부모님과 말 다툼이 잦습니다

글쓴이2013.06.22 21:45조회 수 2343댓글 24

• 글자 크기
아. 다르고 어. 다르다 란 말이 있지요
의미가 같은건데 왜 이상하게 생각하냐는 부모님과
꼭 그렇게 말을 해야하는걸까. 내가 잘못한걸까 혼란스러운 저.
요즘 말싸움이 너무 잦습니다.

부모님이 찾는 물건이 안보이시면 말하시죠
- 너 또 ㅁㅁㅁ 어디다 치웠냐?
그냥봐선 별 문제 없는 말 같지만 보통 조건이 붙습니다
+ 내가 자주 쓰는 물건이 아니다
+ 좀 전까지만 해도 부모님이 가지고 있던 물건이다.
+ 나도 어디있는지 모르는 물건이다
이런 상황에 부모님이 짜증이 난 상태면
저도 화가나서 말을 받아치게되면 부모님은 치명타를 날립니다.
- 벌써부터 부모 무시하네. 나이 먹으면 버리겠네...
- 여자 없어서 히스테리 부리네..

여자 없다고 뭐라하시는건 참겠는데..
자기 자식을 후레자식에 비교할땐 피가 거꾸로 솟다못해
정수리서 분수를 뿜을것 같습니다.

풀기도 힘든게 '화가 어떻게 났습니다..' 하며 이야기를 조금 시작하면
싸우려는거냐? 됐다! 는 식으로 대충 얼버무리고 넘어가버리시고.
최근들어서 저는 지금껏 누적된 화로 인해서인지 단순한 것도 화를 담아
부모님의 말을 받아치고 있습니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• [블라인드 처리되었습니다.]

• @피곤한 애기똥풀
    글쓴이글쓴이
    제 심정을 잘 알아주셨네요
  • @피곤한 애기똥풀
    참 못났다 인성좀 고쳐라 글쓴이 고민인데 ㅂㅅ 야
  • @이상한 섬백리향
    글을 다시 읽어봐 ㅄ아

------------------------------------------------
    최근들어서 저는 지금껏 누적된 화로 인해서인지 단순한 것도 화를 담아
    ------------------------------------------------

여기서 끝나는데 뭐 어쩌라는거냐고...
    뭐가 고민이지 정확히 말했냐? 인성이 뭐 어쨌다는거야

그러는 부모님이 이해할 수가 없다라던지
    그런 나를 받아드리기 힘들다던지
    뭐 구체적이 고민이 있어야지
    상황만 쭉 써놓으면 어쩌라는 건지 몰라서 그렇게 썼다.

인성 같은소리하네
  • @피곤한 애기똥풀
    머릿속에 어떤 생각이 들어있는 상태에서 이 댓글을 쓴 건지 매우 궁금..
  • @화려한 물박달나무
    글을 다시 읽어봐 ㅄ아

여기서 끝나는데 뭐 어쩌라는거냐고...
    뭐가 고민이지 정확히 말했냐? 인성이 뭐 어쨌다는거야

그러는 부모님이 이해할 수가 없다라던지
    그런 나를 받아드리기 힘들다던지
    뭐 구체적이 고민이 있어야지
    상황만 쭉 써놓으면 어쩌라는 건지 몰라서 그렇게 썼다.

이게 내 머릿속 생각이다 ㅄ아
  • @피곤한 애기똥풀
    미친놈이 나한테 ㅈㄹ이고
    니 생각이 궁금하다고 한 게 그렇게 기분나쁘더나
    평소 열등감에 쩔어있는 새끼들이 사소한 자극에 욕부터 나오는 경우가 많다. 현재의 니 열등감은 니 잘못보다는 불우한 성장과정 때문이겠지. 인생은 많이 남았으니 니 세대에서는 불행의 고리를 끊기를 바란다.
    힘내라 불쌍한새끼
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ논리가 아주 병신이네 그냥
    불우한 성장과정에서 웃고간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @피곤한 애기똥풀
    힘든 생활 속에 한 번 웃었으니 얻어가는 게 있네. 앞으로는 욕 좀 줄이고 웃을 일 많기를 빈다. 진심이다.
    니가 써놓고도 말도 안되는거 알지?
    알았으면 좋겠다.
    그리고 먼저 시비를 건게 누군지 기억못하는건 아니지?
  • @피곤한 애기똥풀
    난 진심으로 머릿속 생각이 궁금해서 물어본 거다. 그런데 대뜸 욕부터 나오니 당황스럽고 한편으로는 니가 걱정될 수밖에. 내가 처음 쓴 글이 욕으로 응수할 만한 글인지 다시 한 번 생각해 봐라. 저런 글에 꼭 욕으로 대답할 수밖에 없는 성격이라면 그것도 슬픈 일이네.
    욕한 건 미안하다. 못할 소리 한 것 같아서 삭제하고 싶은데 삭제가 안되네. 이제 댓글 그만 달란다.
    만약에 누가 말했는데
    "당신머리속에 어떤 생각이 들어있는 상태에서 이 말을 하는건지 매우 궁금하네요."라고 말하면
    상대방은 어떤 반응을 보일거 같냐?
    대인관계가 서투른건지 자기합리적인건지...

상대방이 언짢아하거나 욕하면 열등감하고 불우한 가정 들먹이고

내일이라도 한번해봐 상대방이 어떤반응을 보일지
    계속 불우한 과정, 힘든 생황 들먹이는데
    무슨 트라우마있냐? 밥 못먹어서 굷주린적이라도 있는거냐?
    되지도 않는 병신논리 세우지말고 잠이나 자라
  • @피곤한 애기똥풀
    좋은말로 댓글 달고 있었는데 그새 또 이모양이네. 그래 내가 못할 소리 했다. 미안하다. 잔다
  • @피곤한 애기똥풀
    피해의식 쩐다 ㅋㅋㅋ 너 가정사가 알만하다
  • @피곤한 애기똥풀
    그렇게 살면 불구경하러 가야되요
  • @다부진 애기나리
    불구경이라... 내가 뭐 어떻게 살았다는거지

죽을 죄라도 지었어요?
  • 부모님께서는 아마 이성이나 논리보단 감정에 많이 치우치신 분들이 아닐까
    조심스럽게 예상해 봅니다.. 반대로 작성자 분은 매우 섬세하신 타입으로 보이네요.
    이런 경우에는 서로 살아가는 또 생각하는 방식이 다르기 때문에 문제가 있어
    보이는데 그냥 터놓고 이야기를 하는 방법 밖엔 없습니다.
    계속해서 부모님께 작성자분의 감정 상태를 어필하세요... 힘들어서 죽겠다고..

그리고 이런 그냥 예(비유)를 들어 보는건데요.. 현재 부모님의 행동은
    하루도 빼놓지 않고 청소해논 사람한테 확인도 안해보고 왜 청소안하냐?
    이런 식으로 말하는 것과 다름이 없습니다.
    청소를 매일 해놓는 사람인지 파악했다면 이제 그런 소리 안해야 맞는겁니다...
  • @참혹한 쥐오줌풀
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 부모님과 대화에 노력하겠습니다.
  • @글쓴이
    저희집도 가족과 불화가 항상 있었고... (초등학생 시절부터~)

20대 중반쯤에서야 해당 문제를 깔끔히 해결할 수 있었습니다.

힘내세요~
  • 음....본인이 아무리방법을 바꾸어도 부모님이같이바뀌시거나
    글쓴님의 심리적인 압박이 심각하며 변화가 있지않으면 문제가커질거란걸 느끼지않으시면 개선되기힘들거같습니다
    평소와같이 싸움이시작되고 이어져서 말하면 화가나서 이런다고생각하시니 이야기나눌조건이 좋은날을 잡아서 진지한대화를 나눠보세요

그리고 심리학과도아니고 해본적도없지만,

주변에서듣기에는 종개원?상담소에서해주는 화다스리기나 집단상담도 본인의 마음의상처를 치유하는데 도움이될지도모르겠습니다.
  • 저는 대화로 해결할수없는 문제임을 깨닫고 포기했습니다. 얘기안하면서 자내요. 지낼만함;;;
  • 맨위에 글쓴사람인데요
    휴,,,선비들이 많아서...

고민에 대해 잘 알지는 못하겠지만 답변을 드리자면

부모님 나이대의 분들은 쉽게 바뀌지 않습니다.
    글쓴이가 아무리 맞는 말을 한다하더라도 변하기는 힘드실 겁니다.
    아마 저희 또래 부모님들이 대부분 그러실거에요.

천천히 눈을 감고 1분만 기다려보세요. 화가 많이 누그러들거에요.

원래 사람은 그 윗세대 즉, 부모님에게 적대감을 가지기 마련이에요
    부모님의 안좋은 점을 답습하지 않으므로써 다음세대에 발전이 있고
    그 발전이 계속되면서 인류가 발전된다고 할 수 있어요.
    그런 마찰이 당연히 있을 수 있습니다.
    혹시나 그런 행동을 하는 자신을 이해하기 힘들다면
    부모님은 무조건 곤경해야되고 싫어해서는 안된다는 강박관념에 사로잡히지않았으면 좋겠습니다.
    물론 낳아주고 키워주신 감사함은 잊으면 안되겠지만요...

• @피곤한 애기똥풀
    다빈치코드에서 예수님이 했던말이 생각나네요