자취시작, 첫 장보기 목록

글쓴이2015.01.19 21:21조회 수 4007댓글 48

• 글자 크기
해표_고소한참기름_500ML4,900원14,900원04,900메모쓰기
대파_단_홈플러스좋은상품1,800원11,800원01,800메모쓰기
제주무_개_홈플러스좋은상품1,350원11,350원01,350메모쓰기
청양고추(봉)_2,500원12,500원02,500메모쓰기
돼지삼겹살_100G_CT)홈플러스좋은상품[100g]구이용 (수량: 6)
1,550원69,300원09,300메모쓰기
친환경대란_30입_홈플러스좋은상품4,280원14,280원04,280메모쓰기
애호박_개_D)홈플러스좋은상품1,700원11,700원01,700메모쓰기
우리쌀태양초고추장_200G_홈플러스좋은상품1,960원11,960원01,960메모쓰기
오뚜기_이금기팬더굴소스_510G2,600원12,600원02,600메모쓰기
양파_14입이내(망)_홈플러스좋은상품2,000원12,000원02,000메모쓰기
미더덕_120G(팩)_1,480원11,480원01,480메모쓰기
고춧가루_250G_@홈플러스좋은상품7,000원17,000원07,000메모쓰기
감자_800G(봉)_홈플러스친환경2,750원12,750원02,750메모쓰기
대상_청정원구운소금_500G2,630원12,630원02,630메모쓰기
부침두부_380G_홈플러스좋은상품1,000원11,000원01,000메모쓰기
CJ_쇠고기다시다_500G8,350원18,350원08,350메모쓰기
크린랩_위생백25*35_100P2,230원12,230원02,230메모쓰기
도루코_칼가위세트16,400원116,400원016,400메모쓰기
해표_식용유_1.8L4,850원14,850원04,850메모쓰기
CJ_하얀설탕_1KG1,600원11,600원01,600메모쓰기
다진마늘_400G_홈플러스좋은상품5,650원15,650원05,650메모쓰기
해찬들_잘익은찌개된장_450G2,650원12,650원02,650메모쓰기
풀무원샘물_풀무원샘물_2L700원42,800원02,800메모쓰기
깻잎_3입(봉)_홈플러스좋은상품1,100원11,100원01,100메모쓰기
샘표_국간장_930ML4,400원14,400원04,400메모쓰기
농심_*얼큰한너구리_120G*5입3,450원13,450원03,450메모쓰기
세절국거리(호주산우육)_300G_홈플러스좋은상품8,980원18,980원08,980메모쓰기
샘표_진간장금S_1.8L7,600원17,600원-3,8003,800메모쓰기
LG생활건강_수퍼타이안티박테리아ZIP_4KG15,800원231,600원-15,80015,800메모쓰기
P&G_다우니퍼플화이트티와릴리향용기_1L
    • 글자 크기

댓글 달기

• 가계부인가오??
  • @깜찍한 산호수
    글쓴이글쓴이
    그냥 첫 장보기 목록인데 어떤가 해서요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    저도난주 긱사떨어지면 요리연습 좀 하고싶네요 1학년때는 진짜멍청하게 거의다사먹어서 실력하나도안늘었는데 ㅋㅋㅋ
  • @깜찍한 산호수
    글쓴이글쓴이
    자취 뭔가 설레이네요.. ㅎㅎ
  • 밥해드시게요??
  • @청렴한 환삼덩굴
    글쓴이글쓴이
    네 해먹으려고요
  • 으응?? 해먹는게 돈이 더 들던데요;;
    자취용품 필수품은 청소포 밀대. 물티슈. 화장실 청소솔. 왁스
  • @기발한 관음죽
    글쓴이글쓴이
    필수품 사야겠네요...ㅎㅎ 청소포 밀대는 어디서 파나요?
  • @글쓴이
    대형마트에 정전기 청소포 있어요 젤 좋은건 3M꺼인데 그냥 짜가리 사도 되긴해요 ㅎ
    청소포밀대는 다이소에서 사시길 ㅎ
    자취용품 길어봣자 2~3년 사용할꺼 너무 비싼거 사지마세요 ㅎ
  • 유통기한 같은 거 잘 확인하고 사세요 ㅎㅎ

고기는 냉동보관하면 상관없을 것 같긴 한데

야채 같은 건 한꺼번에 많이 사면 나중에 버리게 되는 경우가 많아서

필요할 때 마다 조금씩 조금씩 사는 게 낫더라구요
  • @살벌한 애기나리
    글쓴이글쓴이
    조언 감사합니다 ㅎㅎㅎ 근데 조금씩 사는게 훨씬 비싸더라고요 홈플러스 기준으로 ㅜㅜ
  • 요리왕 ㄷㄷ
  • @밝은 통보리사초
    글쓴이글쓴이
    오늘은 내가 요리사!
    이런 느낌인가요?ㅠㅠ
  • 너무 많이 사는듯
  • @고고한 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 그런가요??
  • 집에서 기초 식품가지고 오시고 필요하신것만 사세요
    소금 후추 간장 참기름 물엿 이런거 등등 집에서 가져오시고 ㅋㅋ 필요할때 고기 떡 이런거 사는게 경제적일것입니다
  • @키큰 풍란
    글쓴이글쓴이
    헛 감사합니다 ㅎㅎㅎ
  • 쪽파같은건 화분에 키우시는것듀 나쁘지않음
  • @슬픈 마타리
    글쓴이글쓴이
    헐 쪽파 화분에서 잘 크나요?ㅋㅋㅋㅋ
  • 간장밥 맨날 먹을거 아니면 진간장 1.8L까진 필요 없습니다.

-군대 기간 빼고 자취 7년차-
  • @피곤한 동의나물
    글쓴이글쓴이
    으앙 감사합니다 ㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    요리 매일 해드실거면 진간장 1.8L 2년정도 씁니다.
    -집에서 밥 거의 매일 해먹는 자취5년차 -
  • @글쓴이
    요리에 맛들이면서 절임류 해먹을때 있는데 그 때 쑥쑥 ㅎㅎ
  • 대파는 썰어서 냉동해놨다가 사용하면 오래가요
  • @해괴한 나도풍란
    글쓴이글쓴이
    꿀팁이네요 감사합니다 ㅠㅠ
  • 음... 아마 야채 같은것 등은 다 먹지 못하고 썩어 문드러질 듯...
  • @안일한 꽃마리
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 안 돼요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 말라 비틀어지거나...
  • 와 요리 잘하시나보다. 전 1년간 닭볶음탕말곤 요리 안했는데... 근데 계란 한판 기한내에 다 먹기 힘들걸요 유통기한 그닥 안길어요
  • 계란 한판 기한내에 전다먹어요 하루에 2개씩은먹는듯.. 글고 팁하나 드리자면 카레 1봉해놓으시면 5끼는드실수있답니다 ㅎㅎ
  • 진간장이 국간장인데.. 양조간장 사시고 국간장은 조그마한거 사세요 평소에 계란밥해드시는 간장이 양조간장입니당
  • 식용유며 간장종류는 저렇게 큰 거 안 사셔도 될 것 같아요ㅋㅋ 900ml 내외짜리 사시면 유통기한 넘기지 않고 적당한 것 같아요
    그리고 신선제품들 같은 경우는 '뭘 해먹겠다'고 대략적인 식단이라도 짜서 재료가 남지 않도록 적당량을 그때그때 사는 게 좋더라구요~ 장보는 김에 이것저것 사두니 예상치 못한 약속이 생기거나 다른 일정이 잡혀버리거나 다른 음식이 먹고싶어지거나 해버리면 생각했던대로 못해먹어서 재료가 냉장고에 뒹굴다가 상하기 일쑤였어요.....
    세제나 샴푸 종류는 인터넷에서 구매하는 게 가격면에서 더 괜찮았아용ㅋㅋ
  • @황송한 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 근데 이상하게 할인행사 같은걸 해서 900ml나 대용량 가격 차이가 아예 안 나거나 천원차이 나는 경우가 많더군요 ㅠㅠㅠ 그래서 저기 있는 것들이 다 대용량이 되었네요
  • @글쓴이
    저도 처음엔 막 단위가격 생각해서 큰 용량 사고 그랬는데 결국은 다 못 쓰기도 하고 은근 자리 차지하기도 하고 그렇더라구요ㅋㅋㅋ 살 때 저렴하게 사더라도 어차피 못 쓰고 버리면 그게 그거인거 같아서.... 지금은 가격 비교해보고 용량 적은 게 가격도 조금이라도 저렴하면 그냥 작은거 사요ㅋㅋ
  • ㄷㄷ 해먹기귀찮아요 ㅠㅠ
  • 학식드시지
  • 채소들 빨리 안드시면 곰팡이필거에요
  • 저 슈퍼타이 말고 액체 세제로 사세요. 일주일에 2번 빨래한다 쳐도 용량도 너무 많고 가루 세제는 양 조절 잘못하면 허연 세제가 그대로 빨래에 묻어서 빨래 두번해야됩니다. 추천하는거는 리큐나 아니면 아예 뽑아쓰는 세제 있어요. 그거 추천합니다. 마찬가지로 다우니도 비추입니다. 저거 고농축이라 냄새 좋네 하고 양 엄청 넣으면 냄새가 오히려 역합니다.
    물은 북문쪽 슈퍼들 가면 6개들이 3000원합니다. 차라리 그거 사세요. 엄청 무거워서 집가지 가져가는게 짜증나지만....일단 싸니까요. 그리고 물 안마시고 살거 아니잖아요.
    그리고 설탕 1kg 필요없습니다. 500g짜리 정도면 1년을 씁니다.
    또 반찬통 같은거 많으세요? 대파 썰어놓거나 아니면 밑반찬 담거나 등등 살다보니까 한 4개 정도는 필요한거 같습니다. 다이소 같은데 싸게 파니까 크기 적당한걸로 사시고요.
  • @청결한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    헐 꿀팁들 감사합니다
    액체세제로 바꿔야겠네요
    반찬통도 글라스락으로.사려고요
    감사합니다 ㅜㅜ
  • @글쓴이
    글라스락은 가격이 좀 할텐데요. 유리라서 무게감도 있어가지고 혹시 원룸 냉장고가 미니냉장고면 무게 버티기가 좀 그럴 거예요. 자취를 계속하실거면 좋은거 사도 상관없긴하지만 1년하시는거면 그냥 플라스틱 싼거사서 쓰고 버리는게 제일좋습니다. 이게 은근히 짐이라서 원룸 이사할때 버리고 가면 편하거든요. 아니면 집에 남는 반찬통있으면 사지 말고 그거 쓰는거 어떨까요?
  • @청결한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    플라스틱 반찬통 어디에 파나요?
    가격이 훨씬 싸다면 그거로 구매해야겠네요!!
  • 알루미늄호일 비닐장갑 지퍼백 물티슈 상 키친타올 빨래망! 비닐도 작은거큰거 두종류사시면 더 쓰임새좋고 낭비도 줄어요. 깨 소금 설탕 후추 참기름 고춧가루 꿀 물엿 등등 조미료는 집에서 가져오시고 국간장은 저거 다 남아서 버리니까 비싸도 작은거 사세요. 고기는 소분해서 냉동하시고 국물용멸치나 새우, 청량초, 파, 마늘 다진 것(집에서 가져오시길) 등도 냉동해놓으면 쓰기 좋아요. 마늘 다진 것은 한 비닐 안에서 조금씩 나눠서? 영역구분해서? 덩어리지게 넣으면 하나씩 꺼내서 녹혀쓰면 좋습니다. 달걀은 잘 드시면 한 판 사시고 아니면 10개정도씩 든 거 사셔요. 무우랑 고추로 장아찌 담궈놓으면 반찬으로 꽤 좋구요. 주방세제는 처음엔 병째 사고 나중엔 리필용 사시면 되는거 아시죠? 금정구 종량제 봉투도 사시구요. 5리터면 냄새나기 전에 버리기 좋아요. 신발장 먼지 쓸어낼 천원짜리 작은 빗자루+쓰레받이 도 있으면 좋구요. 옥상에 이불 널 때 빨래집게 필수! 1년에 서너번 세탁조 청소세제 사서 청소도 하시구요. 베이킹파우더 쓰는 것도 좋지만 세제가 간편하고 좋아요. 세탁기 문이랑 세제투입구는 항상 열어놓고 건조시켜주시구요. 화장실 청소할 수세미랑 솔도 사세요. 카레나 짜장은 만들어놓고 계속 먹기 물리면 지퍼백에 소분해서 냉동해두면 나중에 하나씩 꺼내서 전자렌지 돌리거나 중탕해서 해동해서 먹으면 좋아요. 두서없어서 죄송하네용ㅎ
  • @청결한 뚝갈
    글쓴이글쓴이
    헐 완전 꿀팁이네요 ㅠㅠ 감동감동...
    스샷 찍어놨다가 두고두고 봐야겠네요
    감사합니다 ㅠㅠ
  • 님아 쌀이없어요
  • @점잖은 금붓꽃
    글쓴이글쓴이
    쌀은 인터넷에서 주문했어용
  • 다진마늘은 사자마자 얼음통에 넣어서 얼립니다.
    초고추장, 찌개 된장사지마시고

고추장, 된장 이렇게 사세요. 물엿도 사시고,
    그래야 활용도가 높아요.
    찌개된장은 괜히 비싸기만 비싸고 조미료만 잔뜩..

고추장+된장+참기름+(선택사항:다진마늘,쪽파,참깨)=쌈장
    고추장+설탕or물엿+식초=초고추장

된장찌개 맛나게 끓이기
    갈은 돼지고기를 볶은 다음 그걸로 육수 내서 된장:고추장 2:1 비율로 풀어서 갖은 채소넣음 맛있음
    국/찌개 종류는 육수낼때 고기 넣음 다 맛있어여 ㅋㅋ

양파는 스타킹이나 망같은거 사서 거기다가 넣어서 서늘하고 어두운곳에 보관해야지 안썩고 오래보관할 수 있어요, 양파싹은 파 대용으로 이용할 수 있음.

소금이나 설탕같은 가루조미료는 첫 구매시는 통으로 된 거 사고
    그 다음에는 봉지사서 채워넣는게 좋습니다.

설탕은 흰설탕보다 갈색설탕으로 (흑설탕말고.. 흑설탕은 맛이 많이 차이나므로,,)

쇠고기다시다 대신 다시용멸치를 사서 육수를 내어요~
    다시다가 입맛 다 버림..

돼지고기/소고기(호주산)의 경우는 홈플러스보다
    NC백화점 지하에 킴스클럽마트 오후 7시이후로 가서 사는게 저렴하고 좋아요.
    소고기 경우 그램당 1500~2000원정도 밖에 안하고
    돼지고기 경우 저렴한 후지(맛좋음) 그램당 600원정도 밖에 안함.

돼지후지 사다가 진간장,설탕,다진마늘,당근,양파같은 채소로 양념장만들어서 재어가지고
    냉동실에 봉지로소분해서 넣어놓음 저렴하고 좋고 편함.

다이소가면 플라스틱 동그란 밥그릇크기 반찬통 3개 천원인가 파는데
    밥/국해서 거기다가 소분해서 넣고 식으면 냉장고에 넣어서 전자렌지 돌려먹음 좋음.
    (1주일정도 보관) 냉동실 넣는거 추천하던데 냉동실은 특유의 냉동실 냄새가 배여서 비추.

두부는 좀 비싸더라도 국산콩두부먹는게 좋음.

식기류, 청소도구, 주방도구 등은 10년쓸거 아니면 다이소거 사는게 저렴하고 싸고 좋음.

애호박,당근,양파 등을 다져서 비닐팩에 넣어 얼려놓음
    간단히 볶음밥해먹을때 좋음.
  • @더러운 산오이풀
    글쓴이글쓴이

허걱.... 꿀팁 감사합니다
    특히 킴스마트 고기팁이 ㅎㅎㅎ좋네요!
    근데 두부는 국산콩두부가 왜 좋은건가요??

• @글쓴이
    수입산은 GMO일 가능성이커요.
    티비나 인터넷에서 식용유도 콩기름 권하지않는이유도 같은 이유..