9급 공무원 vs 자격시험

글쓴이2016.09.23 22:07조회 수 1723댓글 10

• 글자 크기

전 경영학과 3학년 2학기에 재학중인데요...

금융쪽을 목표로하고 있습니다

그래서 AFPK같은 시험을 준비하려고하는데

아직 공부를 시작한게 아니라서 이게 얼마나 어렵고 대체로 얼마나 걸리는 시험인지는 모르겠지만

AFPK같은 시험은 통과한다고 바로 취업되는게 아니잖아요?

그럴바에야 차라리 9급 공무원 공부를 4학년 1학기까지 열심히 해서 바로 통과되는게 더 좋지 않을까 생각도 들더라구요...

9급 시험은 한번 풀어봤었는데 조정점수 전 점수로 평균75-80정도 나왔었어요.....

그치만 전 평생직장 같은거 관심없어서 공무원에 별다른 흥미를 못 느끼는데

빨리 취직할 수 있다는 점이 매력적인 것 같구요..

금융은 초임이 엄청 좋지만 들어가기 너무 힘들것 같구요ㅠㅠ

결국 제가 선택할 문제지만 너무 고민되서요

ㅠㅠ

ㄷ다른 분들은 어떤 선택을 하실지 궁금합니다!!

• 글자 크기

댓글 달기

• 두 직업이 얻는게 다르니 얻고 싶은 쪽으로 가세요.
    일단 9급은 그정도 점수면 지금부터 하면 내년에 합격하실 수 있어요.
  • 조정점수전에서 국영국 점수가어떤가에따라
    다를것같네요...
    국어영어 국사에서 셋다 90이상은나와야
    필합하고 면접에서 떨어지는 불상사를막을수있으니까요
    내년노려보는것도 나쁘지않아보입니다
  • 9급이 빠르긴 하겠어용
  • 전 이번에 조정빼고 평균 90이었어요! 조정 397.xx였구요 저희지역에서는 4-5등정도?였고 아마 인천/수도권 지역이었으면 커트에서 간당간당한 점수였어요ㅜㅜ 부산은 전국에서 서울다음으로 많이 선발하는 지역이라 공통에서 270에 선택은 무난히 80이상만 넘기면 붙으실거에요ㅎㅎ 근데 대단하시네요ㄷㄷ 공부도 안해보시고 75-80이라니ㅎㅎ 7급 도전하셔도 되겠네요
    저도 상경계열이라 굳이 첨언하자면 afpk는 그냥 금융자격증계의 컴활정도의 위치라고 보시면 됩니다... 아주 기본중의 기본...
  • @청렴한 호랑버들
    상경곈데 다른 취업은 안노리고 이번에 9급으로 들어가시나요?
  • @머리좋은 부들
    네 학점이 아주 개판이라ㅠㅠ
  • @청렴한 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    에 afpk가 그 정도밖에 안되는 시험인건가요ㅠㅠ
    그럼 따기도 컴활만큼 쉬울까요??

전 사실 공무원되어도 공무원일하면서 금융쪽준비하면서 금융으로 옮기려고하는데 나이들면 또 안뽑아줘서 고민이네요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    사람마다 다르긴 한데 보통 주변에 보면 한번에 붙던데요! 근데 이게 인터넷 강의를 무조건 수료해야돼서 그냥 그거만 쭉 듣고 모의고사 풀면 돼요ㅎㅎ
    그리고 금융가시고 싶으시면 인턴을 하세요! 홍보대사도 좋고
    자잘한 자격증보다는 경험이 중요하다고 들었어요
    아 그리고 금융일하다가 공무원 준비하는 사람은 봤어도 반대 사례는 본적이 없네요..ㅎㅎ
  • @청렴한 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    와ㅎㅎㅎㅎ감사해요~
    어디 물어볼 곳이 없어서 혹시나 해서 여쭤봤는데
    자세히 알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ
  • @청렴한 호랑버들
    글쓴님이야 필합충분히 가능성이 높지만 호랑버들님 댓글에 첨언을 하나만 하자면,
    부산시가 다른 지역보다 선발을 많이 하지만 최근 2년동안 유독 많은 인원을 뽑은 건 사실입니다ㅠ
    보통 200~300명 정도 뽑아서 평소에는 그렇게 많이 뽑은 건 아니에요. 최근 2년은 2배 이상의 인원을 뽑은 거구요,,
    2년 연속 많은 인원을 선발했기 때문에 내년은 평년 수준이 될 것으로 보입니다.
    200대 초반 정도의 인원을 뽑는다면 컷이 어느정도 될지 감안하시고 계획만드세요! 그러면 컷이 확~~~ 오르게 돼 있어요... 최근 2년외에 부산시 9급시험이 기타 광역시보다 컷이 절대 아래층에 형성돼 있지 않습니다ㄷㄷ