혹시 고슴도치 키우시는 분 있나요?

천재 수크령2016.03.04 15:10조회 수 1054댓글 30

• 글자 크기
동생이 군입대하면서 고슴도치를 제게 맡기고 갔습니다
동생 제대할 때까지 잘 키우고 싶은데
고슴도치에 대한 자료가 너무 부족해서 고민이에요
(카페나 블로그 보니 서로 주장하는 내용이 다 다르더라구요ㅠㅠ뭐가 좋니 안좋니하는게)
특히 동생이 먹이던 사료가 찾아보니
너무 안좋은 것 같아서 다른 걸로 조금씩 바꾸고 있는데요
아는게 없으니 모든게 불안하네요ㅠㅠ
혹시 키우시는 분 있으시면 조언 좀 부탁드려요♡
    • 글자 크기
혹시 실내환경디자인 학과 학생분 계신가요..? (by 빠른 미모사) 형님들 예비군 휴학 관련해서 궁금합니다 (by 센스있는 당종려)

댓글 달기

• 동생이 원래 먹이던 걸로 계속 먹이시면 될 것 같아요! 핸들링 계속 잘 해주세요...핸들링 안 하면 야생(?)고슴도치 되어서 동생이 돌아왔을 때 만질 수 없는 고슴도치가 되어있을거에요ㅠ_ㅠ 사료보다 그게 더 중요할 것 같아요.
  • @참혹한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    사료가 넘 딱딱해서요ㅠㅠ 이제 거의 두 살이라 치아에 치명적이라고 하더라구요ㅠㅠ 고양이 사료가 좋다, 고슴도치 사료가 좋다, 개사료가 좋다 등등 말이 다 다르다보니 고민이에요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    아 그렇군요ㅠ_ㅠ 저는 처음에 어릴 땐 고양이 사료를 먹였었고 많이 컸을 때는 고슴도치 사료를 먹였는데 문제없이 잘 살다 갔어요...ㅠ_ㅠ...그래도 아무래도 고슴도치니까 고슴도치 사료가 낫지않을까요??
  • @참혹한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    고슴도치 사료 어떤거 먹이셨는지 가르쳐주실 수 있나요?ㅠㅠ 지금은 대성농산 자연애사료라는거 먹이는데(동생이 먹이던거) 성분표시도 없고 다른 사료 재포장해서 그냥 파는 것 같아서 찝찝하더라구요ㅠㅠ 저도 고양이 사료로 바꾸려고 하긴하는데 그래도 왠지 좀 전용사료가 낫지않을까싶기도 해서 사료들 이것저것 섞어서 급여할까해요ㅠ
  • @글쓴이
    도움이 되어드리지 못 해서 죄송해요ㅠ_ㅠ 저는 고슴도치를 막 엄청 이것저것 선별해가면서 신경써서 키운 게 아니었어서...브랜드나 이런 거 안 따지고 그냥 샵같은 데 설명글 읽어보고 사서 먹였었어요.ㅠ_ㅠ 그래서 어떤 거였는 지 기억이 잘 안나요ㅠㅠ
  • @참혹한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    아 그러셨군요ㅠㅠ 괜찮습니당!! 제가 죄송하죠ㅠㅠ
    지금은 키우지 않으신가보네요ㅠㅠ
    답글 달아주셔서 감사해요♡
  • @글쓴이
    무지개다리 건넜어요~ 고등학생 때 키우던 아이라서 보낸 지 벌써 6년 됐어요. 고슴도치가 수명이 그리 길지가 않더라구요...ㅜㅠ 관심 많이 가져주시는 거 보니까 애기가 잘 클 것 같아요.ㅎㅎㅎ 예쁘게 키우세요~
  • @참혹한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    아웅ㅠㅠ 보낸 지 오래돼셨군요ㅠㅠ
    댓글 쓰시면서 많이 생각나셨겠어요ㅠㅠ
    처음부터 제가 키우던 애가 아니고 갑자기 맡게 되다보니 부담이 커져서 약간 그런 것 같아요 그러고 보니 꼭 극성엄마가 된 것 같네요ㅎㅎ 섬초롱꽃님 감사합니당♡
  • @글쓴이
    ㅎㅎㅎ처음 보냈을 땐 너무 갑작스러워서 많이 슬펐는데 지금은 마음 속에 좋은 추억으로 남아있어서 오랜만에 생각도 나고 보고 싶고 그러네요~
    동생분이 든든하시겠어요!ㅎㅎㅎ 반려동물 남겨놓고 가기 마음 아팠을텐데 사랑으로 돌봐줄 가족도 있고 다행이네용.ㅎㅎ
    저도 댓글 감사합니다^^
  • 제가 키운지 몇 년되긴 했는데 개사료는 아니지 않나요? 개사료에는 어떤 성분이 없어서 주식으로 주면 안되는걸로 기억하는데..
  • @포근한 만수국
    글쓴이글쓴이
    고슴도치 사료 쳐서 여러 글 보면 개 사료 주시는 분들도 있더라구요 오븐베이크드인가? 그건 주식으로도 많이 먹이는 것 같더라구요 동생이 주던 사료는 대성농산 자연애 사료인데 영 찝찝해서 전 지금 기존 사료에 캐니대 샘플 신청해서 섞여먹이구 있어요ㅠ 어떤 사료 먹이시나요?
  • @글쓴이
    죄송해요. 오래되서 기억은 안나네요. 일단 전 고양이 사료로 줬어요. 제게 분양해주셨던 분이 추천해주신게 있었거든요. 어린 애기때는 손으로 4등분해서 물에 불려서 주곤했어요. 근데 2살이면 어리진 않겠네요. 가끔 후식으로 사과 잘게 썰어서 줬는데 와삭와삭 맛있게 먹던게 기억나네요 ㅎ
  • @포근한 만수국
    글쓴이글쓴이
    아 지금은 키우지 않으시는군용ㅠㅠ 고양이사료도 홀리스틱급으로 강도가 약한 걸 먹여야한다구 그래서 골치가 아프네용ㅎㅎ 게다가 동생이 딱히 간식을 먹이질 않아서 그런지 간식 잘게 잘라두 코로 밀어내구 사료만 먹어요ㅠㅠㅎㅎ (메뚜기 귀뚜라미 슈퍼밀웜 밀웜 다 사뒀는데ㅠㅠㅠ)
    헿 암튼 댓글 감사합니당♡
  • 고슴도치 제목보고 바로 들어왔어요!! 반갑네요ㅎㅎ 이제 5년차 동거중이에요
    저는 사료는 리미티드 먹이고 있어요, 그리고 밀웜도 따로 사서 사료랑 섞어주거든요 밀웜을 엄청 좋아해요!! 가루로된 영양제도 사료위에 살짝 뿌려주고요.
    고슴도치는 꼭 따뜻하게 키우셔야해요 감기걸이면 위험하거든요ㅠㅠ 이쁘게 잘 돌봐주세요
    그리고 쳇바퀴 있으신가요?? 얼마전에 한마리가 무지개 다리를 건너서 하나가 남아요ㅠㅠ 필요하시면 드릴수 있어요!!
  • @치밀한 방동사니
    글쓴이글쓴이
    우와 5년이라니!! 장수고슴도치들인가봐요!!
    무지개다리 건넌 아가도 분명 행복하게 떠났을 거예요!ㅠㅠ
    리미티드 사료가 리미티드 프리미엄사료 말씀하시는건가요? 혹시 그 사료는 강도가 어떤가요? 저도 소분으로 사서 먹여봐야겠어요!
    윗댓글에도 적었는데 저희 고슴도치는 밀웜 딱히 안좋아하더라구요ㅠㅠ 밀웜 슈퍼밀웜 메뚜기 귀뚜라미 도치퀸에서 샀는데 코로 쓱 밀어버리고 사료만 흡입해버리데용ㅠㅠ 씁쓸ㅠㅠ
    안그래도 얼마전에 포치도 하나 장만해줬더니 나올 생각을 안하네요ㅎㅎ 따뜻한가봐요ㅎㅎ
  • @글쓴이
    리미티드 프리미엄말구 그냥 리미티드 먹여요ㅋㅋ 저희집 아가들이 입이 짧아서 사료 바꾸면 잘 안먹더라구요...ㅋㅋ 도치퀸인가? 얼마이상 사면 사료들 샘플 다양하게 많이오던데 그런것들 먹여보고 잘먹는걸로 사시면 될것같아요!! 혹시 고슴도치 오줌냄새 지독하지 않으시나요..? 저희집 애들은 냄새가 좀 심한거같아서 오줌냄새 덜나는것도 있어요 물에 타는거 액체로 된거요, 그거 타서 먹이면 냄새도 덜나요ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    리미티드 프리미엄말구 그냥 리미티드 먹여요ㅋㅋ 저희집 아가들이 입이 짧아서 사료 바꾸면 잘 안먹더라구요...ㅋㅋ 도치퀸인가? 얼마이상 사면 사료들 샘플 다양하게 많이오던데 그런것들 먹여보고 잘먹는걸로 사시면 될것같아요!! 혹시 고슴도치 오줌냄새 지독하지 않으시나요..? 저희집 애들은 냄새가 좀 심한거같아서 오줌냄새 덜나는것도 있어요 물에 타는거 액체로 된거요, 그거 타서 먹이면 냄새도 덜나요ㅋㅋㅋ
  • @치밀한 방동사니
    글쓴이글쓴이
    오옷 그렇군요 오줌냄새 덜 나는거라니 신기해요!ㅋㅋ
    배변패드 베딩이라 갈아주기가 편해서 전 그냥 아침저녁으로 갈아줘요ㅎㅎ 근데 갈고나면 휴지통에서 냄시가 많이 나서ㅋㅋ그냥 휴지통을 방 밖에다 놓고 생활해요ㅋㅋ
    샘플로 온 사료들 기호도체크 해봤는데 다 안먹더라구요흑흑 이상한 사료들만 와서ㅠㅠ흑 소분판매하는걸 사봐야겠어요!ㅎㅎ감사합니당♡
  • @글쓴이
    아 강도물어보셧는데 딴이야기만 했네요ㅜㅜ
    사료중에 좀 딱딱한편인것 같아요, 사람처럼 얘네들도 취향이 있나봐요ㅋㅋㅋ 무른거 저희집 애기들은 안먹던데... 샘플받으셔서 이것저것 먹여보시고 잘먹는걸로 주세요
    이렇게 신경많이써주시고 정성껏 보살피시니 고슴이들이 행복하겠어요!! 예쁘게 잘 키우세요, 다른거 궁금한거나 필요하신거 있으시면 말씀하세용^^
  • @치밀한 방동사니
    글쓴이글쓴이
    앗 혹시 목욕샴푸 어떤거 쓰시는지 여쭤봐도 될까요?ㅠ
    이제껏 물로 슉슉 하기만 했는데
    뭔가 각질도 걱정되구 찝찝해서용ㅠㅠ
    목욕은 안해도 고민 해도 고민인 것 같아요ㅎ휴ㅠ
  • 목욕시키는거 보신 적 있으세요??
    핸들링이 능숙해야 목욕시킬텐데..2주에 한번 정도면 괜찮구요. 냄새 난다싶으면 열흘에 한번이면 괜춘해요.
    부드러운 칫솔로 등쪽에 살살 문질러주면 시원해해여
  • @코피나는 갓
    글쓴이글쓴이
    핸들링훈련을 따로 하려고 하진 않구있어요ㅎㅎ
    가시 세워도 금방 내리고 이제 익숙해졌는지 저따라 졸졸 따라다니더라구요ㅋㅋ
    목욕시키는게 딱히 힘들거나 하진 않는데 말리는게 힘들더라구요ㅠㅠㅋㅋ
    저도 준비하면서 목욕솔을 사놔서 물로 불리고 문질문질해주긴 했는데 뭔가 찝찝해서 목욕샴푸를 살까싶어요ㅠ
    목욕샴푸 어떤게 좋은지 추천 좀 해주세요!♡
  • 저는 고슴도치 2년정도 키우다가 얼마 전 도치가 세상을 떠났어요 ㅠ^ㅠ..
    떠났지 몇달 지났는데 아직 못잊어서 시간날때마다 인터넷에 고슴도치 사진들 검색하고있어요~
    나중에 고슴도치 사진들 올려주세요!!ㅎㅎㅎ
    제가 고슴도치 4마리를 키워봤는데 혹시 궁금한거 있으시면 질문해주세요~~
  • @초라한 가래나무
    글쓴이글쓴이
    아이구ㅠㅠ 많이 생각나시겠어요ㅠㅠ
    저도 지금 골든햄스터 한마리 고슴도치 한마리 기르고 있는데 둘다 수명도 짧은데 나이도 제법있어서 벌써 막 걱정이에요흑흑
    앗 참 윗분들께도 여쭤봤지만 고슴도치 목욕샴푸 어떤거 쓰셨나요? 딱히 냄새가 나거나 하진 않던데ㅠ 물로만 씻기는게 왠지 찝찝해서요ㅠㅜ
  • @글쓴이
    헉 물로만 씻으면 안되고 소동물용 샴푸를 사용하셔야되요!! 보통 강아지나 고양이같은 큰 동물용 샴푸는 소동물이 사용하기 독해서 꼭 소동물용 샴푸, 고슴도치 전용 목욕솔을 사용해야 가시 안쪽까지 씻을 수 있어요~~
    가끔 칫솔을 사용하시는 분들도 계신데 칫솔은 솔이 거칠고 짧아서 가시 안쪽까지 제대로 씻을 수 없어요
    그리고 목욕 후에는 유나하나같은 입욕제를 사용해주세요~~~ 목욕은 1달에 1 or 2회가 적당해요~
    궁금한거 있으면 더 물어봐주세요 :-)
    몇일전에 우리 도치 뭍어준 곳 다녀왔더니 고슴도치가 더 그립네요 ㅠㅠ..
  • @초라한 가래나무
    글쓴이글쓴이
    아유ㅠㅠ 많이 정들었었나보네요ㅠㅠ
    소동물용 샴푸 어떤거 쓰셨나요?ㅠ 종류가 많이 많이 없는데다 파는 곳이 한정돼 있더라구요ㅠㅠ
    목욕솔은 미리 구비해뒀었어요ㅎㅎ감사합니다♡
  • @글쓴이
    저는 리미티드 고슴도치 전용샴푸 사용했었는데 소용물용 샴푸도 상관없어요~~ :-)
    (햄스터도 키운다고 하셔서^^) 파는곳이 아마 오프라인에는 없을거예요 ㅠㅠ.. 저도 항상 인터넷(고슴도치 쇼핑몰or지마켓)으로 구매했었어요...ㅎㅎㅎ
  • 혹시 사료나 쳇바퀴 필요하지 않으신가요? 저희집 고슴도치가 관절염이와서 쳇바퀴도 못타고 사료도 잘못먹어서 밀웜위주로 먹이고 있거든요.. 필요하시면 드릴게요!
  • @치밀한 방동사니
    글쓴이글쓴이
    우와앗! 안그래도 쳇바퀴가 좀 내려앉아서 살까 고민하구 있었어요♡♡
    고슴도치가 나이가 좀 있나보네요ㅠㅠ 주인님께서 걱정이 많으시겠어요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    주말동안 깜박하고 있었어요
    쳇바퀴는 씻어서 말려놨는데 혹시 받으실 의향이 있으시면 어떻게 드리죠..?? 제가 일하는중이라 평일엔 아마 저녁에 시간될거같아요!