효원재 vs 원룸텔

청결한 두릅나무2017.03.21 12:56조회 수 1412댓글 11

• 글자 크기

도저히 집에서는 공부하기가 어려워서

2학기부터 효원재나 원룸텔 들어가서 공부하려고 하는 여학생입니다.

부모님께 최대한 손 벌리지 않고 살려고 하다보니

효원재랑 원룸텔 중에서 고민하게 되는데요

효원재에 지네가 많이 나오고 위생관리가 잘 안된다는 평을 많이 봤는데

아무래도 좁은 원룸텔과 비교했을 때 어디가 더 나을지 궁금해서 여쭤봅니다!

• 글자 크기
효원재 vs 진리관 (by 불쌍한 복자기) 효원재 vs 북문 고시텔 (by 친숙한 비목나무)

댓글 달기

• 효원재는 교직원 대학원생 전용 기숙사 아닌가요?
  • @힘좋은 주목
    아니에요 재학생도 살아요
  • @힘좋은 주목
    글쓴이글쓴이
    국가고시 준비하는 학생들 대상으로 하는 기숙사로 알고 있어요~
  • 비용의 문제가 가장 클 듯하네요. 원룸텔이라도 기본적인 반찬은 필요할거고, 기숙사 생활보다 한달에 이삼십만원은 더 들어간다고 보시면 되요.
  • 효원재 2년살았었는데 진짜 대빵큰거미 한번 본거말곤 바퀴,지네 이런건 방에서 못봄ㅋㅋ 근데 복도나 화장실에서는 아주 드물게 지네 보긴봄. 원룸텔은 30중반정도되면 좋은축에속하는데, 그럼에도불구하고 진짜 좁음..삶이 피폐해짐. 레알 독하게 하루종일도서관-잠만자고 이러면 그닥 상관없는데, 근데 그렇게할거면 효원재도 나쁘지않음.

효원재 장점-밥 세끼 다줘서 레알편함(공부하는 데 이거 무시못함), 가격이 저렴-하루 밥값+자는값 해봐야 12000원정도(좋은원룸텔은 식비제외하고 방값만 이가격), 산속에 있어서 공기 쾌적

효원재 단점-룸메이트 잘만나야됨. 생활패턴이나 사람자체가 안맞으면 엄청스트레스, 레알 산꼭대기에있음. 진짜 도서관끝나고 가는길에 너무지침, 자잘한 소음들많음. 복도다니는소리 다들림(근데 이건 원룸텔도 비슷한수준일듯)

궁금한거 질문받음
  • 효원재 위생관리는 뭘말하는지 모르겠음. 청소하는 직원분계시는데 화장실이나, 복도나 쓰레기통 정말 깔끔하게 청소하심. 방 위생관리야 개인이 청소하는거고... 공용화장실은...진리관에서는 공용화장실 상식이하로 개더럽게쓰는놈들 진짜많았는데, 효원재는 나름 고학년들, 시험준비로 들어온애들 위주라그런지 화장실이 그렇게 더러운꼴은 보지 못했음. 가끔가다 물안내리는놈 정도? 샤워하는곳은 좀 어두컴컴해서그렇지 괜찮음. 다만 속옷이나 수건 올려두는 선반이 녹슬어서 나같은경우는 목욕바구니외에 별도로 작은바구니를 하나 더들고다님. 거기에 옷벗어놓고 수건이랑 갈아입을속옷넣어서 선반위에 놔둠.
  • @처절한 감자
    글쓴이글쓴이
    아 어딜 물어봐도 속 시원하게 알려주는 데가 없었는데 정말 감사합니다! 일단 효원재 지원해봐야겠어요 정말 감사합니다!!
  • 조금 저렴한 원룸이나 원룸텔 가시는걸 추천해요
    발품팔아서....
    효원재는 위치가 진짜 힘들어요 아무데도 못나가여 ㅠㅠ
    밥 먹으러 안올라가집니다... 제가 그랫어여 맨날 밑에서 사먹고ㅠㅠ
    자유관 교차식사 되지만 초반에는 신창안되서 계속 오르락 거려야ㅠㅠ
  • @미운 개감초
    지금 자유관 건물 다뿌셔가지고 교차안돼요 ㅋㅋㅋ
  • @처절한 감자
    본의 아니게 화석인증했네요 ㅠㅠ....맞아요 저 졸업생이에요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 원룸텔 방크기작은건저렴해두 최소30인데 작아서 많이답답하실거에욥.. 효원재가좋지않을까여...원룸텔괜찮은곳은 40만원은넘어요. 기숙사는 룸메를잘만나야하겠지만!