(수정)열역학 너무 헷갈려서 질문드립니다 ㅠㅠ횽누나들ㅠ도와주세요

글쓴이2015.04.10 18:22조회 수 1889댓글 23

• 글자 크기
열역학 제 1법칙 에서 기체에서는 엔탈피의 변화가 내부애너지변화하고 ∫pdv(p△v)인데 액채에서는 p△v(△v=0)인건 알겟는디 왜+v△p인가요?ㅜㅜ
(수정) 예를 들어 밀폐계에서 열이들어가고 나오는일이없다면 열이 시스템에 내부애너지 증가시키자나요. 이때 Q=△U+p△v(이때 △v=0이라서) Q=△U 인데 여기서 v△p는 왜안취급하나요? 분명 압력변화가잇는데 ㅜ 액체에서는 △H=△U+V△P인가요ㅜ??? 액체가 비압축이라서 p△v=0은 이해가가요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 무슨말이에요 다시 정리해서 올려봐요
  • 유체는 비압축성이기 때문에
  • Ma수 0.3이하는 비압축성
  • 입니다
  • 세상의 이치에서보면 p랑 v랑 둘다 변수라고보고 각각 편미분해준거라그런거같고 그래서 v는 액체일때는 변화가없으니 제로가고 p항이살아서 플로우웤존재하고 엔탈피있고 그런거같아보입니다.
    -지나가던 철학과-
  • @기쁜 바랭이
    우와 뭐있는거같은데

아뮤것도 없고 막 그러네요
  • @화려한 여뀌
    쓸모없는 댓글이란거군요
    -지나가던 철학과-
  • pv 미분하면 pdv+vdp

pdv=0이고 vdp는 0이아님
  • 글쓴이글쓴이
    왜기체에서는 vdp안하나요???
  • 그니까 기체에서 등압일땐 부피변화량 생각하면서 등적일때는 왜 압력변화량을 생각안하는지 묻는건가요? 일은 크게 등적 등압 등온 단열 네가지로나눠서생각하는데 등적일경우 부피변화량이 없으니 밖으로 일을 하지않았고 밖에서일을받았지도 않았다고 보니깐요 반면 등압은 압력변화량은없어도 부피변화량은 있을수있는데 피스톤생각하면 밖으로 일을 한거죠.
  • 그리고 예를들어 피스톤에서 압력의변화량은 대기압과 비교하면 언젠가 대기압과 똑같아지는곳 피스톤이멈추는데 피스톤내부에비하면 외부가 엄청나게넓으니 피스톤내부의높은 압력때문에생기는 대기압변화량이 거의없다보고 그럼 일을했지만 결국 두쪽 기압은 모두 1이고 피스톤내부에서 1로 압력내려가면서 부피만커지게되니까 결국 부피변화량만 생각한다고간주하면 될듯. .
  • 글쓴이글쓴이
    아니요 제말은 밀폐계에서 부피는일정할때 압력변화가잇는경우를 말하는거에요
  • 제시한 식이 책에있는식인가요?? 식이 좀 이상해보이는데요?
  • 저식자체가 일을 주고받는걸 의미하는데 어떻게고립계에서일어난단거죠? 고립계라면 식자체가성립안됩니다 아마 고립계에서 내부자체적으로 열을발생시켜서ㅈ압력이증가한다고생각하나본데 그경우는 저식이해당이 안되요 저식은 말그대로 주위로부터 흡수방출한 열과 일에관한식인데
  • 글쓴이글쓴이
    밀폐계입니다 ㅎ
  • @글쓴이
    용어를 혼동하시는것같은데 글에는 고립계라해놓고 댓글은 밀폐계랫죠? 밀폐계는 닫힌계라고하는게정확한것같은데 에너지출입이 있는상태에요 고립계는 에너지출입이 없는상태고. 닫힌계는 제가처음단 댓글이 맞아요 뭘묻는지 본인이 잘모르는것같은데
  • 책 계속 읽으셈 그것이 진리임
  • 밀폐계에서 Q=△U+p△v 에서 △v = 항상 0 이라고 볼 수는 없는거 아닌가요
    피스톤계도 밀폐곈데 부피 변화가 있을 수 있잖아요.
  • 밀폐나 고립이나 똑같은말같은데 둘 다 뭐든 수송이론에 의하면 일이 없으면 저 식은 성립안해요. 에너지방정식도 수송이론에서 유도됬으므로 W항에 뭐가 포함되는지 알면 이해가될듯.
  • @기쁜 바랭이
    밀폐나 고립이나 똑같은말같다뇨? 고립은 밀폐와 달리 에너지도 출입할 수 없는 계를 말해요. 밀폐계=닫힌계≠고립계입니다. 어쨌든 글쓴님 열에너지가 들어가면 일이 발생하게 돼있어요 등압과정이고
  • @까다로운 솜나물
    Isen표현은 가정해서 알아보기쉽게한거아닌가요?? 저상황은 등압이라기보단 노말포스로 압력이 작용합니다. 열만줬을때 생긴 압력변화는 내부에서 normal force로 작용하는데 이 노말포스가 W항에 포함됩니다. 밀폐계에서 피스톤이라면 피스톤 밀려서 부피변형이있기때문에 일이있고 강체면 부피변화는없고 압력변화는있지만 가해준 열에비해 무시할만큼작기때문에 고려안하는사항. 자세하게알려면 단상유동 유체를 봐야됨.
  • 무시할만큼 작다는 의미는 에너지 방정식 우변항의 포텐셜에너지로보면 출입구의위치차이로 포텐셜차이있지만 무시할정도로 작은양입니다 이게 고려되러면 높이차가 100m이상이되어야 고려된다고합니다
  • @기쁜 바랭이
    아하 저도모르게 피스톤 생각해서