저만 인강 공유 찾는글 보기 싫나요

글쓴이2013.11.26 16:24조회 수 4364추천 수 2댓글 21

• 글자 크기

물론 각종 시험 준비하시는 분들 돈도 많이 들고 인강 많이 비싼 것도 압니다.

인강 값이 워낙 비싸니 공유자를 찾을 수도 있고, 이런건 이해하는데요

공유가 불법인거 다들 아는데 이런 학교 커뮤니티에 공유자 찾는건 좀 보기싫네요.

인터넷 카페 같은데 가면 공유자 찾기 쉬울텐데 굳이 마이피누나 학교 자게에 떳떳하게 올리는거 보면

보기 싫고 같은 부산대 학생으로서 좀 부끄럽네요

• 글자 크기

댓글 달기

• 부산대 커뮤니티니까 올리는거죠
    카페에서 구하면 어디사는지도 모르는 얼굴볼기회도없는 사람이랑 거래하다보면 사기의 위험이 큰데 여기서하면 그럴위험은 줄어들죠
    님이 그런상황안되니 이해못하시는듯
    강의비 장난이 아니죠
  • @무거운 참나리
    글쓴이글쓴이
    저도 시험 준비하면서 과외 두탕 뛰면서 인강비 충당하고 있어서 인강 얼마나 비싼지도 알고 공유하는 것도 이해합니다. 다만 '불법적으로 인강 공유하는 글'을 '부산대 학생' 이 이용하는 곳에 올리는게 보기 껄끄럽다는 거죠.
  • @글쓴이
    카페어서 구하나 '부산대학생'이 있는곳에서 구하나 차이가 뭐죠?
    불법을 할거면 신성한 학교게시판은 이용말라?
    왜 학교게시판이 안되는지 이해안되네요
    반대표가 제 의견을 잘 지지해주는거 같네요
  • 둥글게삽시다.
  • 정말 비싼 인강은 한 개당 50만원 가까이 하는 것도 있고 패키지 해도 몇백씩 하는데.... 어쩔 수 없이 공유를 찾게 되는거죠. 돈 많으면 누가 공유하겠습니까?? 물론, 불법이기는 하지만 돈이 없는데... 돈 없어서 공부할 시간도 없는데 알바뛰면 이도 저도 아닌게 분명하고.

한 마디로 궁핍해서 공유라는 방법을 하게 되는 것 같네요.
  • 근데 인강공유가 법적으로 불법인가요?
    어떤 법룰에 걸리는거죠?
  • @참혹한 숙은노루오줌
    법은 잘 모르지만 인강 첫머리에 불법공유고, 불법공유시 민/형사상 손배???를 청구받을 수 있다 암튼 머 이런식으로 뜨던데요 ㅎㅎ
    아무래도 저작권법에 걸리는거 아닐까요 ?
    책 사서 제본해서 두명이 나눠갖는거나 마찬가지잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이런건 자기가 안당해보면 잘못인지를 인식 못하더라구요..
  • 뭔상관ㅋㅋㅋ
  • 인강 재생횟수정해져있는건 공유가 왜 불법인지를 모르겠어요
  • 한내용으로 하루에 여러번 하는 수업이 있는데 수강권 하나로 두명이 다른시간에 수업들으면 불법이 아닌가요??
    직접적으로 정보를 얻는 주체가 한명이 아니면 불법아닌가요?
  • 물론 저도 그 상황이면 공유하는게 이해되지만 커뮤니티서 실명까고 글 돌아다니는건 비추요
  • 조금이라도 금전적인 면에서 부담을 줄이기위해 그런거 아닌가요? 비추드세요
  • ㅋㅋㅋㅋ정신병자네ㅋㅋ 요새 길가다 커플들도 아니꼽게 보이고 수업시간에 자는사람도 꼴사납게 보이고 카페에서 수다떠는사람도 보면 욕나오고 혹시 그러시나요?^^ 정신병원 가보시길 추천드리네요. 애초에 그러라고 있는 자유게시판입니다. 자유게시판의 '자유'의 의미가 뭔가요^^ 남한테 피해만 안끼치면 보장받는 권리입니다~ 저런글들이 님 눈쌀을 찌푸리게 했다면 자유의 범위 안에 안들어가는게 맞겠지만 제가봤을땐 님이 이상한거같네요
  • @무거운 멍석딸기
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ남에게 피해만 안끼치면 보장받는 자유라고요? 물론 학생들이야 피해는 커녕 공유해서 돈 굳히면 좋은건데 학원이나 강사들은 피해 안입나요? 강사의 저작권 침해는 모르시나봐요~ 학원 입장에서는 두세명의 인강비 받는걸 한명 인강비 받는걸로 끝나는건데 그게 피해 아니고 뭔가요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 말대로라면 제가 이런글 쓰는 것도 누구한테 딱히 피해가는 글은 아니니까 막 써도 되는거 아닌가요? 그리고 제가 분명히 '공유' 자체는 이해한다고 했잖아요. 누가 공유하는거 보고 뭐라그랬나ㅋㅋㅋㅋㅋ 글 좀 제대로 읽으세요. 불법적인걸 공공연하게 학교게시판에 쓰는게 보기싫다고 한거죠^^ 난독증 있으신거 같은데 병원 꼭 들러보세요. 진짜ㅋㅋㅋ 제가 보기엔 이런거에 정신병자 운운하는 님도 별로 정상적인거 같진 않아요.
  • 왜이렇게 비추가 많지 ... 타인의 저작물을 침해하는 행위 아닌가요 ... ?
    저도 방학동안 죽어라 알바뛰어서 인강 결제했는데 ....
    솔직히 해커스 토익 파일 공유해달라는 글도 좀 ........................
    지극히 준법정신 투철한 글인데 비추 왤케 많아 ;;;;;
  • 인강이 비싸고 내 형편이 어렵다고해서 불법공유가 합당한건 아니지말입니다
  • 신고하세요
  • 그러려니 합니다~
  • 부산대 다니는 대학생들의 저작권 인식이 이러하니 참으로 안타깝네요
  • 법이라는게 꼭 올바른법만 있는건 아니라고 생각합니다.. 법이 가진자들의 도구가 될때도 있죠. 인강공유가 불법이라 떠드는 강사와 학원관계자들도 교수님들과 다른강사의 자료들을 불법으로 복사하며 배포하더군요
    인간적으로 인강인데 실강과 가격차이도 안나게하면서 공유하는건 불법행위라고 경고하는거 보기 불편합니다