관련글은 쉿!^^
  • 물리교육과 알만하다
  • @때리고싶은 금붓꽃
    글쓴이글쓴이
    쉿 ㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋ물리교육과임? 선생될사람들이 ㄷㄷ
  • @상냥한 산부추
    글쓴이글쓴이
    저는 이사실에 대해 아는 바가 없어요.
  • .... 항상 불만이었지만 모두들 그렇게 할거라고 애써 생각해왔는데 아니였네요. 근데 윗분 말처럼 절대 쉽지가않아요 과특성상 1학년부터 4학년까지 서로 이름까지 모두 알고있고 전학년이 무조건 같이듣는 전필이 있고선후배 사이가 매우 엄격하며 내지않으면 낼때까지 호출하고 심지어 졸업에도 타격을 입습니다 그동안의 과생활을 하기힘들구요 따로 말을 하기엔 과사부터 전 교수님들이 한 패(?)라고 보시면 돼요 .. 저야 이제 졸업할 학년이되어 더이살 내지않지만 과 후배들 또한 저와 같은 처지일테니
    따로 조치할 방법이 없을겁니다.. 졸업하는 선배 금반지를 무조건 해줘야 하는 과도 있는데요 뭐..
    예전과 지금 앞으로의 부산대가 그렇습니다
  • @쌀쌀한 사피니아
    글쓴이글쓴이
    명분이 있으면 교수님도 어찌하지못할 사안일텐데요.
    국립대에서 벌어져서는 안되는 일이 공공연하게 벌어지고 묵과되고 있는군요.
  • 인원많고 과 행사 참여안해도 사람많은 과는 상관이없는데
    정말과끼리 다알고 선후배 묶여있어서 눈치보는데는 내라더군요....
    밀양에선 과회비라고 따로 계좌로 신입생들 25만원씩걷던데요...
    과잠비포함이라지만 4년동안행사에쓰인다고...
    모든신입생다 냈었어요
  • @안일한 매화나무
    it??그과만그럴껄요??
  • @안일한 매화나무
    글쓴이글쓴이
    심각한 문제입니다. 학부모님들이 뭐라생각하시겠습니까..
  • @안일한 매화나무
    이건 그냥 돈뜯는건데;;