군대 24살 애매하죠.

글쓴이2013.11.24 19:59조회 수 3019댓글 27

• 글자 크기
나이에 대한 예우를 바란다면 의무소방이나 카투사, 전문연구요원처럼 어느정도 학력이 괜찮은 군대 가면 24살 입대도 어느정도 나이 예우가 가능하겠으나...24정도로 육해공이나 해병대, 의무경찰에서 나이 예우는 힘들듯합니다. 아싸리 26이상되서 가면 대체로 예우 해주는 곳 많은듯 하고요. 군대도 사회인지라 경험상 나이가 아주 많아버리면 아무래도 기본적으로 어느정도 예우해주고 싶은 맘은 생기는거 같아요. 물론 생활이 문제가 많으면 나이가 엄청난 갈굼 요소가 될 가능성도 있다고 봅니다만... 일반적인 경우에요.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 계급사회인 군대에가서 나이많다고 예우받고싶은거는 도대체 무슨심리일까요.....정말 이해가안되네
  • @착잡한 으아리
    글쓴이글쓴이
    계급 사회인 군대에서 원사한테 소령도 함부로 못합니다. 소위가 원사한테 함부로 하다가 알아서 매장당하죠. 계급만으로 판단할 문제는 아니라 판단되네요.
  • @글쓴이
    ;;갑자기 원사이야기가 왜.....
    회사에서 사장이 부장대하는거랑 말단사원이랑 대하는거랑 같습니까?
    군대라는조직에 20년이상 몸담은사람이니 그건 조금다른이야기죠
    근데무슨 군대갓들어온 이등병이랑 원사랑 비교하면안되죠
  • 군대라는조직에 대해서 아는것도없으면서 나이하나많다고 예우를바라면안되죠 회사나 어느사회조직을 가도 하다못해 아르바이트를해도마찬가지입니다.
    근데 더더구나 완전계급사회인 군대에서 나이많다고 대우받기를바란다니... 그냥 군생활잘하면 짬먹고 알아서대우받게됩니다
  • @착잡한 으아리
    병으로 가면 20살이든 30살이든 다 이등병 취급받고 욕먹을꺼 욕먹는거지ㅋㅋㅋㅋ 그리고 원사는 기본적으로 짬밥이 20년 이상은 기본으로 되는거고 원사 수준이면 적어도 부사관내에서 상위 5% 수준임. 나이가 문제가 아니고 원사는 군대 짬밥이 소령보다 훨씬 많아서 뭐라고 못 하는 것.
    일단 군대가서 짬밥도 안 되는게 내 나이 많으니깐 대우해달라는 것 자체가 졸라 웃긴거.ㅋㅋ
  • @착잡한 으아리
    글쓴이글쓴이
    나이 예우가 별게 아니라 막대하지는 않는다는 정도지요. 그리고 제가 있던 곳에서는 27있었는데 서로 존댓말했는데 그런 곳 의외로 많습니다. 물론 부하니까 시킬건 시켜야죠. 공무원조직도 사회 모든 곳이 계급사회 아닌 곳이 드물지만 나이가 아주 많아버리면 완전 무시하기는 힘들다고 봅니다.
  • @글쓴이
    막대하는거는 원래인성이 그런사람들이구요 나이랑은 무관하죠.

나이적은사람은 막대해도 되나요?
    나이를 막론하고 후임이라고 막대하는사람 잘 없습니다....

그리고 후임한테 존댓말한다는소리는 금시초문인데 그런곳이 의외로많다구요? 군대갔다와서 아시겠지만 그게 상당히 비정상적이라는건 알고계시죠? 절대 정상이아니네요 그런부대는
    오늘 침상닦을때 걸레 꼭 짜고 하십시오 이러나...ㅋㅋㅋ
  • @착잡한 으아리
    글쓴이글쓴이
    나이 적은 사람들보다는 나이 많은 사람들에게 조금 더 조심해서 대한다는 의미였습니다.
  • @착잡한 으아리
    글쓴이글쓴이

"김계급, 오늘 침상 닦을 때 걸레 꼭 짜고 잘 하세요." 라고 했는데요 ㅎㅎㅎ 조금 어색해보이기는 한데 사회생활 생각하면 딱히 이상한건 아니죠. 사회생활할 때는 하급자라도 나이 많은 사람들에게 호칭 높이고 존댓말 쓰는 경우가 많은데... 군대니까 호칭높이는 것 까지는 아닌거 같고.... 뭐 딱히 이상한건 없지 않나 싶네요.

• @글쓴이

진짜 군대갔다온거 맞아요..? 실례지만 어디 나오셨는지..?
    왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 쇼킹하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허허
    대화안통함..

• @착잡한 으아리
    글쓴이글쓴이
    육군병장만기제대라고 까지만 말씀드릴게요. 이번에 두 번째로 예비군 훈련 받았는데...부산대 예비군연대로 갔다왔으면 봤을지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    말씀 못해줄 이유라도 있나요 특별히??;
    같은 육군인데 어떻게 그런 문화가 있지.. 너무 쇼킹하네요 ㅋㅋㅋ 후임한테 존댓말하는거 선임들이 보면 가만놔두질 않을텐데

점점 의심만 증폭되는데 ㅋㅋㅋ 예비군을 부산대 예비군연대로 간다는 말은 또 처음듣네요
  • @착잡한 으아리
    글쓴이글쓴이

음? ㅋ 말못할 이유는 09군번이라고 까지 밝혀서 신상을 제 스스로 털 필요는 없겠죠? 숫자도 작은 쪽이라서. 그리고 이주전에 부산대 예비군 훈련 해운대 근처에 있는 금정훈련장에서 받고 왔습니다ㅋ 나온 교관이 한 말 까지 말씀드려요??? 자기 내일이 진급심사 결과 나온다고 들떠 있던데요. 아마 그날 다녀오신 분들 무슨 말씀이신지 아실거에요 ㅋ

• @착잡한 으아리
    글쓴이글쓴이
    계급사회일지라도 단순히 계급 외에 고려해야할 요소가 많다는 의미에서 원사의 예가 나왔습니다. 부적절한 부분이 있었던 듯하나 가장 이해가 쉬울거 같아서 극단적으로 표현을 한 점 죄송합니다.
  • @글쓴이
    괜찮아요 안갔다오면 모를 수 있죠 뭐....
  • @글쓴이
    군대를 안다녀오셔서 그런지 예가 잘못된거같네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @다부진 감초
    글쓴이글쓴이
    군대 다녀왔습니다 ㅎㅎㅎ 09군번이고요. 밑에 24살 군대 이야기가 나와서 하는 말이죠.
  • @다부진 감초
    글쓴이글쓴이
    http://mypnu.net/index.php?mid=ha&document_srl=3510250&comment_srl=3512494
    요 글 봐도 24살 군대에 대해 댓글에 다른 견해가 몇몇 보여서 쓴 글입니다ㅎ
  • 나이많은사람이 일을 잘할때나 대우 잘해주지.....못하면 더 욕먹음
  • @치밀한 갯완두
    글쓴이글쓴이
    못하면 나이가 더 갈굼의 요소가 된다는 점 공감해요ㅋ
  • @글쓴이
    그렇죠 ㅎㅎㅎ
  • 자기만 잘하면 별 상관없음
  • @깜찍한 변산바람꽃
    글쓴이글쓴이
    공감 ㅋ
  • 의경가서 면허있고 나이 좀 차고 생활 잘하면 서장님 운전으로 빠지기도 합니다. 운이 좋아야 함
  • 나이많은 사람이 짬차면 제일 무섭
  • ㅇㅇ
  • 밑에 24살 군대 글 쓴 사람인데 대우 이런거 아예 바라지도 않는데
    댓글이든 뭐든 다 제가 나이대접 받을수있는지 궁금해서 글쓴것처럼 보시는분이 많네여
    전 그냥 24살에 군대가면 많이 늦은편인지 걍 쪼끔 늦은건지 그게 궁금했을뿐인데