아래 불참비관련 디자인학과측 대답

글쓴이2015.04.11 12:52조회 수 4043추천 수 10댓글 47

• 글자 크기

유능한 당종려 51 분 전

<야외스케치 불참비에 관하여>
야외스케치는 예전부터 교수,조교,대학원생,학부생 모두가 얘기하여 함께해온 디자인학과의 유일한 고유행사입니다

따라서 디자인학과 인원수에 맞는 장소와 차량에 대해 미리 그 안전성을 학교행사규정에 따라(3년이내 출고차량, 숙소 안전평가 6부문 등) 평가하여 예약하고 행사를 일찍이 준비하곤 합니다

그러다보니 준비하는 과정에서 고정금액(ex.버스비 4대 320만원, 숙박비 1인당 18000원 등)이 있고 그 금액에서 불참자가 다수 있을 경우 학과행사에 참가하기로 한 학우들이 그 잉여금액을 추가로 책임져야 하는 시스템입니다

현재 불참비로 책정되어있는 금액인 3만원은 그 두가지의 고정금액을 감안하여 정한 것입니다

불참비는 행사이후 결산안에 따라 남는 돈을 통해 최대 50%인 15000원까지 불참자에게 환불해 줄 예정이므로 학과행사 진행을 위해 협조해주셨으면 합니다

야외스케치 결산안은 행사이후 각 층 게시판에 공지할 예정입니다

--------------------------------------------------------------------

이렇게 댓글을 다셨던데 
원래 예산을 짤 때 참여인원을 조사 후 그에 맞춰서 버스 수, 숙소 등을 결정해야하는거 아닙니까?
일단 버스랑 숙소를 잡아놓고 불참인원에게 돈을 강요한다는것은 부당하다고 생각합니다.
다른 학우분들의 생각은 어떠신가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 안가는사람 책정해서 버스 4대란말인지 아니면 원래 총 인원에 버스가 4대란 말인지 안나와있네요
    그리고 1인당 숙박비가 18,000원이면 안가는만큼 총 비용이 줄어들텐데... 뭔가 계산 안맞음
  • @저렴한 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    아마 예산측정자체를 학과인원전체로 하고 예약을 하고 후에 불참하는 사람에게는 불참비를 걷겠다는 말인것 같네요
  • @글쓴이
    허허허... 그딴식의 행정을... 너무 막무가내네요... 이해는 한다만... 근데 저런 행사는 타과생인 제가 보기에는 참여 안하기 좀 그럴거 같은데요?... 아인가?
  • 디자인학과 학생입니다ㅎㅎㅎㅎ
    학과유일의 고유행사라해서 뭔가 거창해 보이는데 그냥 교수님과 함께가는 엠티이구요, 참여가 거의 강요? 되는건 사실입니다 ㅜㅜ
    저는 불참비말고도 엠티를 평일에 가는데 왜 엠티때문에 교양수업도 다빠져야 하는지 모르겠습니다 ㅜㅜㅜ 그러면서 안가면 불참비도 내야하고
  • 저게 변명이라고 내논 답인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저걸 변명이라고 적어놓은 꼬라지 하고는ㅋㅋ또라이같은 답변이네요ㅋㅋ
  • 하... 우리학교에서도 이런 말도안되는짓을하네요ㅋㅋㅋ

불참비라:;
  • 잡대수준에 어울리는 대답이군요
  • 캬 잡대 클라스ㅋㅋㅋ

결론:당사자 의견은 안물어보고 (위임여부도없이)일단 다예약해놨으니 오든 안오든 돈은 내라 이거군요ㅋㅋㅋㅋ

예체능 클라스 ㅋㅋㅋ
  • @부지런한 개나리
    반지 돈 걷어가는 모습을 보는 것 같아 동질감을 느껴 가슴이 아픕니다 흑흐규
  • @수줍은 꽃치자
    갓나이팅게일
  • 저거 예약을 언제하는지가 관건인것같은데. 말그대로 학과고유의전통이고 다른수업 사유서까지 끊어주는 핵심 행사인데다가 예약을 2월,즉 새내기 입학 전에하는상황이라면 불참비걷는거이해가는데 3월이후 예약이면 이해안감. . . .
  • @억쎈 헛개나무
    엠티 장소가 얼마전에 정해졌기 때문에 예약은 그 후일거라고 생각합니다
  • 학과 고유 행사 참가 하면 되지 않나요??
    제가 이상한가 ㄷ ㄷ
  • @민망한 서양민들레
    글쓴이글쓴이
    본 글에 참가비가 4만원 불참비가 3만원이라 알바해서 용돈벌어 쓰는 학생입장에서는 부담이 된다는 글이였습니다.
    강제로 참여해야하는 행사라면 참가비를 낮춰 학생참여 유도를 하는게 더 옳은 선택이 아닌가 합니다.
  • @글쓴이
    아하 ! 이 전글을 못봤네요 .. 해결책은
    과사에서 지원금을 많이 지원하는 방향이 옳다고 보네요 !
  • 지나가던 디자인과 학생이에요.. 불참금과 돈을 많이 걷게 되는게 저희과가 지원금자체를 학교에서 거의못받고있다고 하더라구요. 참가비가 높을수밖에 없는 이유는 이러하구(가서 밥 세~네끼/ 밤에 술외의 먹을것), 버스같은경우는 빠지더라도 그렇게 많지 않기때문에 네대빌릴수밖에없구요. 자세한 사항은 조교선생님께 왜 이런 금액이 책정되었는지 물어보는게 답이라고생각합니다.
  • @안일한 비짜루
    글쓴이글쓴이
    버스같은경우는 빠지더라도 그렇게 많지 않기때문에 네대빌릴수밖에없구요
    ---> 이게 무슨소리인가요? 사람을 미리조사한만큼만 빌리면되는거 아닌가요? 별로 납득이안가는 이유네요
  • @글쓴이
    학과안에 전공이 3개에요 그럼 나머지 한대는 전공교수님이랑 대학원생들타겟죠.. 그리고 전공 3개에 다른전공끼리 남는자리타고요
  • @안일한 비짜루
    글쓴이글쓴이
    같은과인데 굳이 전공별로 버스를 빌려야하는 특별한이유가 있나요? 총 참가하는 인원수가 적으면 한버스에 같이 타는게 맞다고 봅니다
  • @글쓴이
    그이유는 저도 잘모르겠지만 저렇게 타도 남는사람 서로 꽉꽉채워서 가는거구.. 솔직히말하자면 타대같은경우는 사람수도 많아서 빠져도 50명은간다고 생각이들어요. 하지만 디자인과는 사람도 제일작고 제일많은 과 한학년이 30명도 안되구요. 사학년은졸업준비때문에 제외시키고...저 버스비가 최소인원을 잡은거일걸요.. 저한테 더 자세한걸 물어봤자 저는 간부도 아니고 지나가던ㅋㅋ아무개라서 진짜 자세한내용은 모르겠네요. 저한테따져봤자..
  • 불참비는 작년부터 문제되던 사항이에요. 더자세한 내용은 조교선생님께 물어보시면될듯싶네요(어떻게 측정되었는지)
  • @안일한 비짜루
    글쓴이글쓴이
    저희는 공대인데도 전체엠티는 참여하는인원 거의 없어서 50명도 못갑니다 그래도 불참비 안걷고 무리해서 숙소 장소 정하지 않으면 적은돈으로도 충분히가요
  • @글쓴이
    같은 학부라도 전공 다르고 하면 파벌 당연히 생기죠 그래서 그런듯합니다만... 교수 싸움하는거 보면 초딩들 책상 줄긋기랑 비슷해요
  • @안일한 비짜루
    저도같은과학생입니다만, 밥 세끼 (점심저녁아침) 치킨마요 컵라면 같은건데 이것때문에 참가비가 비싼거라면 이해가 안되구요..
    버스문제는 불참비가 없어지면 최소 1대는 빠질거라 생각합니다 과에 불참비에 불만을 가지고 있는 분들이 꽤 많다고 생각합니다만..
    지원금도 적고 참가비가 비싸지면 장소를 바꾸던지 하는건 어떨지 생각합니다 항상 멀리가는 것 같은데..
  • @건방진 메밀
    저도 불참비 불만많아옄ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ과행사도 별로 안좋아하구...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 저금액을보자면 고정비용이라는것들도 있고 이번에는 모르겠지만 행사해주시는분도오기도하고 저게 남는건 다 먹는거야!가아니라는거...ㅋㅋㅋㅋ
  • @안일한 비짜루
    학생회세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저는 많은 학생들이 가고싶으면 그 학생들끼리 가는게 맞고 대부분의 학생이 원하지 않으면 엠티를 취소하든지 단합행사를 이런 엠티 방식이 아닌 다른 방식으로 바꾸든지 하는게 더 좋을 것 같다는 생각이 듭니다
    지금은 과도한 불참비를 걷어가면서 강요하는것같다는 생각이 드네요
  • @건방진 메밀
    저 학생회도아니고 지나가던 한사람인데 걍 포기해서 이해라도 해볼려거 그런거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇학년인지는 모르겠지만 이렇게 불만 사항 여기 적어도 변화없고 조교쌤한테 말해도 변화없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 불만이 그렇게 많으면 여기서 적을일이아니고 가서 하나하나따져보세요
  • 전 n년 있었는데 변화없느걸 이젠 그렇구나 하고 포기ㅋ
  • @건방진 메밀
    그리고 강요 맞아요ㅋㅋ같은게아니라...하..
  • @안일한 비짜루
    선배님이신거같은데 이런 문제가 부조리하다는 생각이 있으시면 선배님들이 오히려 나서서 더 바꿔야하는거 아닐까요?
  • @안일한 비짜루
    이러면 계속 저 뿐만아니라 제 아래 후배들도 부당한 상황을 겪지않을까요?
  • 과가 노답..
  • 예체능 수준 ㅉㅉ
  • 버스비가 한대당 80만원 45인승에
    숙박비는 방개수 /n으로 하다보니 예상인원 170명으로 잡아서 여행사측에서 최대한 깍아준 가격이구요
    점심이나 아침은 댓글에 있는대로 1식당 3000원안쪽이고 저녁은 리조트식 6000원입니다
    그 외 레크리에이션 상품이나 술,다과 포함했을때 35000-40000원은 부담해야 가능할거같다고 학생,조교,여행사측 다 논의해서 판단했구요. 버스같은 경우엔 갑자기 불참자가 40명이상 생기지 않는 이상 4대를 빌려야하고(작년과 달리 수학여행 시즌이랑 겹치고 학과재정이 늦게 책정되서 소량의 지원금도 이제서야 가능하게 된거구요
    제 개인적으로는 교수님 참가비가 따로 없다는것과 4학년분들 참가비가 졸전준비때문인지 전통적(?)으로 없어왔다가 이번엔 참가자가 많을거라하여 따지고따져서 적게라도 걷을 수 있는 상황이 1-3학년분들 참가비에 부담을 준거 같아 아쉽습니다. 타과는 예로 타지역 야스를 가는데 지원금 없이 55000원의 참가비로 운영하였다고도 하였는데 저희과는 최대한 여기저기 알아보면서 180여명이 갈 수 있는 장소를 알아보려 노력중입니다
  • @화려한 꿩의밥
    레크리에이션....... 재밌지도않으면서 그 엠씨좀 제발 부르지마시고 회비나 내려주세요........ 그리고 예상인원은 처음부터 불참자를 빼고 계산하면 되지않을까요......?
  • @건방진 메밀
    엠씨는 무슨 얘기죠? 옛날에 그런적이 있다고는 들었는데 비용에 비해 별 효율이 없다고하여 없어진지 좀 되었구요
    회비를 줄이려면 부산으로 가면 되구요 그냥 갈사람 몇명 뽑아서 송정가는 엠티정도 하면 되요ㅎㅎ 수학여행은 갔다오셨는지요
    불참자는 지금은 4학년제외 20명안쪽인데 불참비없을경우의 불참자는 가늠하긴 어려운데 이번에 얘기를 통해 소수일경우 불참비를 걷지않기로 하였는데 댓글로 찾기보단 잘아시는 과대분에게 직접 물어보심이..? 새벽에 급히 써서 횡설수설한점 죄송합니다
  • @화려한 꿩의밥
    저 위에 안일한 비짜루님이 행사해주시는 분도 오시고 하시길래 이번엠티에도 그런분이 오셔서 가격이 높아지는 건가 싶었어요
    나머지는 무슨소리인지 모르겠네요 비꼬시는건가요?
  • @화려한 꿩의밥
    수학여행도 안간다고 불참비걷지는 않습니다. 설마 엠티를 수학여행이라고 생각하시는 건가요? 교수님이 뭐 저희 여행 안내라도 해주시는지? 수학여행은 말그대로 여행입니다 엠티는 단순히 술마시면서 친목도모하는건데 이게 왜 불참비까지 내가며 강제되어야하는건지 더욱더 이해가안가네요.
  • @건방진 메밀
    죄송합니다 비유는 적절하지 못했던 것 같네요
    수학여행이랑 비교를 하자면 수학여행은 불참자가 생길 수록 그 비용을 학교 예산에서 부담합니다
    반면 엠티나 야스는 그 비용을 학생이나 학생회비로 부담하여야하는데
    올해 초 사무집행이 늦어진 관계로 아직도 학생회비가 들어오지 않았고 이월금이 0인 상황에서 조금이라도 부족한 금액이 생기면 행사진행자체가 불가능합니다 그렇다고 참가자들에게 불참자가 늘었으니 얼마씩 더 내주세요 할 수도 없는 거구요
    그래서 불참비를 걷어서 행사집행 후 남은 금액을 1차적으로는 불참자들에게 2차적으로는 전공별로 다시 돌려줘왔습니다
    올해는 위에 얘기하였듯이 최근에 사무측정이후 불참자가 적어 그 금액을 돌려주기로 한거구요
    저도 같은 학생으로서 불가피하게 불참하는 사람들이 있을건데 패널티를 주는게 아닌거같다는 생각을 많이합니다
    그런데 그 대책을 가는사람들끼리 알아서 메꾸듯이 해결 하게 하는거 보다는 학교지원금을 늘려나가는 쪽으로 해나가는게 맞다고 봅니다
    작년초인가 기성회비 사용 예산리스트에 대한 얘기를 한번 들었었는데 총장 집값인가 4-5억도 학생들 기성회비로 쓰게되있고 연구지원금 항목으로 회식도 한다고 들었는데 사실유무는 제가 직접 확인한건 아니구요
  • @화려한 꿩의밥
    글쓴이글쓴이
    결국 불참비를 옹호하는 입장이신 것같군요. 어떤 이유에서든 불참비는 정당화될 수 없다고 생각합니다. 불참비 없이도 모든 행사 잘 운영하는 다른과는 뭡니까? 댓글에서 다른학우분들께도 비난받고 있는거 안보이십니까? 책임을 학교로 돌리려고만 하시는 것같네요.
  • @화려한 꿩의밥
    글쓴이글쓴이
    결국 불참비를 옹호하는 입장이신 것같군요. 어떤 이유에서든 불참비는 정당화될 수 없다고 생각합니다. 불참비 없이도 모든 행사 잘 운영하는 다른과는 뭡니까? 댓글에서 다른학우분들께도 비난받고 있는거 안보이십니까? 책임을 학교로 돌리려고만 하시는 것같네요.
  • 그리고 지금 다시 읽어보았는데 지원금 문제관련해서는 저희과도 교수님들의 대외활동 등을 통해 학과로 들어온 지원금을 야외스케치를 위해 쓰고있습니다ㅎㅎ 그 금액이 학우들을 위해 국립대인 부산대학교차원에서 더 지원될 필요는 있을 것 같습니다
  • 하- 부끄럽습니다 정말;
  • 지나가는 예체능학생입니다. 디자인과말고도 이러한 상황입니다. 불참하고도 4만원을 내고 욕먹은적이 있습니다.
  • 등록금을 올리고 기성회비를 올려. 왜 이런걸로 학생들에게 욕을 처먹냐.
    학과 행사 운영하려면 학교 돈으로 해야지.
  • 미적분을 배우세요