생리휴가에 대한 단상

우아한 콜레우스2013.08.16 09:09조회 수 4496댓글 20

• 글자 크기

생리휴가는 좀 아니지 않나요?

다른 나라 여자들도 다 생리하는데 생리휴가 있는 나라는 세계에 우리나라 포함하여 딱 세 군데인데요...

이게 오히려 여자들 취업에 장애가 될 수 있어요.

뭐 기본적으로 월 21일 정도 일하는데 여기서 하루 더 노는 것이니까...

회사 입장에서 그닥 좋지 않게 보는 것도 사실인데...

거기다 금요일 혹은 월말만 되면 갑자기 생리휴가 쓰는 사람들이 너무 많아서 생리휴가에 대한 인식 자체가 매우 좋지 않게 되었거든요.

그리고 생리통 있는 사람들 의외로 비율이 크지 않아요.

제가 봤을 때는 생리통 있는 사람만 병원진단서 첨부해서 왔을 때만 결석인정해주고, 보통 사람들은 생리휴가 같은 거 없는게 맞을거 같아요.

이게 오히려 여자들 취업에 장애가 됩니다.

• 글자 크기
진짜 기숙사 행정 답이 없네요 (by 허약한 칼란코에) 어떻게 사는게 맞는 걸까요 전 잘못산것일까요 (by 초연한 수리취)

댓글 달기

• 저도 여자지만, 생리휴가는 반대합니다. 글쓴님이랑 비슷한 의견이긴 한데요.
    한가지 말씀드리고 싶은건, 다른 나라 여자들도 다 생리하는데 우리나라 포함 몇개 나라만 생리휴가 있다고 말씀하셨잖아요? 많은 남자분들이 이렇게 생각하시긴 하는데 동양여자들이 서양여자들에 비해 확실히 생리통이 심합니다ㅠㅠ 골격 자체가 작고 골반이 작아서 선천적기형인 여자들도 많습니다. 우리나라가 제왕절개 수술이 많은 것과 옛날에 애기 낳다가 많이 죽었던 이유가 여기 있어요ㅠㅠ
  • @미운 며느리밑씻개
    체형적인 면도 어느정도 작용하겠지만..

제왕 절개가 많았던 건 산부인과에서 돈 되니까 많이 시킨거구요..

애기 낳다가 많이 죽었던 건...그 당시에 의료 기술이 부족해서일겁니다....
  • @키큰 디기탈리스
    제왕절개는 돈이 되는건 아닌걸로 알아요 오히려 적자라던데...
  • @어두운 갈매나무
    제왕절개만 하고 바로 퇴원하진 않죠..^^
  • @키큰 디기탈리스
    입원까지 해서 적자인걸로 알고있어요 평균적으로 우리나라 수술비+치료비가 미국의 1/100배, 다른 동남아 국가의 1/10배 정도 된다고 하더라구요 ㅠㅠ
  • @어두운 갈매나무
    의료보험은 생각 안하시는지..+_+?

의료비가 증가하면 어떤 현상이 발생하는지 모르시나 보네요......
  • @키큰 디기탈리스
    의료보험 진짜 몇푼 안된다고 하더라고요. 겨우겨우 망하지 않을 정도로 연명하는 수준...?
  • @미운 며느리밑씻개
    원댓글 님말처럼 체형자체가작으니 ..서양사람에 비해 힘든건 사실입니다 골반이랑 자궁쪽 차이입니다 그리고 생리휴가 어디서 그렇게 악용되고있는지 궁금하네요 이름만들었지 쓰이는곳도 못봤는데 우리학교도 생리통으로 응급실갔다온다고 진단서 끊어서 병결 처리하려니 교양은 원래 병결처리같은게없다며 거절하신 강사분들 한 둘 아니시던데요? 회사도, 어느회사 어디부서에서 금요일에 생리휴가 자주쓰는여성이있는지 모르겠네요. .
  • 생리휴가는 모르겠고...아
    양많고 배아프고 허리아파서 줄줄 흐르는 기분
    죽겠음
  • 아픈거 이해합니다. 아프면 병가내야죠.
  • 생리휴가말고 그냥 병가내면 안되나요?ㅎㅎ 굳이 이름을 그렇게 할 필요가 있는지 모르겠네요~~
  • 일은 덜하면서 대우는 똑같이 받고싶으면 취업시장에서 기피받는게 매우당연
  • 유리천장이라고 말하지만 사실 다 자신들이 만든가라고 봐요. 야근이나 힘든일이 생기면 나서서 제가 하겠습니다 하는 여자가 몇이나 될까요 한국사회에서
  • @털많은 부처손
    예전에도 이런 글 본적 있는데.... 항상 이 논리로 얘기하나봐요?
  • @병걸린 율무
    그렇지 않나요?? 힘든 일 남자한테 전가하잖아요.ㅎㅎ
    아니라고 하는 사람 있겠죠. 근데 많지 않다는 것이죠.
  • 저도 여잔데 글쓴이 말씀에 동의하는 편입니다. 여자들 취업에 아무래도 방해요소니까요..ㅜㅜ ㅇㅏ 근데 쓸데없는 소리지만 생리할 때마다 진통제 세 개씩 먹고 바닥 뒹구는데 진심 자궁이나 난소를 떼어버리고 싶음
  • @빠른 진범
    글쓴이글쓴이
    남자들은 아마 군대 가기 전에 트렌스 젠더 되고 싶었던 사람도 많을거에요 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    여기서 군대가왜나오좈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이댓글로인해 이 글이 어그로란 것을 알수있음
  • @까다로운 주걱비비추
    위에먼저 떼버리고싶다고 했으니
    남자도 떼버리고싶을때도있다는 늬앙스아님?
  • 저런면서 권리는 다 따지는거 보면 노답