군필자분들 질문있어요!ㅠ.ㅠ

글쓴이2013.11.26 12:49조회 수 1871댓글 28

• 글자 크기
육군운전병 입대신청한 미필자입니다.

군대에가서 공무원 시험공부 제대로는 아니지만 공부해보고싶은데

자대마다 다 다르겠지만 군대가면 공부할시간 어느정도 얻을 수 있을까요?

물론 새파란 이등병때부터 공부할 마음은 없습니다ㅎㅎ

아니면 조금 늦게 가더라도 확실하게 자기 시간 보장되는 의경으로 가는게 나을까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 그 중대 분위기에 따라 갈립니다.
  • 공부는 입대1년 상병쯤되면 할수있을듯
  • 진짜 부대 나름 선임들 나름이라서 뭐라 딱 말할순없지만 상병이상되면 확실히 개인시간많이 생김
  • 부대 분위기마다 다르고 개인 성향따라 다른데
    일단 어디 부대든 상병쯤되면 시간 있고 상꺽넘으면 확실히 개인시간 많습니다. 병장되면 말할것도 없겠고...
    중요한건 개인 성향인데 군 특성상 졸라 조용하고 집중 잘되는 공간이 잘없습니다. 저희 부대는 간부연구실도 개방해주고 독서실도 개방해줬었지만 여튼 시끄럽습니다. 이때 집중해서 공부하면 성공입니다ㅋ 또 공부 연등이라고 약2시간 정도 안자고 공부할 시간을 주는데 이때는 좀조용합니다. 그래서 집중은 잘되지만 잠이 부족해지고 그런문제때문에 전 선호하지 않습니다ㅋ 그깟2시간?이라고 할수있지만 새벽근무잡히면 잠3시간뺏기고 총5시간 뺏기는겁니다.......ㅜㅜ이걸 버틸수있으면 맨날 연등하는것도 좋겠죠?
    여튼 군드가셔서 힘드시겠지만 의지를갖고 공부하신다는건 좋은거니까 그 의지 상병될때까지 혹은 공부할 여건 될때까지 갖고 가시도록 응원할게요. 화이팅하시길!! 부대분위기 잘보고 잘적응하셔서 성공적인 군생활하세요
  • @건방진 논냉이
    글쓴이글쓴이
    네! 조언감사합니다. 열심히 군생활 하겠습니다!
  • 부대따라 다르고 보직따라 다릅니다.
    전역전까지 하루종일 운행나가는 것도 봤었습니다..
  • 요샌 연등하믄 언제나가능
    이등별인거 모르심?
    요새 엉망이더만 군기
  • 저희부대는 공부한다고터치분위기는아닌데
    훈련에 탄약고가 너무심해
    잠을너무잘 안재워서.. 공부여건이너무힘드렀음. ..
    밤에 시간쪼개서 겨우자격증하나땃네요
  • 전 이등병때부터 공부했어요 ㅎㅎ
    제할일 다 해놓고 자는시간 쪼개니 아무도 별말안했어요~
    공부하는 선임이랑 친해지고 공부하고 싶다하면 공부할때 데려가줘요~
  • @생생한 팔손이
    이등별등장!!
  • @깔끔한 단풍취
    군부심등장!! ㅉㅉ
  • @의연한 산오이풀
    미필등장!!
  • @깔끔한 단풍취
    여잔데?!!
  • @의연한 산오이풀
    여자등장!!
  • ㅋㅋ운전병으로 제대한지 2년정도 됬네요ㅋㅋ 가장 중요한건 가족중 군인이 있느냐에따라 운전병이나뉘고, 운전경력 및 신체조건으로 소형 중대형으로 나뉘죠ㅋㅋ 공부요.. ? 그건 어느 야수교 가는가 다릅니다 공부는 상말 부터해도 충분하고 요즘군대 수련회가는거다 생각하고 다녀오십쇼ㅋㅋ모른건 더 물어보시구요ㅋㅋ
  • @못생긴 둥굴레
    글쓴이글쓴이
    제가 논산훈련소 운전병 1차합격한 상태인데 취소하고 다른 특기를 할지 고민입니다. 왜냐하면 면허따고 운전경험도 거의없고 군대가서 운전 잘못하면 그냥 정비병에 작업병 취급받는다는데 운전에 자신이없으면 아무래도 취소해야할까요?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    운전경험이 없는건 문제가 되죠... 근데 야수교가면 거의 6주간 운전만 해요 글고 군대차 못보셨죠? 푸른거탑 보면 군차량 이라고 나올껍니다 그거 몰아요 그런 덤프트럭은 아무도 안몰아봐서 가면 다 또이또이입니다ㅎㅎㅎ
    정리해서 말하면 운전센스만 있으면 되요 전혀 겁먹을 필요없구요ㅎㅎ 그리고 대학 좋은데 다니고 과도 괜찮은데면 운전병이라도 행정병 할수도 있어요 글고 모든 부대가 안그러겠지만 운전병으로 가도 부대가서 꼭 운전병 하는거 아니에요 ㅎㅎ 여러가지 말해주고 싶은데, 젤로 중요한건 라인을 잘타세요 간부들 부사관이랑 학사군? 사람들이랑 사이가 안좋은데도 많구요 짬으로 밀어붙이는 부대도 다반사에요ㅎ 운전병을 땡보라고 생각하시고 지원하신거면 취소하세요 ㅎㅎ 소형차 운전병 아니면, 혹은 부대가 사단급 아니면 운전병 똑같아요 다른데도 비슷하겠죠 사제차(버스, 카니발) 운전병 아니면 절대 편한 운전병 없다고 할수 있구요(지극히 개인적인 생각이지만 대부분 다 이럴겁니다) 좋은건 부대 배치만 잘되면 여기저기 팔려다녀서(파견) 짬 그냥 먹어요 어떤 거든 장단점이 있답니다. 이리저리 말이 길어졌지만 아직도 말해주고 싶은건 많네요~ㅋㅋㅋ 거두절미하고 결론만 말하자면 저는 운전병 나온거 후회안합니다. 전 10년10월에 면허따고 11월에 군대 갔어요 근데 지금은 어느누구보다 운전 잘한다고 할 수 있구요 자격증? 따는거 군생활동안 뭐하나 남을려고 하는거잖아요 운전실력 남아요ㅋㅋㅋ 저는 땡보라고만 듣고 갔는데 전혀 아니였지만 기본적인 차량정비 부터 운전능력치가 상승해서 전역한거 자랑스럽습니다ㅋㅋ
  • @못생긴 둥굴레
    글쓴이글쓴이

와..ㅠ 답글 재밌게 읽었습니다.

운전병 선배님 감사합니다!

• @글쓴이
    ㅋㅋㅋ겨울군번은 고생오지게하는데 고생하세요ㅋㅋ
  • 근데 개인시간있어도 공부하기가 힘듬. 가보면 알거임ㅎㅎ
  • 지금 당장 알바 10시간 뛰고 집에 와서 공부할 수 있으면 군대가서도 할 수 있어요
    글구 운전 미리 연습하고 운전병가요
    공대생이면 무조건 강추
  • 그만큼 의지가 필요한 부분이지요. . .
    글구 운전병이 운행가야는데 밤에 잠안자는거 안좋아할꺼구. . .
    솔직히 군대는 걍 운동 열심히 하고 책 많이 읽고 친구 많이 사귀고 추억많이남기고 몸만 안다쳐서 나오는걸 목표로 해요!!!
    공부할 확률은 적어요ㅜ효율도 안나구요
  • 개인시간은 자대마다 케바켄데 일반적으로
    육군보다는 의경이 확실히 많습니다
    군대안에서 진짜 뭔가 해놓고 나오시고싶으시믄
    육군보다는 의경추천드려여
  • 상꺽다되가서 공부할환경생겨서
    자격증시험4개치고전역했네요
    필기3개 실기1개
    전역하고 실기하나쳐서 자격증2개 컴활1급필기합격남았네요
    근데 일반육군으론 9급도하기어려울듯
    한과목만판다생각하고 틈틈이하는게좋아보입니다
  • 이건정말 부대사정에따라....

저희같은경우는 최전방인데다가 시설문제도있고 야간근무문제도있고해서.... 공부하는사람하나도없었어요ㅜㅜ
    그러다보니 머 선임눈치보여서못하고그런건없었는데..ㅋㅋ
  • 군대가서 공부는 대부분은 무리임
    상근이면 모를까
  • 케바케임 저같은경우는 완전 잘빠셔서 일병말에 생활관 왕고달아서 그때부터 할거다했음
  • 운전병 잘 지원하신듯 저도 전역하고 수동차몰고다녀요 ㅎㅎ 운전재미짐 ㅎ