상대성이론 문제하나만봐주세요!!

글쓴이2018.12.16 16:01조회 수 324댓글 8

• 글자 크기

한 우주인이 지구로부터 8광년떨어진 시리우스로떠낫다 우주선 속력은 0.8c이다. 라고되어있습니다

그런데 시리우스도착시간이 이해가 되지 않아요ㅜㅠ

저는 '길이수축'이 일어난 값을 사용해야한다고 생각했는데 해설은 그냥 주어진8광년을 바로 썻네요.. 제 3의 관찰자에서 봐야하나요??

해설좀 해주실분 계신가요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 지구인 관찰자 입장에서 8광년 거리 0.8c 로 가면 10년 걸리는거아닌가용 여행자입장에서는 길이수축이 일어나서 12년이늙는다는거고 결국,,
  • 저두 정확히는 잘모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 고등학교때 물리 하던거 봐서 재밌어서 잠깐봣어요
  • @날렵한 나도바람꽃
    글쓴이글쓴이
    아아 이해가된거같습니다ㅎㅎ 감사합니다ㅎㅎ
  • 여행자입장: 수축된거리/0.8c 뭐 로렌츠인가 뭐 곱해서 수축된거리 구하고 나눠서 왓다갓다 하면 12년
    지구인입장: 거리수축x ->8광년/0.8c (편도) //// 16광년/0.8c (왕복) 20년
    편지입장: 지구인이 봣을때 거리수축 x 따라서 여행자가 시리우스에 10년뒤 도착 (여행자입장에서는 6년이 걸림)
  • 압쓰는와중에 이해가되셧다니,,, 대단하시군여
  • @날렵한 나도바람꽃
    글쓴이글쓴이
    아이고ㅠㅠ 이렇게까지 설명해주시고 정말 감사합니다ㅎㅎㅎ
  • 지구입장 : 길이수축은 일어나지않고 10년의 시간이 걸린걸로 인식+탑승자의 시간팽창에 의해서 탑승자가 지구기준 10년이 지나서 도착했을때 덜늙어보임
    탑승자입장 : 길이수축이일어나서 거리가 8광년보다 줄어들어 10년보다 일찍 도착한걸로 인식
  • @신선한 아주까리
    글쓴이글쓴이
    친절한설명 감사해요ㅎㅎㅎ
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
16760 오랜만이네요 마이피누6 건방진 더위지기 2020.08.03
16759 김두관1 끔찍한 관중 2020.06.27
16758 맥도날드 3층에 스터디카페 이름 아시는 분!?2 건방진 비수수 2020.06.22
16757 광수대 팀장2 치밀한 꿩의바람꽃 2020.05.02
16756 일반기계기사 실기 작업형 준비!! (제발 한번만 도와주세요 사랑합니다)14 털많은 나도밤나무 2020.03.16
16755 [레알피누] 기계과 선배님들ㅠ4 생생한 도깨비고비 2020.01.24
16754 [레알피누b5 안일한 인동 2020.01.02
16753 홈트레이닝8 절묘한 층꽃나무 2019.11.23
16752 복전 하면 보통 5학년까지 가야하죠..?3 태연한 개비름 2019.11.15
16751 도서관 히터문제좀 봐주세요7 따듯한 금붓꽃 2019.10.31
16750 riss 볼 수 있는 방법 없을까요..ㅠ4 깨끗한 참깨 2019.09.11
16749 저에게 자비좀....15 창백한 골담초 2019.09.05
16748 독일어 어때요?5 의연한 다정큼나무 2019.08.14
16747 전기공학학생 노트북 추천부탁드립니다!2 찌질한 모감주나무 2019.07.13
16746 [레알피누] 기계과, 그리고 원어강의 질문 도와주세요13 겸손한 봉선화 2019.07.10
16745 청년지원금 4학년은 못받는거죠? 힘좋은 흰털제비꽃 2019.07.08
16744 2주간 결석하면..3 현명한 도라지 2019.06.03
16743 2층 놋열 4층 놋열4 멋진 머위 2019.05.04
16742 헬게이형님들 프로틴 개봉하고 2년다된거 먹으면9 힘좋은 여뀌 2019.04.10
16741 부경대체육관 침울한 댓잎현호색 2019.04.10
첨부 (1)
122.2KB / Download 1