효과적인 조별과제단톡을 위한 팁 좀 공유합시다

글쓴이2013.05.06 00:21조회 수 2636댓글 12

• 글자 크기

조별과제 때문에 단톡만들면

다들 귀찮아서(저 포함) 말은 많이 하다가

어느 순간부터 사람들이 잘 안보고

결국 어떤 결론을 이끌어 내는 데 실패하는 경우가 참 많습니다.

이럴때 대처법 또는 이런 상황이 나오지 않게 하는 방법이 있을까요?

그리고

오프라인에서 모여야 할 때, 모두가 가능한 시간을 뽑아내려면 어떤 방법으로 추출해 내는 게 좋을까요?

일일이 종이에 가능한 시간들 써서, 수작업으로 빼내는 방법 밖에 없을까요? 무슨 프로그램 같은 거 없을까요?

단톡 인원이 5명 넘어가니 공통시간 추출해 내기가 상당히 빡치네요.......

• 글자 크기

댓글 달기

• 조장이 카리스마있게 이때 하자고 정해서 처음 만날땐 이렇게하고 다 모이고나서 이야기해서 딱 정해주는게 답인듯해요
  • @행복한 우산이끼
    글쓴이글쓴이
    제가 조장은 아니면서, 조장이 좀 거시기~한 상태일 때는 어떻게 하면 좋을까요? 제가 뭐라 내세우니 좀 정당성(?)이 떨어지는 것 같고, 파워도 떨어지는 것 같네요.
  • @글쓴이
    ....ㅠㅠ 으어어어어어어엉
  • 카톡보단 만나서하는게 나아요. 카톡으로하니까 보니는 보는데 정작 해야될건 하지도않는경우도 많고요
  • @부지런한 모감주나무
    글쓴이글쓴이
    "그 만나서 하려는 시간"을 추출하려는게 미칩니다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    두팀으로 분담해서 나누세여 그런다음 결과물 오프 저녁에 합치시던가 단톡방에 올리라 하시던가요

예를들어 점심팀은 열두시에모여서 의논하고
    공강팀은 세시에 모여서 의논 이런식으로요
  • 그리고 오프라인은 학기중이라 저녁때말고는 전부 만족시킬 시간이 거의 없을걸요?
  • 단톡은 일정잡기정도만 하고 뭘 정해야할때는 만나거나 다른 메신저로 시간 딱 정해서 하는게 어떨까요. 톡은 딴거하면서 할 가능성이 높으니까.. 카페같은거 만들어서 거기 채팅방 이용하거나..
  • 진심으로 조장의 능력, PPt발표 그런것보다 조원을 잘 만나면 조별과제 90퍼는 먹고 들어갑니다
  • 누구 대답해주세요 혹은 누구는 언제 된다고 하지 않았어요 혹은 되지않냐? 뭐 이런식으로 지목하시고 덧붙이는 말은 유도리있게 하세요

혹시 지목당한사람 못봤다고 해도 다른 조원들이 아까 조장이 물어보던데 너는? 이런식으로 다시 물어봐줍니다

시간표 받아서 공강시간 알아두고 뻥못치게 하세요 조별 튀는사람 진짜 짜증나서 댓글쓰고갑니다
  • 개인별 태도 점수 체크해서 피피티에 첨부한다고 하세요 ㅋㅋㅋ
  • 무조건 저녁으로 밀어요 공강이나 이럴때는 사람이 많을수록 공통분모가 적구,,