학점이 얼마 정도여야 7급공무원 준비했을 때 억울하지 않나요?(경영)

똥마려운 영산홍2015.12.28 19:56조회 수 7991댓글 30

• 글자 크기

보통 공무원 준비하면 학점은 생각 안하지 않나요..

제가 성적이 진짜 4넘었을 때도 있었는데 쭉쭉 수직하락해서

저도 제가 왜이러는지 모르겠는데 마가 씌였나

학점이 쓰레기니 공무원 생각밖에 안나네요

그런데 막상 공무원으로 가려하니 그동안 내가 학교를 왜 그렇게 열심히 다녔나

하는 생각도 들고 학점이 쓰레기지만 뭔가 아쉽네요

1. 경영학과 여자인데 보통 학점 얼마정도여야 7급공무원 준비했을 때 억울하지 않나요

2. 4학년 1학기 마치고 (4학년 1학기까지 하면 요구학점 다 채우긴 함) 공무원 준비 너무 늦나요?

주변 친구들은 3학년1학기 마치고 하거나 3학년 2학기 마치고 하거나 일찍 시작해서요..불안하네요

저도 좋은 데 가볼거라고 열심히 공부했던 적도 있고 대외활동도 혼자힘으로 이곳저곳 찾아서 했었는데

성적이 쓰레기같이 나오니까 진짜 이제 아무것도 하기싫고 왜 대학 다니는지 왜 사는지도 모르겠고

또 공무원도 안되면 어떡하지 하는 불안감도 있네요.. 아직 아무것도 준비하고 있는 것도 없는데..

• 글자 크기
한쪽눈에만 렌즈끼고 다니시는분 계시나요? (by 교활한 고구마) 키는 어떻게 쟤는게 가장 정확한 건가요? (by 근엄한 털머위)

댓글 달기

• 요즘 취업도 학점안봅니다.
  • @일등 사마귀풀
    글쓴이글쓴이
    이거 아니지 않나요..탈스펙이라고 하지만 그러면 사람들 왜 그렇게 열심히 공부하는 거임..?
  • @글쓴이
    내가 묻고싶은거임...
  • @글쓴이
    추측컨데 세상돌아가는걸 모르거나 장학금 때문이거나 그것도아니면 걍 기분때문?
  • @일등 사마귀풀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 최소 신입생
  • @일등 사마귀풀
    제가 아는 사람은 상경계 4.2 인데 9급 준비하던데요 사람 가치에 따라 다르지만 여자면 한 번 고려해볼만한 직업인듯 그리고 뭘 하든 학점 좋으면 내가 이만큼 성실히 다녔다라는 뿌듯함이 있지 않나요 ㅎㅎ 이거 하기엔 학점 아깝다는 말은 좀 그렇네요 너무 취직이라는 관점으로 생각하시는 것 같아서...
  • 0점에 가까울수록 덜 억울하겠죠

어차피 취업가능성이 없으니 미련도 없을테고..
  • 뭔가 착각하시는거 같은데... 사회적인식이나 취업한 여자 애들 얘기들어보면 9급>대기업 입니다..
  • @재수없는 왕고들빼기
    이건 좀 아닌 것 같은데;;7급>대기업은 인정하는데 9급까지 묻어가는건 심하지 않나요ㅎㅎ
  • @억울한 꽃창포
    여자일 경우였습니다~ 그리고 문과쪽 여자 대기업평균이랑 9급이랑 비교한거고요.
    여자라도해도 7급이면 몰라도 9급이랑 대기업이랑 비교는 쫌...
  • @귀여운 담쟁이덩굴
    여자기준으로 어떤면에서 9급이 대기업보다 못하다고 생각하시죠? 주위에 취업한 선배들있으면 물어보세요.. 만약에 님이 남자면 직업만 볼때 대기업 다니는여자랑 9급 공무원으로 공무원시작한 여자 중에 누가 더 괜찮은 직업 같다고 생각이 드시는지요? 제 주위 어른들이랑 취업한 선후배들 얘기 들어보면 이견이 거의 없는데..
    주위어른들은 다들 공무원이 좋다고 하시죠... 저도 항상 공무원하라는 소리 들으니까요... 이거는 지극히 제 개인적인 생각이지만, 공무원같은경우 겸손한 사마귀풀 님께서 말씀하셨듯이 학점이 0에 가까울수록 덜 억울하다고 하셨잖아요. 지금까지 대학생활을 어떻게 했듯이, 학교를 어디다니든지 생관없이 9급의 경우 짧게는 1년 내로, 부산대 학우분들의 경우 제 주위에는 평균적으로 1년 바짝 땡겨서 공부하면 대부분 합격하던데, 그런만큼 뭔가 복권처럼 이거 말고는 취업하기는 힘드니까 선택하는, 일확천금? 인생역전? 이런느낌이 강하네요 저는. 반면 대기업은 대학생활 내내 알차게 보냈고 4년동안 꾸준하게 스펙을 쌓아야되잖아요. 물론 9급 공무원 준비하시는 분들중에 학점 좋으신 분들도 많은거 저도 알고있습니다. 제 주위에도 있구요. 9급 공부하는 그 기간동안이 어쩌면 대기업을 가기위해 스펙을 쌓는 4년 동안의 기간보다 어쩌면 더 힘들고 더 많은 시간을 투자해야할 수도 있겠죠. 하지만 제 개인적인 생각으로는 대학생활 기간동안에 비하면 비교적 단기간에 성과를 거둘 수 있고, 학력을 보지않는 9급과 대기업은 솔직히 급이 다르다고 생각되네요. 역량이나 다른 면을 봤을 때도요. 남자는 물론이거니와 여자도요.
  • 아 그리고 저는 개인적으로 9급공무원여자랑 대기업다니는 여자랑 다른 면은 똑같고 직업만 다르다고 가정하면 대기업다니는 여자를 더 선호할 것 같네요. 7급과 대기업 비교하면 두말 할 필요없이 7급이겠지만요.
    글쎄요 제 주변 대기업 다니는 행님들은 다 공무원 공기업 여자 바라던데요
  • @점잖은 마타리
    사람들마다 가치관이 다 다른 만큼 누가 맞고 누가 틀렸다고 생각하지않습니다. 정답은 없다고 생각합니다 저도. 다만 고들빼기님께서 제 생각을 물으셔서 제 가치관에 따라 제 의견을 한 번 말해보았습니다. ㅎㅎ
    장기적으로 보면 가정에도 좀더 충실할수 있고 연금도 나오니 9급이 낫다고 봐요 주변사람들도 그렇게 생각하는 사람 많구요
    댓글 단 분들도 그렇고 그렇게 생각 안하시는 분이 더 많은거 같은데 주변의 이야기 라고 한정지으셨으면 좋았을 것 같습니다.
  • 솔직히 부산대경영이 뭐그리대단한거라고
    더구나 여자7급은 어지간한 대기업씹어먹는데
  • 상대도 여자 취업률이 저조할텐데 9급도 감지덕지 아닌가요? 7급이면 더 좋을테구요
  • 상대 선배로서 7급공무원>>>>학점4점대 은행이나 대기업취직이라고 생각해요 여성분이시면
  • 제주위에 공시생 9급도 학점 3.8이상 4.0도 거의 넘습니다. 학점 그정도도 안되는데 공시 붙긴 힘들듯. 요즘 행정학과 애들도 7급 별로 못붙어요. 9급준비생이 다 많다는.
  • @까다로운 돌나물
    학점이랑 공시랑 무슨관계가 잇죠?
    고시생들 학점버리고 공부하다 붙는경우가 많은데요
    학점으로 평가하지마세요.
    제동기 학점 2점대인데 공시붙은거 어떻게 보세요?
  • @참혹한 영산홍
    그 경우는 학점 버리고 확실히 공무원공부를 한거잖아요.
    글쓴분은 공무원 공부 안하고 학교 공부를 했는데도 학점이 낮은데 그건 남들보다 꼼꼼함과 성실함이 부족하다는거죠. 그러니깐 7급에 합격하기 어려울거 같다는거죠.
  • @힘좋은 가죽나무
    음;; 제주위는 학점개판이고 취업실패하고 공무원 준비해서 빠르면 6개월 늦으면 1년 3~4개월 정도해서 붙는데

학점버리고 공무원 공부를 한다니;;

항상 보는거긴 한데,

공무원 준비하는 분들이나 하는 분들 보면 없는이야기까지 만들어서 자기를 높이려고하는게 너무 심한듯..

이런게 개인적인거라 생각하고 구분하려하긴하는데

보는사람마다 다그래서 단체로 열등감이 너무 심하다고 느껴지는게 양아치들이랑 공무원 준비생..
  • @겸손한 사마귀풀
    저 님주위에 어떤 분들만 있으신지 모르겠는데 제 주위에는 취업실패로 하는수없이 공시해서 되는건 못봤어요..다들 노력파고 공시 준비 전에 학점도 좋은 분들인데도 9급 조차 1-2년 떨어지는 경우도 있었어요. 아시겠지만 대략 평균이 85전후라 과목당 한두문제 실수해도 미끄러지는거고. 그리고 9급은 1년내로도 붙는 분 있긴한데 7급은 1년으론 절대 다수가 못붙어요. 아 전 대학원생인데 주위에 공시생이 많아서 좀 대변하듯 적어봤어여.
  • @참혹한 영산홍
    당연히 100퍼센트는 아니죠. 보통 그렇다는거지 2점대라고 못붙으리란 법 없죠. 또 전 학교공부때 공시도 안하고, 학교공부에 노력을 했다는 가정하에 말한거였어요.
  • 학점은 성실도죠
  • 학점얼마되어야 억울하지 않냐라는 질문자체가 참... 본인이 판단하고 결정할일이지 이런식으로 질문할 문제는 아닌 것 같네요.