최규수 교수님 국어학 입문

냉철한 털머위2013.09.07 08:19조회 수 1473댓글 5

• 글자 크기
어제 정정해서 이번주 수업을 한 번도 못들었는데 화요일이랑 목요일날 뭐했는지 가르쳐주시면 안될까요?ㅜㅜ 부탁드립니다
    • 글자 크기
교내 근로 어떻게 그만두나요? (by 날씬한 봄구슬봉이) 자유관 사시는 분들 (by 처참한 고추)

댓글 달기

• 어제 제가 빠진 자리(일선) 들어가셨나보네요 ㅎㅎ;;
    화요일은 OT하고 끝났구요(교수님소개,수업같이들으시는조교선생님소개,성적책정기준,정정메일절대금지 등)
    목요일은 수업했는데 교재가 사이버강의실에 올려져있어요(교수님 전용 웹페이지?도 설명해주시고요)
    그거 매번 확인하시고 교재 다운받아 출력해가시면 됩니다.
    (교재가 국문과 교수진들이 만들고있는데 아직 미완성이라 출력해서..)
    목요일 수업시간에는 랑그와 빠롤만 주구장창했네요.. 랑그와 빠롤의 정의라기보단 그냥 총괄적인 설명..? 한다고 조금 효율적이진않았어요.
    화 목 수업안들었어도 별 차이 없을듯하네요.
  • @친근한 파리지옥
    와..당신은 친절한 사람ㅎㅎ 답변 감사드려요 죄송한데 한 가지더 물어봐도 될까요? 성적책정기준에 과제물이랑 발표가 있던데 과제물해서 그걸로 발표..하는건가요 ?
  • @글쓴이

출결10%(10점) 결석1회당 -1점씩(지각2=결석1) 단, 출석부르는 중(98명출석을부르니 5분소요됩니다.)에 들어온학생에 한해서만 지각처리안함
    교수님왈 자신은 시험을 아무리 잘쳐도 출결에서 너무 심하게 차이가 나면 절대 좋은 성적을 줄 수 없다고 하시니 지각결석에 유의하셔야할듯합니다.

수업끝나고 혹은 끝날때쯤 질문은 좀 삼가하라고 하시며 수업중 모르는 것이 생기면 부끄러워하지말고 그자리에서 손을 들고 바로 질문을 하라고 하시는데..이것때문에 목요일 수업이 질질끌렸지요..
    질문,토론,교수님의 질문에 대한 답변을 하시게되면 가산점을 부여하며 이 점수가 총5%(5회,5점-각1점-)정도라고 하셨습니다.

교수님 홈피 home.pusan.ac.kr/~ksc 이며 그곳에서 국어학입문 게시판에 가시면 사이버강의실에 올려둔 것과 같은 자료들이 있으며, 자신이 하는 수업의 모든것을 그곳에 올리니까 다른 게시판도 참조하거나 필요할땐 퍼가도 좋다고 하셨습니다.(표절이 아닌 참고용으로는 맘껏 가져가라고하셨습니다.)

조교선생님은 이민희 여자조교선생님이시며(이름을 여기 밝혀도 되는지..) 국어학입문 수업을 위해 배정된 조교선생님이셔서 따로 국어국문과에 대한 질문들은 학과사무실로 하고 오로지 국어학입문 수업에 관한 내용만 조교선생님을 통해 해결하라고 하셨습니다.(아마 화요일에 가시면.. 바로 아실거에요 출석부르시는분이라..)

과제물에 대한 언급은 없으셨던걸로 기억하며(사실 잠깐졸아서 과제물얘기는 못들었습니다.)교수계획표에 있다면 소소하게 할 듯 합니다.

쓰다보니 길어졌네요.. 별 거 아니지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

• 그리고 가산점(발표토론답변)부분에서 조금 이해가 어려우실것같아 덧붙이자면,

발표토론(솔직히 98명이라 토론이 이루어지긴어렵습니다.)답변 1회당 1점부여하여 5점까지 +를 해주겠다는 건데
    이것을 하지 않을 경우 시험에서 만점을 받는다면 95점이됩니다. 그럼 A+이겠지요(출석만점일경우)
    그런데 출석-1로 94점이면 A0(95부터A+이므로)를 주신다고 합니다.
    그래서 발표를 하라고 하는데..
    목요일에 질문을 했음에도 어느과 누구..라는 것을 기록하지 않으시는 걸로봐선 아직까진 흐지부지될거같다는 생각입니다만(98명x5회질문x5분만 잡아도 시간낭비가 어마어마하죠..) 확답드릴순없는 부분이구요.
    또 교수님께서 성적은 최대한 공정하게 주려고 노력한다, 그리고 그것을 받으면 그것에 대한 명확한 이유가 있다는 뉘앙스로 말씀하시니 A+ 평균학생들 점수가 98이상? 정도가 되지않는이상 93,94정도로 A0를 주시거나 하진않으실거같기도합니다.

말이 길었는데 직접들어보시면 어떤분이신지 또는 어떤스타일을 가지셨는지 바로 아실듯하여 이만 줄이겠습니다.
  • @친근한 파리지옥
    와 님 짱이에요 ㅜㅜ 너무 상세히 적어주셔서 감동했어요!!! 정말 감사합니다!!