반도체 공부

글쓴이2019.02.02 22:36조회 수 624댓글 18

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

공대생인데 취업준비용으로 반도체 공부 하고싶은데요, 일선으로반도체 수업을 하나 들어볼까요? 반도체 공부 다들 어떻게 하시나요?ㅜㅜ (반도체에 완전 무지한 상태입니다.)

• 글자 크기

댓글 달기

• 어느과이신지모르나 기초지식없이 반도체공학만들으면 힘드실거예요
  • @화사한 오동나무
    글쓴이글쓴이
    아무래도 그렇겠죠..?ㅜ 좀 알아보니 8대공정만 공부하면 된다던데 그정도는 반도체에서 정말 기초적인 부분인가요?
  • @글쓴이
    공정은 전자과에서 잘 다루지 않아요
    물리전자-반도체공학-디스플레이
    +전자회로 집적회로 soc등
    정도로 반도체를 주로 다루는 과목들인데
    공정보다는 반도체의 원리 물성을 배웁니다
    물리전자에서 electron hole atom 등에 대해 배우고
    반도체공학에선 BJT MOSFET 등 반도체의 원리 특성 등에 대해 배웁니다
    공정공부하려면 독학하셔야 할 것 같네요
  • 반도체는 규소에 인섞은 거 아닌가요? 더 복잡한감
  • 반도체 회사 다니는데도 반도체 잘모름
    걍 인적성 공부하는거 추천드려요
  • 8대공정만 배우면 된다는건 어디서 들었는진 모르겠지만 반도체공학이란 과목에서는 그런 위주로 배우진 않구여... 반도체 물성과 물리전자학 쪽입니다 이게 교양으로 나오면 어떻게 될진 모르겠네요 근데 그런걸 들었다고해서 딱히 메리트가 있지는...
  • @해맑은 술패랭이꽃
    반도체 기업 들어가려면
    설비쪽은 8대공정으로 충분
  • @훈훈한 금방동사니
    글쓴이글쓴이
    저는 깊게 파기보다 취업준비용으로 기초만 잡아보자 라는 식이여서요.. 이제 4학년 올라가는데 보통 그런건 그냥 인터넷 자료로 공부하나요?
  • @글쓴이
    네 사실 반도체 기업이라고 해도 관련내용은
    면접에서만 물어보고 직무마다 물어보는 내용이 정해져있어서 인적성 치고부터 준비해도됨
  • @훈훈한 금방동사니
    글쓴이글쓴이
    그렇군여 감사합니다!
  • 여름 겨울 방학 때 부산대 idec에서 개설하는 교육들어요
  • 고체 들으세요 고체

백날 재료나 신소재쪽들어봐야 아무것도 모릅니다.

물리학과 고체물리 들으시면 band gap부터 semi conductor까지 기본적인 지식은 다 이해할 수 있으실겁니다.
  • 저는 위에분 말대로 물리학과 고체 일선으로 들었고 반도체 관련학과 수업듣고 있어요.
    반도체 공부는 정말로 전자기학, 회로 기본지식은 깔고 들어가는거라 이런 과목들 수강하고 듣는게 옳다고 봅니다...

전자의 에너지갭의 크기에 따라 반도체가 될수 있고 없다 정도는 공대생이면 앵간하면 다 말할 수 있잖아요.
    반도체의 소자에서 전자와 정공들이 어떤 원리로 흘러 전류가 생기는지(농도차이, 드리프트전류 등),
    저항이라는게 뭔지(전자충돌, 포논, 열에 따른 저항변화),
    전자회로에서의 전압, 전류, 이득률 등 계산...

저라면 전자기학과 회로이론 그리고 전자회로. 3과목 수강하시거나 독학하시고
    또 부산대에 반도체설계개발원인가? 여기서 반도체 관련 수업이 무료로 강의열리니 찾아서 듣는게 좋을 듯 싶습니다...
  • @바보 무궁화
    고체 들으려면 양자랑 통계역학 다 들어야하는거 아닌가요?
  • @멍청한 두릅나무
    저번학기에 ㅎㅊㄱ교수님 들었는데 좀 느슨하더라구요...
    걱정되서 양자는 독학 좀 했는데 그냥 물질파 개념정도만 알고 가니까 수업은 잘 따라갔습니다....
    교수님이 워낙 쉽게쉽게 가르쳐주시고 질문도 잘 받아주셔서 그런것 같네요ㅎㅎ 학점도 잘 받고...
    교수님 덕에 정말 쉽고 알차게 배웠습니다
  • @바보 무궁화
    와... 참교수님
  • @바보 무궁화
    글쓴이글쓴이
    제가 전자,전기,물리랑 깊게 관련된 과가 아니여서 그런데 , 위에 말씀하신 내용들 모두 생소하다 느껴지면 바로 고체물리 들어서는 많이 힘드려나요?
  • @글쓴이
    같은 교수님이면 조금만 독학하면 충분합니다.
    제가 운이 좋은 케이스죠...
    양자 기초개념과 일반물리 그리고 테일러급수랑 푸리에정도? 이정도 할줄알면 할만할 듯요...

물론, 저는 운이 좋은 케이스...