7급 헌법 준비 조언 구합니다(전효진 헌법)

글쓴이2018.05.26 06:41조회 수 2051댓글 6

• 글자 크기

제가 작년에 지방 9급치자마자 전효진 헌법 2017대비 교재로 2017압축회독을 듣고 작년 지방직 7급 응시했었습니다.

압축회독만으로 강의가 충분히 도움돼서 헌법 점수가 나쁘지 않았고 현재 헌법이 어느 정도 익숙한 상태입니다.

올해 남은 지방직7급 응시를 하고자 2018압축회독을 들으려고하니 이번엔 기간이 좀 애매합니다...

전효진 강사님 교재나 강의가 제게 잘 맞아서 올해도 다른 강사님 강의는 고려하지 않고 있는데

올인원 헌법 기본서 2019년 대비 교재가 6월 말에 나온다는 예정이 뜨네요.

2018교재는 현재 품절상태이지만 구하려면 구할 수는 있으니 어떻게 해야할지 고민됩니다.

2019교재 출간일이 예정보다 늦어진 것 같던데 올해 헌법 관련해서 이슈가 많고 추가, 변화된 내용이 많아서 그런 건가요?

그렇다면 2018년 교재로 2018압축회독 강의 듣기가 더 꺼려져서요.

올인원 기본 강의가 7월 개강 예정이니까 압축회독은 더군다나 8월은 넘어야 새로 찍으실 것 같고,,

이런 경우에 2018교재로 압축회독 듣고 최신판례로 보강하는 루트로 가는게 나을까요

아니면 2019교재 나오길 기다려야 할까요. 기다려서 기본강의로 들으려니 지7 응시하기전까지

소화해야 할 강의수가 많아 일정이 제대로 안 잡힐 것 같아 보입니다.

현명한 선택지가 있으면 조언 좀 주세요ㅠㅠ 앞서 말씀드렸듯이 헌법 제로베이스상태는 아닙니다.

강의 개강일정 여쭤보니 아직 구체적으로 잡힌 일정이 없다고 하셔서(더군다나 압축회독은 더더욱...) 조언을 구하는 글을 올립니다.

헌법은 어느 정도 아는 상태이지만 2017기본서로 공부했었고, 지방9급 준비하다가 지방9급 끝나고나서 지방7급 준비하는

상황에서 어떻게 해야할지요...

그리고 헌법 2018--->2019 교재 내용 상으로 변화된 게 많나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 일단 급한거 같으신데 2018로 하시고 최신판례로 보강하시는게 나을듯 합니다. 헌법은 어차피 판례(결정례)로 조지는 과목이라서.
  • @코피나는 칡
    글쓴이글쓴이
    압축회독이 언제 올라올지 모르니 그게 나을까요
    올해 헌법교재 내용이 많이 바뀌었다는 글들이 꽤 보여서 망설였는데 원래 7급 수험생분들이 준비하는 것처럼
    작년 압축회독 + 최신판례 보강이 정석이긴 하겠죠ㅠ
    2019교재가 예정되면서 2018교재 품절돼서 중고책 알아봐야할것 같네요ㅠㅠ
    헌법 학습에 있어서 더 조언주실 것 있으신가요?
  • @글쓴이
    헌법이 바껴봐야 얼마나 바뀌겠어요? 헌법 개정된 것도 아니고 결정례마다 논리가 귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이인데요. 기본권론 부분은 결정례 많이 읽어보시는거 권하구요. 통치구조론은 뭐 쌩암기이니 열심히 보시면 될거 같고
    헌법재판소법도 알아두면 좋을거 같아요.
    저는 타시험준비생이라 공무원헌법 수험에 맞는건 제대로 조언 못드리고 '헌법'공부 자체의 학습방법에 대해 말씀드렸습니다.
    건승하세요.
  • @코피나는 칡
    글쓴이글쓴이
    답변주셔서 감사합니다ㅠㅠ 덕분에 작년 압축회독들을까말까 시간낭비하며 고민했던 것 이제 마음 확실히 정했어요. 칡님도 저도 좋은결과 있으면 좋겠네요! 칡님도 파이팅입니다!
  • 기본강의는 누가 젤 좋나요 황남기 윤우혁 전효진 등 다양하던데
  • @현명한 금목서
    글쓴이글쓴이
    헌법은 딱히 누가 압도적이라고 하는 강사님이 없지 않나요? 수험생이 원하는 강의스타일과 강사님 강의스타일이 일치하면 듣는 것 같아요ㅠ