비상경졸업생분 중에 금융공기업 입사하신 분 있나요?

글쓴이2013.11.26 17:40조회 수 10265댓글 11

• 글자 크기
부산대 비상경 분 중에 금융공기업 입사하신 분이 최근 5년 이내에 계신지 궁금하네요.
한은 설명회 때 한참 선배이신 영문과 선배님이 한은다니시면서 설명오신 건 봤는데...

경제 복전하면서 과목이 재밌고 흥미도가서 금융공기업 준비하고 싶은데 태생적으로 불가능한 꿈일까요? 전과를 해야하는지..ㅠ

간혹 비상경 출신 금융공기업 현직자 분 보면 학벌이 상당히 좋은 경우이고 지역대학교 출신 중에 비상경 재직 사례는 들어보질 못했는데 현실이 궁금하네요ㅠ

취업설명회에선 필기만 통과하고 면접 잘 보면 된다하시는데 현실을 알고싶네요.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 진짜로 필기 통과하고 면접 잘 보면 됩니다.
  • 공부하면 됩니다
  • 한국은행
  • @흔한 댕댕이덩굴
    글쓴이글쓴이
    최근인가요? 몇 학번이시고 전공(안되면 단과대학이라도...)이 어떻게 되시는지 여쭤볼 수 있을까요?ㅜㅜ
  • 그 필기가 그냥 필기가 아니에요
    미시거시 계량 등 총체적으로 알고있는 수준이되야합니다
    좀 과장해서 말하면 행시수준이라고 알고있어요
  • 한국은행 준비하실거에요?
  • @방구쟁이 쑥갓
    글쓴이글쓴이

한국은행과 예금보험공사 중에 선택하고싶습니다^^
    한국은행은 비상경이라도 필기만 잘 본다면 비상경출신, 지역대학 출신이라는 핸디캡을 극복할 수 있는 전형과정인 것 같아 마음이 가는데 문제는 한국은행 필기수준과 한국은행 시험을 치시는 전공고수분들이 다른 A매치 금공보다 많을 것 같구요~ (실제로 면접배수도 가장 낮은 곳으로 알고있습니다! 이번엔 2배수라고 들었구요)
    예금보험공사는 시험문제는 다른 A매치 금공보다 훨씬 쉽다고 느껴졌는데 지역대학 채용과 비상경 출신 채용이 어떤지 잘 알 수가 없네요~ 필기통과를해도 최종까지 합격하는 사람의 자질이 각 기관마다 정해져있는 것 같아서 주제넘게 고민하고 있습니다ㅠㅠ 예금보험공사도 필기만 1배수 가까이 고득점하면 최종합격자의 문을 열 수 있는지 알고싶네요! 채용설명회 때 여쭤보니 상관없다고 말씀은 주셨습니다만...

혹시 아시는 것 있나요?

• @글쓴이
    사실 필기는 지원자마다 편차가 좀 있는데 면접점수는 편차가 정말 낮아요. 기본 점수도있고 면접와서 이상한짓하는사람도 드물기때문에 필기가 중요하다고 하는거죠. 필기를 정말 잘치면 면접때 깽판치지않는이상 떨어뜨리기 힘들어요. 물론 서류합격부터 하셔야합니다만..
  • @방구쟁이 쑥갓
    글쓴이글쓴이

답변주실 것 같아 기다리고 있었습니다. 댓글달아주셔서 감사합니다ㅠㅠ
    서류는 비상경+경제복전 그리고 학점 4.2와 토익950넘는 점수 한국사 이렇게 보유하고 있는데
    올해 주변에 준비하셨던 몇몇 분들을 보니 저와 비슷한 수치를 가지고 계신 분들의 금공 서류합격이
    1/2 정도 되시더라구요. 한국은행은 지역인재전형으로 올해같은 경우엔 서류합격 컷이 어느정도
    관대하다는 느낌을 받았는데 비상경인 경우엔 상경전공인 분보다 다른 스펙이 훨씬 높아야 서류통과가
    가능한가요? (주변에 1/2 정도 되셨다는 분들은 비상경입니다. 한 명은 지방사립대 분이셨는데
    3점 후반의 학점과 800후반의 토익으로 서류단계에서 통과까지는 하셨더라구요; 그런데 올해 70명 가량의
    많은 인원을 뽑아서 같은 배수에서도 통과된 사람들이 많았으니... 내년부터 채용인원이 어떻게 될지 궁금하네요)

상황이 어떻게 변할지 모르니 서류합격의 불안함은 많겠지요ㅠㅠ 예금보험공사같은 경우는 학점만
    일정수준되면 서류합격 배수가 높아 많은 분들이 시험을 볼 수 있게 서류통과시켜주더라구요;

복원문제들을 보니 확실히 한은과 예보의 난이도 차가 상당했습니다. 예금보험공사 같은 경우엔
    만점가까이 맞아야 통과가 되겠다싶던데 필기통과를 전제한다면 최종에서 비상경전공자가
    추가로 어떤 자질을 갖춰야만 하는 건지 잘 모르겠네요ㅠ 시험난이도로 봐선 필기합격자분들의

점수편차가 거의 없을 것 같아서요. 채용설명회에서 제로베이스라고 말씀 하셨습니다.

한국은행 현직 선배님이신 것 같은데, 죄송하지만 하나만 여쭤볼 수 있을런지요!
    주제넘지만 서류통과-필기통과의 단계까지 왔다고 가정한다면, 최종합격에서 (필기통과점수가 1배수 정도로
    고득점했다면) 비상경이라는 전공은 최종합격에 있어 치명적인 탈락요소로 작용하지 않는 것이 맞나요?
    상경계에 대한 순혈주의가 없는지 궁금합니다. 비상경계인 분들도 있으시지만 학벌이 좋으시거나 전문자격증
    소지자인 분들이 대부분이지 않을까 싶어서요. 이 부분에 대해 해주시고 싶은 말씀이 있다면 과감하게
    조언주시면 앞으로 방향설정하고 준비하는데 큰 도움 될 것입니다.

아직 저학년이라 정보도 부족하고 모르는 것도 많고 주변에 상경쪽으로 선배님이 없어 채용설명회, 박람회와
    주변에 준비하시는 소수의 지인분들 외에 금공준비와 관련한 조언을 구하질 못했습니다.
    비상경계 학생에게 한 말씀 해주신다면 정말 감사하겠습니다. 서류통과에 관한 것이든, 필기준비에 관한 것이든,
    면접과 최종합격에 관한 것이든 무엇이라도 좋습니다! 좋은하루 되시길바랍니다 ^^

• @글쓴이
    말씀하신대로 예보는 안틀려야되는 시험, 한은은 최대한 많이 맞아야하는 시험에 가깝습니다. 한은 선배라니.. 댓글만써도 느낌이 오시나요 -_-ㅋㅋ 그정도스펙이면 충분히 서류통과 하실거같고 한은은 서류통과후 제로베이스이므로 비상경계라는게 전혀 문제되지않아요. 상경계 순혈주의 그런거없고 걱정 안하셔도됩니다.ㅋㅋ 최종합격자는 필기+면접점수로만 뽑습니다. 서류통과후엔 서류는 다 잊어버리세요~!!
  • @방구쟁이 쑥갓
    글쓴이글쓴이
    답변주셔서 감사합니다ㅠㅠ
    해주신 말씀 덕분에 동기부여에 큰 힘이 되네요! 경로설정 잘해서 열심히 준비하겠습니다ㅎㅎ
    인사드릴 수 있는 날이 꼭 왔으면 좋겠네요!!! 좋은 하루 되시길 바랍니다~^^