.

글쓴이2017.02.16 16:43조회 수 1993댓글 10

• 글자 크기
.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 토플 정확히 몇점 이신가요? 갈 수 있는 대학 수에 따라 달라질것 같네요 ㅎㅎ
  • 글쓴이글쓴이
    80중반입니다
  • @글쓴이
    일단 80넘으면 갈 수 있는 대학이 어느정도 되서 대학 잘 고르시면 될거에요! 실제로 보면 환산점수도 중요하지만 대학수가 워낙 많아서 경쟁률이 엄청 치열한 곳 아니고서는 미달도 꽤 있거든요 ㅎㅎ 예를 들면 이번에 1차에서 벨기에나 스페인의 대학의 경우 정원이 다 차지 않았구요. 아마 그래서 도전해볼만 한거 같네요!
  • @꾸준한 물양귀비
    글쓴이글쓴이
    그렇군요ㅠ그러면 최상위권학교 제외하고 무난하게 1차 합격할 환산점수는 몇점정도에서 형성될까요??
  • @글쓴이
    밑에분 말씀대로 매번 달라요! 운이라고도 할 수 있죠 ㅎㅎㅎ
    미달 뜨는 곳도 많고 해서 성적 좀 올리시면 충분할거에요! 80점 안되는 사람들도 있을 수 있으니 80점 이상 지원가능한 대학으로 넣으시는 것도 한 방법이겠네요! 내년에 꼭 가세요~
  • 환산점수 합격선은 눈치싸움이라 매번 다릅니다~ 저도그게 제일 궁금했는데ㅋㅋ 3지망까지 작성가능하니 최상위권만 아니면 웬만한곳은 될거에요. 1차 때 기회가 많으니 꼭넣으세영
  • 점수높일수있는 다른활동을 안하신다고 하시니까 토플 itp는 응시료 2만7천원이니 쳐보는것도 추천이요! 전 이거 환산점수가 더 높아서 이걸로 점수넣고 서류는 ibt itp 둘다 냈어요
  • @발냄새나는 두릅나무
    글쓴이글쓴이
    너무감사하네요~궁금했던게많았는데 덕분에 많은도움이됬어요ㅎㅎ 잘준비해서 내년에꼭갈수있었으면 좋겠네요 좋은하루되세요^^
  • @글쓴이
    아니에용~ 글고 진짜 준비많이한거 아니면 다들 비슷한 상황이니 소신지원하시고 대외교류본부에서 설명회 하면 꼭가보세요~ 이번엔 지원서 쓰는거 도와주는거도 있었어요ㅎㅎ 파이팅 꼭붙으셔용
  • @발냄새나는 두릅나무
    글쓴이글쓴이
    네~훈훈한 식물원이네요ㅎㅎ감사합니다 꾸벅