물리1 잘하는 성님들 구심력 문제 좀 도와주셔요

글쓴이2013.04.20 22:11조회 수 2119댓글 23

• 글자 크기

26번 (a)문제에서 저는 수직항력=중력+구심력이라고 생각했는데 답이
수직항력=중력-구심력이네요
그럼 구심력이 자동차 윗방향이란 말인데 원래 구심력은 중앙을 향하는거 아닌가요? ㅜㅜㅜㅜ햇갈려요ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 구심력은 윗방향이죠 원심력이 중심방향
  • @냉철한 산딸나무
    글쓴이글쓴이
    아아아아 구심력이 회전중심을 향하는 힘 아닌가요?
    왜 구심력이 윗방향인거죠?ㅜㅜㅜㅜ
  • @글쓴이
    반대로 알고계신거 아닌가요???
  • @냉철한 산딸나무
    글쓴이글쓴이
    아니에요ㅜㅜ원심력이 밖으로 팅기려는힘이고 구심력이 원중심으로 향하는힘 맞는데 ㅜㅜㅜ
  • @글쓴이
    아 제가 반대로 알고있었내요ㅠ
  • @글쓴이
    뭐 답지가 잘못됬겠죠뭐
  • @냉철한 산딸나무
    글쓴이글쓴이
    아아 그럼 개멘붕ㅜㅜ
  • 원심력이 가상의 힘이고 구심력과 크기는같고 방향은 반대여서 -구심력이라고 표현한것 같습니다
  • @냉정한 토끼풀
    글쓴이글쓴이
    원심력+수직항력=중력이란 말인가오?
    근데 이렇게하면 제가 틀린답이랑 같은거같은데ㅜㅜ
  • 수직항력=중력+원심력=중력-구심력 아닌가요..?
  • 문과생이지만.. 고등학교 때의 기억을 떠올려 보면..
    중력이 구심력으로 작용을 하고 있는데 중력이 구심력만으로 쓰이기에는 좀 남고... 그 중 일부는 수직항력으로 작용할테니
    중력 = 구심력 + 수직항력
    그래서
    수직항력 = 중력 - 구심력
    이렇게 될 것 같네요.
  • @활달한 작두콩
    글쓴이글쓴이
    저도 개멘붕타다가 결론은 이거뿐이러고 생각중이였어요ㅜㅜ
  • @글쓴이
    그새 개멘붕까지... ㅠㅠ 괜찮으실거에요
  • 원심력은 관성력의 일종으로 가속운동시 이전의 운동상태를 유지하려는 가상의 힘입니다 즉 가속 운동이 없다면 원심력 역시 존재 하지 않겠죠 구심력은 원중심방향 그러므로 원심력은 중심 밖으로 향하겠죠 원중심으로 가속운동에 대한 반발 관성력이니까요

물리학과 물리교육학과 학생들이 이걸 모르는 사람이 태반이더구만요
  • @어두운 댑싸리
    글쓴이글쓴이
    흑흑 전 기계관데ㅜㅜ물리 하고있어요ㅜㅜㅜ감사합니다
  • @어두운 댑싸리
    물리학과 학생입니다. 여기에서 마지막에 쓰신 글은 별 필요가 없는 글 같습니다. 특정학과 학생들을 비하하려는 의도가 아니라면 정정 부탁드립니다. 물리학과 학생 입장에서 보기에는 기분이 썩 좋지 않습니다.
  • @어두운 댑싸리
    도대체 얼마나 많은 학생들과 이야기를 하셨기에 '태반' 이라는 말을 쓰신건지 모르겠군요.
  • 승객은 관성땜에 구심력이 아닌 원심력을 느끼죠.
    예를 들어 설명할게요.
    버스 탔을때를 생각해보세요. 가속 엑셀을 밟으면 뒤로 밀리는 느낌이 나나요? 앞으로 밀리는 느낌이 나나요? (가속이니 버스가 받는 힘의 방향은 앞)
    잘 생각이 안되면 반대의 경우를 생각해보죠. 고속으로 달리던 버스에서 브레이크를 밟으면 앞으로 밀리는 힘을 느끼나요? 뒤로 밀리는 힘을 느끼나요?
    앞으로 밀리는 힘을 받죠.
    (브레이크니까 버스가 받는 힘의 방향은 뒤)

자 문제를 다시 보세요. 자동차의 승객은 중력을 받으면서 구심력의 방향으로 차량이 힘을 받고 탑승자는 반대방향으로 원심력을 느끼고 그 두 힘의 합력이 0이 되면 무중력을 느낍니다.
    이해 되시길
  • @가벼운 부용
    글쓴이글쓴이
    아ㅜㅜㅜㅜ그런 심오한뜻이ㅜㅜㅜㅜ
  • @글쓴이
    이거 좀 헷갈리실 것 같은데.. 승객에게 작용하는 원심력이 승객에게 작용하는 중력과 같아지는 순간 수직항력은 0이 되면서 무중력을 느낀다는 게 더 쉬울 것 같아요.
    중력의 일부가 구심력으로 작용하는 것이니까 원심력이 중력보다 더 커지면 구심력이 원심력과 평형을 이룰 수 없어 사람이 위로 뜨게 되고..
  • 정리해드립니다.
    차에 작용하는 알짜힘은 구심력입니다.
    이 구심력은 중력+수직항력입니다.
    차가 다리꼭대기를 지날때 수직항력은 중력보다 작습니다.
    그러면 중력과 수직항력의 합이 아래방향으로 향하게 됩니다. 이 힘이 곧 구심력입니다. 끄읏
  • 구심력이 곧 알짜힘이므로 구심력 방향을 양으로 잡을 때 중력이 양 수직항력은 음이니까 구심력=중력-수직항력
  • 아햏햏