의대/약대/간호대분들 또는 고혈압에 대해 잘 아시는분 계신가요?

멋쟁이 양지꽃2018.09.28 19:04조회 수 1001댓글 17

• 글자 크기

궁금해서 여쭤봅니다. 혈압약이 그렇게 안좋은 약인가요?

다름이 아니라 어머니께서 고혈압이신데 (13년전 과로로인해 뇌졸중으로 한번 쓰러지셨으며 고혈압은 그 이후에 생긴걸로 압니다..)1년전쯤부터 혈압약을 안드시고 고혈압 치료로 유명한한의원에 다니시며 한약을 드십니다. 그런데...세상에 얼마전에 혈압을 쟀더니 혈압이 240이 나왓답니다.. 이 정도면 한의사도 혈압약을 권유해야 할 수준 아닌가요..? 그만 포기하고 혈압약 먹자고 해도 혈압약 먹으면 다른 부작용이 생길거라며 말을 안들어요...(어머니께서는 혈압약으로 일시적인 혈압을 낮추는 효과보단 근본적인 원인을 치료하겠다는 목적인 것 같습니다)혹시 주변에 혈압 200넘는 분 보신적 있으신가요 저는 얼마나 심각한건지 가늠이 잘 안되서..

• 글자 크기
옥기율교수님 투자론 들으시는분들 질문이요! (by 활동적인 돌나물) 이래서 명문대 명문대 하는건가 (by 끔찍한 돌콩)

댓글 달기

• 한 ㅡ 무 ㅡ 당
  • @납작한 붉은서나물
    글쓴이글쓴이
    무슨뜻인가요?
  • 안정적인 상태에서, 기계 오류가 아닌 이상 240이면 당연히 혈압약을 드셔야합니다ㅠㅠ 140만 넘어도 고혈압인데.. 혈압을 근본적으로 낮추려면 생활습관 개선 (운동, 식이조절..등)이 제일 좋은데 240 나오셨으면 생활습관 개선뿐만 아니라 혈압약도 복용하셔야 합니다
  • 물론 약이라서 부작용은 있을 수 있지만 약을 중단했을 때(혈압이 높은 수치로 있을 때)위험보다는 훨씬 작을거에요 ㅠㅠ 어떤 부작용을 겪으셨는지는 모르겠지만.. 만약 특정 약이 부작용이 있으시다고 말하면 다른 약으로 처방받으시면 될 것 같아요
  • @적절한 꾸지뽕나무
    글쓴이글쓴이
    부작용이 생겼다는게 아니라 부작용이 염려되셔서 안드신다는거에요 흑흑 ㅠㅠ 지금 공시생인데 하루에 몇번씩 생각나서 공부가 안되요 퓨ㅠㅠ 금전적 도움도 못드리니 진작에 붙을걸 너무 죄송스럽구요.. 답변 감사합니다 ..!
  • @글쓴이
    일반적으로 많이 복용하는 약의 부작용은 먹어보고 걱정할 일입니다.
  • @창백한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    넵 ㅠㅠ 잘 설득해 보도록 하겠습니다
  • @글쓴이
    만약 약 처방 받으시고 드시면 한약은 드시지 않으시는게 좋아요 약끼리 상호작용이 있어서.. 과복용이 될 수도 있구요 ! 고혈압은 만성 질환이라 근본적인 혈압을 낮추기는 힘드실 것 같고(생활습관 개선은 도움이 되나 시간이 오래걸리며 큰변화 기대하기 어려워요 ㅠ) 약을 드셔서 적당 혈압 수준을 유지하셔야 해요
    전 간호대생입미다..:(
  • 뇌졸중 약 드시고 계시면 주기적인 검진 하지 않나요? 그때 고혈압도 말씀하시면 될 것 같아요
  • 약대생)
    혈압약은 어차피 안정되기전까지 평생 보약이라고 생각하고 드셔야해요
    혈압이 높은걸로 인해서 뇌출혈 등의 부작용때문에 혈압을 적정수준 조절하는거구요
    어떤약이든 작용이 있으면 부작용이 당연히 있을수 있습니다만
    그 부작용은 컨트롤 가능한 범위 내에서 의사샘이랑 용량을 조절하는거라 걱정안하셔도 될거예요

걱정해야할건 약 부작용이 아니라 질환에 의한 부작용(사망이죠...)을 걱정해야하셔야 할것같아요

한약은 그성분이 명확히 밝혀진게 아니라 한약보다는 당연히 양약을 복용하셔야할것같아용
  • @잉여 밤나무
    글쓴이글쓴이
    네 저도 한약 성분이 명확하지 않은게 좀 마음에 걸렸어요 한약 잘못먹고 병원에간수치 높아져서 입원한 사람들도 생각보다 많더라구요..전화드렸는데 제가 이정도로 걱정할줄은 모르셨다고 충격 받으신듯 해욯ㅎㅎ 답변 감사합니다!!!
  • 집안 내력이 빨리 발병되서 저도 벌써먹는데 아무런 부작용 없어용 ㅎㅎ 혈압 높으면 콩팥 기능저하, 뇌문제 발병률이 너무 높아요.. 제 삼촌도 방치 해놓으셨다가 투석 받게 생기셔서.. 꼭 드시게 하세요
  • @유치한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    네 저희도 집안 내력이라.. ㅠㅠ 고혈압.신장쪽으로.. 최악이네요 알겟습니다!!
  • 부작용이라고 해봐야 혈압이 평소보다 낮아져서 생기는 현기증 밖엔 없어요 꼭드시게 하세요
  • @유치한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    넵 감사합니다^^
  • 약대생입니다
    모든 약이 부작용이 있다 맞는 말이긴 하지만 당연히 원래증상보다 부작용이 심하면 임상시험에서 통과 못합니다, 지금 사용되는 모든 약들은 동물시험부터 하고 사람 대상으로 하는 1,2,3차 임상시섬 통과한 약들입니다
    고혈압약 어떤종류 드시는지 몰라서 어떤 부작용이 있을지는 모르겠지만 혈압약 안드시는 상태가 훨씬 위험하다고 장담할수 있습니다
    그리고 당연히 한약도 부작용 있습니다;; 그리고 한의사들이 지어주는 한약들은 심지어 환자 대상으로하는 임상시험도 실시하지 않고있기 때문에 더 어떤 부작용이 생길지 모릅니다
  • @난폭한 도깨비바늘
    글쓴이글쓴이
    네 사실 전 한약이 더 부작용 심할것같아요. ㅠㅠ 정성스런 댓글 감사드려요 ..!!!!!