중문과로 전과하고 싶은데요, 전과하신분들 좀 도와주세요ㅠㅜ

글쓴이2013.11.02 22:30조회 수 3550댓글 23

• 글자 크기

저는 사회학과 12학번이고 지금 2학년 2학기를 재학 중입니다.

과의 수업이 저랑 안맞았지만, 처음에는 좀더 들어보고 결정해야된다고 생각한게 지금까지 4학기 동안이나  생각없이 전공 수업을 듣게 되었습니다. 그런데 최근에 너무 허무하다는 생각이 들어서 이렇게 허무하게 시간을 보낼바에는 전과를 하자는 생각을 뒤늦게 하게 되었습니다.

결론은 중문과로 전과를 하고 싶습니다.

그런데 전과 조건을 보니까 3학년 1학기 개시 전에 전과하고 싶은 과의 전공기초나 필수를 6학점 이상 수료해 놓으면

전과조건에 해당된다고 이해를 했는데요.

제가 이번학기 시작전에는 전과를 생각을 못하고 있어서 중문과는 부전공 신청만 해놓고 전공에 맞춰서 수강신청을 했습니다. 그래서 전공 시간표에 맞춘다고 중문과 전공기초 수업을 하나밖에 신청을 못했는데요. 즉, 6학점 중 3학점만 듣고있는 상황입니다.

전공에 C+이 너무 많이 떠서 전체성적이 썩 좋은 편이 아닙니다. 3.0은 넘구요. 3.5가 안됩니다.

중문과로 전과하기에 무리한 성적인가요?

그리고 만약  계절학기 때 중문과의 전공기초나 전공필수를 수료한다면 전과 신청이 가능할까요?

또 만약 가능하다면 중문학과에서 개설한 교양선택 과목은 인정이 안되는 걸로 알고 있는데 제가 1학년 때 중국어I 수업을 들었습니다. 이 교양 과목은 어떻게 되는 건가요??

과사에 문의를 할거지만 기본적인 건 좀더 알고 난 후에 물어보려고 글을 올립니다.

전과에 대해서 잘 알고계신분들 좀 도와주세요.ㅠㅜ 부탁드립니다~

• 글자 크기

댓글 달기

• 일단 계절에 중문과 전공이없습니다. 차라리 복전을 생각해보시는게 어떠신지요
  • @운좋은 궁궁이
    글쓴이글쓴이
    중문과에 신청을 해서 수요조사 같은 것도 안될까요?
  • @글쓴이
    이제 곧 희망과목담긴데...안되죠.. 밑엣분처럼 정하고싶으시면 중도휴학해야될듯한데 타대교류도시간지났을꺼같구요. 근데 말리고싶네요. 차라리 복전을..
  • @운좋은 궁궁이
    글쓴이글쓴이
    네... 그래야 할듯 싶어요ㅠㅜ 아 너무 늦게 전과를 생각하게 되서 진짜 마음이 안좋네요ㅠㅠ
  • 아...너무늦음...ㅜㅜ 복전이나 부전이 답입니다...
  • @눈부신 거제수나무
    글쓴이글쓴이
    부전 신청했는데, 저희과 수업을 졸업할때까지 버틸 자신이 없어요.ㅠㅜ
  • @글쓴이
    저는 장학금 살리려고 성적되는데 전과 못 한 케이스라...저도 저희과 너무 싫어서 복수전공 하고 있어요. 솔직히 부전은 전공으로도 안 쳐줘서 과 세척 목적이라면 졸업 1년 늦어져도, 힘들어도 복전이 나아여ㅜㅜ 동지, 힘내세요!!!
  • 사회학과

혹시 지금 사회학과 수업 들으시나요??
  • @피로한 솜나물
    글쓴이글쓴이
    네 2개 정도 듣고 있습니다.ㅠㅜ
  • 2학년 전공 필수라면 현사론 이랑 전공 선택 듣겠네요 ...

일단 계절학기가 있는지 부터 알아야 하지 않을가요? 만약 없으면 휴학하거나 or 전과를 포기 하는 수 밖에...
  • @피로한 솜나물
    글쓴이글쓴이
    그러게요.. 일단 과사에 문의를 해봐야겠네요...ㅠㅜ 이때까지는 계절학기가 없는거 같던데... 수요조사라도 할 수 있으면 좋을거같아요ㅠㅜ
  • 안열림..타대교류해서 듣는수밖에요 계절학기로

ㅌㅏ대에서전공기초열릴확률도적겠지만...

저같음이버:학기 중도휴학할듯
  • 제가 아는 선에서 말씀 드리면 전공 기초나 전공필수 6학점을 듣고 나서 전과 신청 조건이 부합되는데요 지금 2학년 2학기에 전공 3학점을 신청 하셨으니까 3학점을 마저 들으셔야 되는데 겨울 계절에 들어도 글쓴이의 3학년 1학기 시작할 때 겨울 계절학기의 성적이 처리가 되지않아서 굳이 전과를 하시려면 최소한 내년 한학기는 휴학을 하시고 나셔야 계절학기에 들었던 성적이 처리 되서 신청이 가능합니다
  • 만약 계절학기에 전과하시려는 학과의 전공이 안 열리면 답이 없는 듯 하네요ㅠ ㅠ
  • @근육질 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    그렇군요...ㅠㅜ 좋은 정보 감사합니다. 참고할게요ㅠㅜ
  • 그 과 수업은 맞는 사람이 있으려나... 저도 사회학과였다가 전과함
  • @외로운 뜰보리수
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅜ 과수업은 나름 특색있는 것 같은데 저한테는 잘 안맞는거 같아요.... 전공만 C대가 수두룩해요...ㅠㅜ
  • 난 그과전공 a만 수두룩한데 역시 케바케(비꼬는 건아님)
  • 중문과 계절신청해두안여는데.. 계절학기로 6학점 선택채우는게있는데요 중국가는거 이번에 인원수가 모자라는거같던데 신청날짜가 목요일까지엿거든요 한번 전화하셔서 갈수있냐고 물어보세요 이렇게 채우면 안되려나 ㅎㅎ
  • 부전공신청자면 들을수잇잔아요 ㅎ
  • @살벌한 금식나무
    중문과학생인데 이번에 상하이가고 비용 70프로까지 지원해준다네요
    과사에 문의해서 중국갔다오는게 제일좋을꺼같아요
    성적확인증명서랑 여권사본 필요해요^^
  • 저랑비슷하네요 저도 기존과꺼잘안맞고 따라갈자신도없고구래서
    중어중문으로 전과하려다가 그것도 기존과꺼 학점이너무안좋아서
    안될거같아서 지금은그냥 복전하는데 복전도괜찬은거같더라구요
  • 인문대는 전공기초 수업이 계절로 잘 열리지 않습니다 휴학해서 시간을 벌지 않으면 전과는 현실적으로 불가능해보이구요 진짜 한 학과 다 배워 보고 싶으시면 복전 추천...