토플 독학 해보신 분!

글쓴이2016.12.12 14:39조회 수 1071댓글 14

• 글자 크기

1학기를 휴학하게 되서 토플공부를 하려고 하는데.. 집이 촌이라서 제대로 된 학원은 없어서요.. 인강이나 독학으로 해보려구하는디 도무지 감이 안잡히네요.. ㅈㄴ 어렵다고 하던데... 영어공부는 뭐 토익 800후반 정도에 수능 2등급 이였습니다.. 뭐 딱히 해외경험 없는 토종한국인이구요.. 학원 다니고 싶긴한데.. 멀기도 멀고 촌구석이라서 제대로 된 학원두 없고... 독학이나 인강해보신분들 섹션별로 어떻게 공부하셧는지 궁금해서 질문던져봅니다... 팁 좀 주세요 ㅎㅅㅎ

• 글자 크기

댓글 달기

• Rc는 평이해요 토익처럼 문법 묻는 문제가 많은게 아니고
    주로 장지문 글 흐름파악해서 푸는 문제라고 보시면 되서 한국인들이 어려워 안하는거 같아요.
    Lc는 우선 듣고 포인트 적어나가는게 중요해요. 정말 당연한 소리지만 단시간에 안오르고 꾸준하게 들어야해요. 한번 들어보면 감이 오실텐데 토익이랑 차원이 달라요 10분정도??맞나 그정도 되는 스크립을 쭉듣고 문제는 듣기방송 끝나면 보여주는데 처음에 하면 어렵다고 하더라구요. 저는 미국에서 살다왔었는데도 어려움이 많았네요. 모두다 적을수없으니 문제 많이풀어보몬 나올것 같은 부분 파악할수 있는데 시험장 가서도 그부분 잘 적어둬야 그부분 바탕으로 문제 풀수있어요.
    Sp는 저는 자신감있게 했는데 첫시험에서 성적이 안나오더라구요. 이유가 토플에서 요구하는 모범답안
    같은게 있어서 그 템플릿 달달달 외워서 하시면 단기적으로 점수 올리는데 힘들지 않을거에요. 사람마다 다르지만..
    Wr은 무조건 인강을하든 뭘하든 첨삭 꼭 받아야 성적 올라요. 그리구 특히 쉬운 문법 예를들면 수일치나 태 시제 이런거 틀려도 감점 쭉쭉 당하기 쉬워서 꼼꼼함에 제일 중요한 덕목 같네요. 또한 롸이링도 요구하는 템플릿이나 자주나오는 주제가 있기때문에 진입장벽은 높더라도 실력쌓아두면 무너지기 힘든 영역이라 생각해요.
    더 궁금한거 잇으면 댓글달아주세요
  • @냉정한 종지나물
    모의고사 쳤는데 역시 듣기는 거의 다틀리고 Reading은 반타적정도 하네요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 기본교재로 열심히 해 겟습니다.. 어떤느낌인지 알겠어요.. 일단 듣기 문제푸는것보다는 연습을 해야겟네요.. ㅠㅠ 학원가는게 확실히 빠른가요?
  • @글쓴이
    저는 독학했었어요. 제 생각에 의지만되면 롸이링 빼고는 독학 무방할거 같아요. 스피킹 발음이나 억양은 계속 따라하구 들으시면 분명히 늘거에요!
    또한 토플공부 함에 앞서서 문제를 푼다기 보다 문제가 어떤 경향으로 주로 뭘 물어보나 이런걸 먼저 몇일동안 쭉 파악하시면 공부 할때 어떤식으로 해야되는지 감이 잡히실거에요.
    알씨는 토플이 문장구조 자체가 엄청 어렵다기보다 단어씨움이기 때문에 단어만 꾸준히 외우시면 분명 고득점 가능하실 거에요. 마지막으로 토플이 섹션마다 30점 배점이니깐 목표 점수따라 전략적으로 공부하는거 또한 중요하다고 생각합니다 ㅎㅎ
  • @냉정한 종지나물
    거의 2년만에 영어하는거라서 해커스 초랭이만 열심히 외워야겟네요.. lc상승은 역시 딕테이션이죠??
  • 저도 토플 독학해서 목표점수 100점 넘겼었어요! 실제 준비기간이 얼마나 되실진 모르겠지만 RC나 LC는 기본 실력 아니면 정말 솔직히 단기간에는 힘들지만 그래도 토익 800후반대 나오신다니까 문제 풀고 복습하면서 문제푸는 감을 익히시면 충분할거같아요! 저는 무작정 문제를 풀어보기보단 인터넷에 검색해가면서 어떤 유형의 문제가 나오는지 먼저 분석을 해서 어떻게 문제를 풀면 되겠다 하고 연구를 했었는데요, 저같은경우도 글쓴님이랑 비슷한 영어성적에 토종 한국인인데, 모의고사 몇번 풀고 감을 익히니까 별다른 스킬없이도 고득점이 나오더라구요ㅎㅎ 단어만 달달외우라는 분도 있지만 모의고사에서 봤던 어려운 단어들 솔직히 그 문제 외에는 다시는 볼일이 없었기 때문에... 그 시간에 시간 안에 문제푸는 감을 익히는게 더 나을거같아요ㅎㅎ.. (물론 기본 어휘가 부족하다면 예외입니다) 스피킹 라이팅은 별다른 팁이라기보단 진짜 문제집에 나오는 템플릿 달달 외워서 그대로 적용시키는것만으로 기본 20점은 나오실거에요! 해커스 교재가 정말 잘되어있더라구요ㅎㅎ 만약 26점 이상의 고득점을 노리신다면 다른얘기이지만요!
  • @현명한 극락조화
    RC는 나름 자신있는데 LC는 토익유형이랑 많이다르더라구요.. lc 올린 비법 있으세여??
  • @글쓴이
    Lc는 솔직하게 말씀드리면 맨 처음 모의고사 풀었을때도 2문제 틀렸었어요... 근데 제가 풀었던 방식을 생각해보면 한 단어도 놓치지 않으려고 정말 미친듯이 집중해서 듣고 노트테이킹도 자질구레한거 다 적었던거같아요ㅎ.. 별로 추천하는방법도 아니고 이렇게 하면 안되지만 쨌든 모두에게 완벽하게 적용되는 LC비법! 이라는건 없다는걸 말씀드리고 싶어서... 영어 문장을 들었을때 무슨 말인지 해석이 안되시는건가욤?? 아니면 전체적으로 이해는됐는데 디테일을 놓쳐서 문제를 틀리시는건가용?
  • @현명한 극락조화
    아직 시작도 안해봤는데 한 파트 풀었는데 대충뭔말을 하는지는 알갰는데 노트태이킹이랑 세부적인 섹션이 안잡히네요..
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅠ 원래 영어실력이 좋다하기엔 모의고사 영어 평균 등급이 2~3등급이였는걸요... 제 개인적인 의견이지만 노트테이킹 스킬엔 너무 집착하실 필요 없는거같아요ㅎ.. 잘 하는 사람들 중에서는 노트테이킹 단어 몇개 끄적거리는거 빼고는 아예 안하는 사람도 있고, 저같은경우도 노트테이킹 해놓고 막상 문제풀때 그거 쳐다도안봐요ㅋㅋㅋ 어짜피 다 기억나거든요 몇십초전에 들은건데... 노트테이킹 하는 이유는 듣기할때 더욱 디테일에 집중하기 위해서인거 같아요 그냥 멍하니 듣다가는 순간적으로 놓쳐버리니까.. 몇번 연습해보면 무슨말인지 감이 오실거에요 걱정마세요!
  • @현명한 극락조화
    감사합니다.. 걍 학원을 가던가 해야겟네요.. 기본단어 열심히 외우구여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정보 감사함다
  • 스피킹같은 경우는 특히 네이버에 검색하시면 파트별로 예시 문제 기출문제 같은거 많으니까요, 초반에는 인쇄해서 거기에 템플릿 적용해서 그 문제 옆에 주장: 이유1: 이유2:/ 여자의 의견: 근거1: 근거2: 이런식으로 간단히 노트테이킹 하면서 빨리빨리 생각하는 훈련 하시고, 조금 익숙해지면 노트테이킹을 말로 해보는 연습해보시고, 이후에는 시간 재가면서 실제 시험처럼 연습해보시면 금방금방 하실수 있을거에요!
  • @현명한 극락조화
    일단 처음치셨을따 lc 2개틀리셨으면 원래 영어실력이 좋으신것같네여
  • 인강 들을생각있으세여?
  • @힘쎈 금불초
    잘모르겠네요/.. ㅋ...