주변에 9급합격한사람본적있나요..

난감한 노루귀2013.09.01 17:28조회 수 3942댓글 23

• 글자 크기
허허ㅜㅜ
낼이면 막학기개강앞둔 09학번입니다..
1년간휴학동안 공시9급준비했는데
남들처럼 독하게안한게 문젠지,
아마 2.3점차이로 올해안될거같네요
증말 약일주일간 장기빠지도록 울어봤네요

상실감도크고 합격을떠나서 진짜 중증우울증
걸릴거같으네요

원래1년만에 되긴힘든건지
내년엔가능할지ㅜㅜ
주변에 분명 있으실텐데 안보이네요..
합격자나 혹시 아시는분 좀 도와주세요ㅠㅠㅠㅠ
    • 글자 크기
으ㅇ니... 개강이라니ㅠ (by 화려한 낭아초) 계과 고체 원서써도될까요?? (by 끔찍한 참회나무)

댓글 달기

• 운다고 달라지는 건 없습니다. 힘내세요. 2년정도는 하더라구요. 1년 만에 되는 건 정말 운이 좋은 거라고 하더라구요.
  • @느린 바위떡풀
    글쓴이글쓴이
    그런거겠죠ㅜㅜ? 댓글감사합니다 힘이되네요
  • @느린 바위떡풀
    주위에 7급합격하신 분들 있나요? 보통 몇 년 정도 걸리셨나요?
  • @친숙한 사위질빵
    글쓴이글쓴이
    7급합격자는커녕 9급합격자도못봤네요
    7급 준비하는분은 봤어요ㅎㅎ
  • 면접이나 0.몇점차이로 떨어지기도합니다 1년으로 하나의 직업을 가진다는건 무리죠.. 보통 취업만해도 3년은 준비를 하는데요.저도 공무원준비중인데 내년 4월에도 국가직시험있습니다 7개월남았으니 열심히 해봅시다
  • @생생한 쥐오줌풀
    글쓴이글쓴이
    네 저랑동지시네요 내년지방직은 다시5월맞나요?
    저랑 내년엔 꼭같이합격했음좋겠네요
    자꾸 아쉬운마음에 추스르기가벅차네요 휴
  • @글쓴이
    지방직은 잘모르겠어요 ㅠㅠ 8월에 지방직 쳤는데 내년에는 좀 더 빠르게 있을거에요 함께 합격합시당 ㅜㅜ
  • @생생한 쥐오줌풀
    글쓴이글쓴이
    예ㅜㅜ대부분원상복귀된다고하네요
    어떻게공부중이신가요 전1년간혼자해서
    이번엔 복학하면서 스터디를해볼까싶네요
  • 임용준비하다 바꾼건가요?
  • @육중한 우산이끼
    글쓴이글쓴이
    아니요 ! 사대생 아닙니다!
  • 저도 이번에 우습게 봤다가 광탈 ㅠㅠ
  • @찬란한 클레마티스
    글쓴이글쓴이
    어휴 전우습게안봤는데ㅜㅜ영어때매 영어만만히보나광탈......
  • 9급 합격자 저 주위에는 너무 많아서... 직렬별로 다양하게 있습니다만...들은게 많아서 궁금한 거 있음 물아보세여
  • @착잡한 제비동자꽃
    글쓴이글쓴이
    헐정말요ㅜㅜ?
    다들 수험기간어느정돈지..
    공부어떻게하셨는지
    하루순공시간?

물어볼게넘많네요ㅜㅜ
  • @글쓴이
    수험기간이라고 말씀하시면 다들 개인 역량의 차이에 따라 다른 것 같아요. 사실...기본적으로 학교다니면서 영어 스펙꾸준히 쌓고 독서도 해온 친구들 중 한 명은 3개월 반 준비하고 붙은 케이스도 있습니다. 이건 제 아는 동생의 경운데 솔직히 영어나 한국사 같은 경우는 꾸준히 관심갖고 공부해온 친구들한데는 만점 받는 건 그케 어려운 일이 아닌 것 같아요.

또 다른 제 여자 아는 애는 부경대학생인데 딱 1년 준비하고 교육행정직 붙었구요. 글구 저 아는 동생은 세무행정직에 올해 합격했는데 그 친구는 한 2년 준비한 걸로 알고 있습니다. 하루 공부 케바케인데 10시간 이상은 하는 것 같더라구요.

글구 아는 친구 한명은 지금 3년 째인데 안 되고 있는 케이슨데 그 친구는 내년에는 될 것 같다고 자기는 말하고 있는데 확실한지 모르죠

공부는 어케 했는지 그건 세부적으로 모르겠네요. 여튼 문제는 정말 케바케인 듯요. 솔직히 공무원 9급 정도는 지원자중 그냥 찔러보는 사람이 너무 많기 때문에 경쟁률이 거의 허수이구...기본적 역량되는 친구들은 되게 은근 쉽게 붙는 케이스도 있고 기본적으로 공부하는 습관이 안 된 친구들보면 3년 해도 안 되는 거 같아요. 저 우에 삼년 된 친구는 시골출신이라 그런지 제가 봐도 딱 공부 하는 습관이 안 된 친구였어요. 그런 친구는 조금 오래 가는 것 같더라구요.
    글쓴이글쓴이
    자세한 답변 감사해요! 네 정말 케바케이네요... 전 1년간 걱정하면서 공부를 해서 도통 걱정을 한건지 공부를 한건지.. 아마 어딘가 부족했겠죠; 속이 많이 상하네요 ㅠㅠ
    내년엔 꼭 되야할텐데!
    부경대 친구분 말고는 모두 부산대학교 학생인가요^^?

암튼 자세한 답변 감사드려요^^
    혹시 주변에 7급합격자도 계신가요? 있으시다면 몇 년 정도 걸리셨는지 궁금하네요ㅠㅠ
  • 1년휴학하고 7급붙은넘도 있고 학교입학하고부터 고시공부하다 무휴학으로 7급붙은놈도있습니다
  • @꼴찌 풍란
    무휴학으로 7급붙으신 분 국가직이셨나요 지방직이셨나요? 대단하네요ㄷㄷ
  • @친숙한 사위질빵
    지방직요 ㅋㅋ 애초에 고시준비하던 놈이라
  • 내년에 또 하삼
  • 3년해도 안될놈은 안되요
    보통 2년은 잡고 하더라구요 - 행정학과생
  • 커트가 작년보다 내려갈까요.. ㅠㅜ 제가 딱 작년 커트인데.. 물론 표준점수가 변수..