.

무심한 백합2014.02.19 10:09조회 수 3383추천 수 11댓글 50

• 글자 크기

허허 끝이 없네요. 제가 만든 앱에 제가 광고 다는걸로 이렇게 욕을 먹을 줄은 몰랐네요. 이 추세로 평생 벌어도 편의점 몇일 알바한것보다 돈도 못버는디... 그리고 분명히 피드백 달라고 했던건 오버라고 인정했습니다.

이제 그만했으면 합니다.

말투 나쁘다고 하시는데, 좋은 의도로 뭘 했는데 쌍욕먹었습니다. 소심해서 삐졌습니다. 기분 나쁘셨을 분들께 죄송합니다.

제목에 기분 나쁘셨던 분들께도 죄송합니다.

마지막으로, 응원해 주신 분들 감사합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------

네 PNUNU 개발자 입니다. 그리고 계속 착각들 하셔서 말씀드리는거지만 지금 말씀드리고자 하는건 마이피누 비공식앱이 아니라 부산대학교 비공식앱입니다. 안드로이드 앱이구요

앵간하면 그냥 넘어가고, 그 글에도 댓글 안달겠다고 호기롭게 질렀는데 이렇게 사람 의도를 왜곡할줄은 몰랐네요

우선 어플의 필요성을 못느끼니까요 에 대해선 슬프지만 그러려니 합니다. 이건 개인 주관의 문제라 제가 뭐라할게 아니거든요.

하지만 반대로 제 주관적인 생각을 마음대로 왜곡하는건 솔직히 좀 그렇네요. 이걸 해명하지 않으면 영 찝찝할거 같군요

제가 이 앱을 만든 의도를 하도 왜곡들 하셔서 설명하겠습니다.

제가 이 앱을 만든 이유는 다음과 같습니다

1. 학교에 여러 가르침을 받았고, 그걸 이용해서 학교에 뭔가 보탬이 되고 싶었던 마음이 가장 컸구요

2. 부산대학교 공식앱에 하도 불만이 많아서 만들었습니다. 특히 공식 앱에 달린  '앱도 하나 못만드는 부산대 클라스'  '이게 우리학교 공대 수준인가' 라는 식의 댓글을 보니 정컴인으로서 의욕이 불타더군요. 아니다, 우리는 혼자라도 이정도 앱은 만들 수 있다 라는걸 보여주고 싶었던 마음도 있습니다. 다른학교는 팀으로 학교 비공식 어플을 만드는 곳도 많더군요. 그래서 피드백을 주면 멋지게 개선하고싶기도 했습니다만... 전의 글에 적은 것처럼 피드백이 전혀 오질 않았고, 좀 슬퍼져서 글 적었었죠. 오버였던건 인정합니다.

필요없어서 안쓰시는건 좋은데 돈벌려고 만들었다느니 인정받고 싶어한다느니 하는 오해는 좀 그렇네요. 

전 돈을 별려고 이 앱을 만든게 아닙니다.

이런 앱 만들어서 돈 못법니다. 혹시 정컴인 있으면 아실텐데...

앱 만들어서 대박날 확률? ㅋㅋ 모르고 하는 소립니다 진짜.

뭐 앱에 광고 달면 몇만원 몇십만원 막 벌꺼 같죠? ㅋ

광고를 한번 "클릭"해야 30원 들어옵니다. 까고말해서 사람들이 무료앱 쓰면서 광고 클릭 합니까? 기를쓰고 광고 클릭 안하려고 하지 ㅎ

다른 무료앱 받아보시면 실수로 광고클릭하게 엄청하죠? 그렇게 해도 사람들이 클릭할까 말깝니다. 또 그렇게 실수로 클릭했다고 해도 클릭하자마자 나오면 "무효클릭" 처리되서 그 30원도 못법니다. 여러분들 대부분 실수로 광고 클릭하면 "클릭한 김에 보자" 가 아니라 욕하면서 바로 빠져나오죠?

이런데 무슨 돈을 벌겠습니까. 그리고 진정 이게 수익을 가져다 준다면 스마트폰이 나오고 나서 우리 학교에서 앱 만들 줄 아는 사람을 얼마나 많이 배출 했는데 왜 아직까지 이런 앱이 없었죠?

이때까지 앱 만드는데 시간을 어마어마하게 썼는데 제가 만든 모든 앱 모든 기간 통틀어서 사용자에게서 받은 광고수익 4000원정도밖에 안됩니다.  한국에 배포 안하는 앱도 있죠. 앱 만드는데 수백시간은 투자했을텐데 4000원 ㅋ 근데 왜 다냐구요? 아예 0보단 푼돈이라도 벌면 뭔가 느낌은 있잖아요? 그렇다고 앱 성능에 딱히 영향을 주는것도 아니고

진짜 이건 프라이버시라서 이것까진 안까고 싶었는데, 뻥같으면 첨부파일 보시죠.  여태까지 모든 앱으로 모든 기간동안의 총 광고 적립금 6000원 가량,  거기서 뗄거 떼면 실제로 사용자에게 얻은 수익은 4000원정도 입니다. 이 추세로 평생을 벌어도 편의점 알바 몇일 한 만큼도 못벌어요. 물론 사이사이 앱을 더 건드릴 일도 있을거고 모바일 환경이 얼마나 빨리 변하는데 앱 수명은 몇십년씩 될 거 같습니까? 겨우 이정도 돈을 버는 것 때문에 속물취급을 받아야 됩니까? 구글플레이 개발자 등록하는데 30$였나 그런데 이것도 언제 메울지 모르겠구먼

앱 대박날 확률? ㅋㅋㅋ 진짜 너무 모르고 하는 말이란 걸 알아주셨으면 좋겠습니다.

또 앱으로 대박치고 싶으면 이런 앱 만들지도 않습니다.  앱으로 돈을 벌려면

빨리 만들 수 있는 간단한 앱을 많이 만들어서 광고클릭을 유도하거나

아니면 게임같은걸 만들어서 인앱결제를 유도해야 돈을 법니다.

이런식으로 수요층도 기껏해야 한 대학교 학생일만큼 한정적인 앱을 만들면서 돈을 벌생각을 하는건 웃긴 얘기죠.

뭐 공부하기 싫어서 만들었다구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

취직준비하는 사람이 공부하기 싫다고 방학 10몇일을 쏟아부어서 앱을만들고 있나요 ?

이런 식으로 까시는 분들께 질문하고 싶습니다.

1. 당신은 학교에서 배운 전공지식으로 학교에 기여하고자 몇십시간 이상 노력한 적이 있는가?

2. 돈벌려고 앱을 만들었다는 사람들은 자발적으로 앱의 광고를 클릭한적이 얼마나 되는가?

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

댓글 1.

마이피누가 왠만한 피앤유앱기능 다 커버하거든요
집단지성의힘 ㅇㅇ 금정메뉴 까짓거 글하나올리면 다알려주는데뭐..

님은 선점에 실패하셨음..그리고 마지막 광고도 실패하신듯..
어차피 빗자루도 광고수익산업이고 님도 그앱만들면서 토익공부로내인생대박날가능성vs앱대박나서 광고비도 벌어보고 여차저차 대박날가능성 따져서 (공부도하기싫고) 겸사겸사 앱만든거잖아요

자유의지로 선택해서 앱만들엇눈데 안써준다 우는건 무슨심보..

답 >

1. 금정메뉴 까짓거 글 하나 올려주면 다 알려주는데? 인터넷 찾아보면 바로 있는데다 어디 있는지도 아는걸 굳이 마이피누에 올려보고 물어봅니까? 식물원에 보면 시시껄렁한거 물어보면 그런거 알아서 찾아보라고 엄청 까던데 ㅋㅋ

2. 님은 선점에 실패하셨음..그리고 마지막 광고도 실패하신듯..

위에서 밝혔듯이 수익을 얻고자 한것도 아니고 애초에 선점하려는 의지도 없었습니다.

3. 앱대박나서 광고비도 벌어보고 여차저차 대박날가능성 따져서 (공부도하기싫고) 겸사겸사 앱만든거잖아요
 위에서 밝혔듯이 택도 없는 말씀이십니다.

4. 자유의지로 선택해서 앱만들엇눈데 안써준다 우는건 무슨심보..

공식앱에 불만이 하도 많아서 만들었는데 아무도 피드백을 안해줘서 슬퍼서 썼습니다 ^^ 그렇게 불만은 많으면서 따로 만들어보자 하는 사람에게는 이렇게 협조를 안해주나 싶어서요. 근데 이건 제가 오버한 경향이 있었던건 인정합니다.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

댓글 2>

예전부터 봤는데 인정받고자 하는 욕구는 크신데 방향이 빗나갔어요. 공식앱 안좋아도 그냥 모바일에서도 충분히 쓸만해요 마이피누 자체가. 수고하신건 알겠지만 이렇게 뭐 반응 맡겨놓은거처럼 원망을 들어야하다니; 딱히 필요하지도 않았는데...

답 >

1. 인정받고자 하는 욕구는 크신데

인정받고 싶은데 이렇게 익명게시판에나 글쓰고 사라지겠습니까... 그렇다고 글도 많이 쓰지도 않았어요. 앱 2개 만들고 식물원에 글은 5개 정도밖에 안썼는데;; 제가 진짜 인정받고 싶었으면 닉까고 자게에 쓰거나 아니면 이름까고 부산대게시판에 올리거나 그렇게도 했겠죠. 제가 바라는건 인정이 아니라 제 앱을 유용하게 써주는 사람이 많았으면하는 것 뿐입니다.

2. 예전부터 보신거 같지 않은데요ㅎㅎㅎ

전에 글에서 다룬건 마이피누 비공식 앱이 아니라 "부산대학교 비공식앱"입니다.

또, "공식앱 안좋아도 그냥 모바일에서도 충분히 쓸만해요" 라고 하셨는데 비공식앱이 두달가량 먼저 나왔습니다.  허허허

마이피누 비공식앱의 경우에는 아에 공식 앱 자체가 없었고 수요층과 요구가 있는 상황에서 만든겁니다. 그리고 이건 주제와는 다르죠

그러니까 예전부터 보신게 사실이라면 맞지 않는 반응이네요

이런 댓글이 달릴 수 있다고는 생각하지만 이런 제 의도를 왜곡한 댓글에 추천달리고 그러는걸 보니 그냥 두긴 그렇다 싶어서 적었습니다.

비록 앱이 비루할지라도 그 학교 학생이 학교에 관련된 앱을 만들었다는 것 자체에 나름 의미가 있다고 생각합니다...

솔직히 개인이 만든 앱으로, 그렇게 퀼러티가 뛰어난게 아니라 받아달라고 하기 부끄럽고, 고맙다고해주시는것도 많이 부끄럽습니다. (개인프로젝트라 테스트케이스도 매우 적었고, 다른 기기에선 어떻게 돌아가는지도 몰랐고 어떤 문제가 있는지 알 수 가 없었던 겁니다. 또 어떻게 개선하면 좋을지에 대한 의견수렴도 어려웠구요. 그래서 피드백이 절실했고,  괜찮은 피드백은 모두 수용하려고 했습니다.)

단지 오해를 풀고 싶을 뿐입니다.

이번엔 또 어떻게 비꼬실겁니까...

• 글자 크기
댓글 감사합니다 (by 개구쟁이 협죽도) 노래 추천 좀 해주세요~~ (by 자상한 달래)

댓글 달기

• 수고하셨습니다..
  • @유치한 삼나무
    글쓴이글쓴이

네 감사합니다.
    아 그리고 밑에 혹시 이런말 들으려고 글 적었냐라고 하실 분 계실것 같아 말씀드리지만

제가 이 글에서 원하는건 감사를 받는게 아니라 오해를 푸는 것 뿐입니다. 누가 저한테 고맙다고 하면 뻘쭘해하는 성격이라ㅎ

• [블라인드 처리되었습니다.]

• @엄격한 산초나무
    “악플러는 사디스트ㆍ사이코패스”
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=103&oid=112&aid=0002524907

일반적인기준
    다른사람에대한 시비.행패.어그로☞행패를 당한 다른 사람들이 싫어함☞행패부리는사람한테 뭐라함

사이코패스기준
    (일반적인기쥰에서는 다른사람에대한 공격 하지만 사이코패스의 입장에서는 아무잘못도아닌 행동 - 사이코패스 본인이 다른이를 공격한경우를 말함)☞다른사람들이 자신에게 뭐라함☞(스스로의 기준으로 생각할때)나는 아무잘못없는데 다른사람들이 자신을 공격한다고 말함☞다른이에게 행패.공격후 공격당한이가 대응을 하면 도리어 자신이 피해자라 생각

차이 : 공감능력의 유무, 자신외의 다른사람 인권 존중의 여부

사이코패스가 반.사회적인격장애라 불리는 이유.
    (공동체 브레이커)
  • @엄격한 산초나무
  • 다른 부산 소재 대학에 컴공 친구가 있는데
    거긴 학교어플 진짜 많더라구요
    부산대엔 학생들이 만들어서 쓰는게 잘없는게 한편으로 부끄러웠습니다
    개인적으로 시간 내주셔서 감사합니다
  • @촉촉한 상추
    글쓴이글쓴이
    저도 개인적으로 부산대 관련한 부산대학생의 어플이 잘 없는것 같아 아쉬웠습니다.
    이렇게 말씀해 주시니 정말 감사합니다.
  • 그런거 일일이 신경쓰는 너님도 참 이상함
  • @의젓한 측백나무

[블라인드 처리되었습니다.]

• 고맙습니다. 한번 사용해봐야겠네요 ㅎ
  • 걍 신경끄는게 좋아요
  • 그냥 노답인 애들데리고 감정싸움하지 마여
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 안드로이드 앱 개발해서 거기서 얻는 광고 수익으로 돈 번다고 생각하는 사람들은...
    일단 국내용 앱으로는 진짜 돈 안벌린답니다. 거기다 학교 인원 중 소수만 사용하는 앱인데 무슨 부귀영화를 누리겠다고 그러겠나요? 거기다 광고에 터치를 일부러 돈 주려고 하는 사람이 어딨습니까? ㅋㅋ
    돈벌려면 본문에 나온대로 단순한 게임 앱을 여러개 만들어서 글로벌하게 뿌린 다음에 거기서 얻는 수익들로 충당해야하는데, 단순한 게임이니 만큼 개발하는데 복잡한 게임들 보다야 덜 걸리겠지만 단순한 만큼 또다른 단순한 게임도 개발 해 줘야 합니다. 그만큼 빨리 식으니까요.

이미 좀 불편해도 그럭저럭 참고살 수 있으니 새로운 개발을 포기하자는건...
    웬지 배타고 미국갈 수 있는데 왜 굳이 비행기 만들었나요 같은 느낌이네요.
  • @납작한 윤판나물
    게임을 만들만한 실력이 아니니까요.
    이런 어플에 비해 게임 만들기가 그렇게 쉬운게 아니거든요.
  • @초조한 고란초
    글쓴이글쓴이

단순한 게임 정도는 만들 수 있습니다. 또, 컴공 특성상 개발 시 지속적으로 공부를 하면서 하고, 정보또한 많습니다. 부산대학교 졸업 준비생 정도면 단순한 게임정도는 만들 수 있습니다. (물론 혼자서는 시간이 많이 걸립니다.)

또, 만약 제가 게임을 만들 능력이 없다고 합시다. 그러면 제가 돈을 벌고 싶다고 돈이 안 될것이 자명한 앱을 만들기보단 차라리 아르바이트를 하거나 자기개발을 할 것입니다.

감사합니다.

• 4000원 벌 수 있는 광고를 다는게 이상하다고 생각되는 1人

애초에 홈페이지 파싱해서 뿌려주는 유지비도 안 드는 어플에다가

광고를 단 것 자체가 돈 벌고 싶어서 단거 아닌가요?

접속자가 많은 마이피누나 부산대 공식 홈페이지를 이용해서

금전적 욕구를 채우시려는게 맘에 안 드네요.

• @절묘한 나도풍란
    다른사람이 노력한 댓가를 받는 게 그렇게 배아프세요? 진짜 꼬이신듯...
  • 돈 벌려고 하는게 아닌데 왜 지속적으로 홍보글 올려요?
  • "광고 수익을 얻을려는건 아니지만 광고는 달았다."
  • @고상한 목련
    모순
  • @수줍은 아까시나무

[블라인드 처리되었습니다.]

• @천재 관중

?

• 음주운전은 했지만 술은 마시지않았다
    광고는 달았지만 돈을 벌목적은 아니다

그만하시죠
    자꾸 익게에만 글올 리곸 ㅋ

내가 열심히 만들었는데 니네들이 왜 딴지임??
    이라고 어리광부리는거밖에 안보임
  • @게으른 겨우살이

ㅋㅋㅋ 어그로 그만하세요.

음주운전이랑 광고랑 상황도 다른데 무슨 비유가 적절한 마냥 비아냥대지마세요ㅋㅋㅋ

논리적으로 님말에 모순이 가득한데 그 말이 맞다고 생각하시나요??ㅋㅋㅋ

싫으면 안 쓰면 되지 댓글달고 비난하고 왜 그러는거죠??ㅋㅋㅋ

광고창 돈 안 되지만 돈 들어오면 님같으면 안 합니까??몇백원 땅파서 돈 나오나요??광고창해놓으면 돈 몇백원이라도 들어오니깐 단거지 그게 뭐 엄청난 돈을 가져다 주는 것도 아니고ㅋㅋㅋ

님이 못하면서 다른 사람이 시간노력 투자해서 성과물을 만들었고 이에 대해서 이걸 만들었으니 좀 써주세요 하면서 글 올리는게 그렇게 못마땅합니까??ㅎ 다운로드하는데 돈 받는 것도 아니고 홍보해서 자기가 만든게 조금씩 쓰이는게 좋으니깐 홍보를 하는 것이지ㅋ

어리광부린다고 생각하지말고 못하시면 딴지걸지말고 조용히 사세요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 다른 학교도 비공식 어플 같은거를 학생들이 개발하기도 하지만 님처럼 광고 안 답니다
    뭐가 잘못됬는지 생각해보세요

당장 고려대 비공식 어플 IKU부터 보시죠.

• @초조한 고란초
    광고할 수 있지 그게 그렇게 못마땅합니까??ㅎ
    성과물에 대해서 홍보해서 알리는 것이 무엇이 잘못되었죠??
    어플광고한다고 글쓴사람이 영리추구를 목적으로 일을 계획했나요??
    그리고 고려대는 고려대인 것이고 그것이 정당하고 맞는 일인 것처럼 하지 마세요.ㅋㅋㅋㅋ

홍보해서 자기가 만든 성과물이 알려지기를 바라는 행동이 무엇이 그렇게 잘못되었습니까??ㅋㅋㅋㅋ
  • @초조한 고란초
    ??IKU 고대 총학에서 만든건데요
  • @보통의 향유
    총학이 아니라 컴공과 학생들이 모여서 만든겁니다.
    총학이 그런 어플을 만들 것을 공약으로 걸었고 컴공과 학생들이 모여서
    어플을 만들었습니다.
  • @초조한 고란초
    그게 비공식입니까 ㅋㅋㅋ
  • @보통의 향유
    학교에서 만든 공식 어플이 아닌 학생들이 만든 비공식 어플입니다.
    돈 벌려고 만든게 아니라서 광고도 안 달았고요.
  • @초조한 고란초
    ㅋㅋㅋ 학생회가 비공식 집단인가요
    공약으로 내세운 거니까 당연히 돈 벌 목적이 아니죠
    속이 제대로 꼬였네요
  • @보통의 향유
    그럼 공식입니까?
    가만히 보니까 글쓴이가 아이디 여러개로 언플하는 듯
  • @특별한 참골무꽃
    님 머리에 학생회는 비공식 집단입니까 ww
  • @특별한 참골무꽃
    맘에 안들면 조작으로 몰지요? ㅋㅋ 아주 보기 좋네요
  • @보통의 향유
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 저 때문에 괜히 불편하시게 되었네요.
    제 생각은 이렇습니다.
    1. 공식인지 비공식인지는 만든 주체만으로는 알 수 없다.
    2. '공약'으로 사용했고 그 공약을 통해 모종의 이익을 얻었다고 볼 수 있다. 그리고 공약으로 만든다고 한 것에 광고를 다는것이 더 어색하다.(광고수익을 학우들을 위해 쓴다는 언급이 없는 이상)
    3. 컴공과 학생이 무상으로 일했다는 보장이 없다.

감사합니다.
  • @초조한 고란초
    글쓴이글쓴이

무슨 어플이건 간에
    1. 사용자에게 나쁜 영향을 끼치지 않는다
    2. 본인이 개발했다
    면 광고를 단다고 질타를 받을 이유는 없다고 생각합니다.
    배포를 무료로 하였고, 제작자가 광고로 수입을 버는 것이 못마땅하면 자유롭게 학생들이 광고를 클릭하지 않으면 되지 않을까 합니다.

님은 저와 생각이 다르지만, 이런 방식으로 생각하는 사람도 있을 수 있다는걸 깨달았습니다. 감사합니다.

• 잘쓰고있습니다 광고로 딴지거는거 쩐다 ㅋㅋ 부산대 클라스진짜 한심하네
    한번써보고 말하세여 학교앱보다 훨 나아요
  • 어그로 쩐다. 이렇게 다른 사람이 만든 성과에 대해서 축하나 격려보다는 비난거리부터 찾는 부산대 클라스네. 니네들이 못하는 것을 다른 사람이 할 수 있다고 이렇게 까버리나??ㅋㅋ 돈 몇천원 버는 것이 돈 벌려고 했다고 생각하고 이것이 영리추구를 했다고 치부해버리네ㅋㅋㅋㅋ 하루 일당도 최소 4~5만원 하는 이 시기에 그 오랜시간동안 몇천원 벌었다고 엄청 까네ㅋㅋㅋㅋ

댓글 달면서 비난하기 바쁜사람들 그냥 그렇게 살 길ㅋㅋㅋㅋ
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• 정말 수고많으셨어요 컴맹폰맹인 저에겐 어플을 만드시는 능력만도 경외감이드네요^^ 실제로 사용해보니 링크를열때 폰화면에 맞지않게 pc버전으로 열리는부분이 불편하더라구요 이상한 댓글 속상해하지 마시고 원하시는 일 하시는 일 잘되길 바랄게요 응원합니당 홧팅^^!
  • @발랄한 메타세쿼이아
    글쓴이글쓴이
    응원해주셔서 감사합니다!
  • 저도 한 번 써볼게요! 만드시느라 많이 힘드셨죠? 화이팅입니다!!!!
  • @뚱뚱한 금목서
    글쓴이글쓴이
    혹시라도 도움 되셨으면 좋겠습니다. 정말 감사드립니다.
  • 전공수업 몇년째 들으며 학교다니는 학생으로서 배운전공지식을 활용하시려고 노력하시고 뭔가를 만들었다는 점에서 격려받고 칭찬받을 일이라고 생각하는데 정작 본인들은 얼마나 잘났길래 이런저런걸 물고 늘어지는지.. 힘내세여 글쓴님
  • @키큰 노루귀
    글쓴이글쓴이
    이렇게 말씀해주셔서 정말 감사드립니다.
  • 근데요 이러한 어플을 만드려고 한 취지는 굉장히 좋은 것 같은데요. 피드백 우리가 꼭 해야하나요? 우리가 불만있다고 한거 아니잖아요 공식앱의 불만토로한 그 소수일텐데요?
    솔직히 자기가 이렇게 열심히 만들었는데 니네 왜 몰라주냐 칭얼대는거로밖에 안보여요. 배운지식으로 학교를위해 마땅히 뭘 해야 한다는것처럼 적으셨는데요. 학교를위해 무엇이든 할 수도있지만 안해도 그만인것입니다. 댓글들도 마치 지적하는 사람들모두 문제가있는것처럼 몰아가는데 그냥 의견이 다를뿐이에요. 저는 광고를 달았지만 돈벌목적은 아니다. 푼돈이라도 벌면 느낌있다구요 그느낌이 돈을벌었다는 것에서 오는거아닌가요?
    피드백받고싶으시면 구글플레이스토어나 앱내에 불만사항받는 기능을 따로넣으시면 될거같아요
    제목에 식물원과소평가했네요 ㅎㅎ 이거보니 글쓴이도 님을 비꼬신는 것 같은데 본인도 그들과 달라보이지않는데 뭐가그렇게 불만이신지?
  • @날씬한 감자란
    글쓴이글쓴이

1. 피드백 우리가 꼭 해야하나요 => 글이 너무 길어서 잘 드러나지 않은 것 같네요. 본문에 그건 제가 오버했다고 인정했습니다. 이 글을 적은 의도는 피드백을 달라는 것이 아니라 저를 속물로 보는 사람들에게 제 의도를 밝히기 위해 적은 글입니다.

2. 배운지식으로 학교를위해 마땅히 뭘 해야 한다는것처럼 적으셨는데요. => 그런 의도는 없는데 그렇게 느껴진다면 죄송합니다. 위에 제가 한 질문에서 그런 의도를 유추하신 것 같은데 그런 의도로 질문을 한 것은 아니라는 것을 알아주셨으면 감사하겠습니다.

3. (봉사시간 가산점 취업 그런거 제외하고) 봉사활동을 하면 봉사 시간을 받는데 그게 쌓이면 기분 좋습니다. 하지만 봉사를 하는게 봉사시간을 받기 위함은 아니죠

4. 글쓴이도 님을 비꼬신는 것 같은데 본인도 그들과 달라보이지않는데 뭐가그렇게 불만이신지? => 좋은 의도로 뭘 해보려고 하는데 어떤 사람이 전혀 반대되게 나쁜 쪽으로 욕하면 화 안나실까요? 저는 소심해서 그런가 상처받았네요ㅠ

감사합니다.

• 글쓴이 말하는 태도가..ㅋ
  • @특별한 참골무꽃
    글쓴이글쓴이

저는 앱을 학우들에게 도움이 되었으면 하는 마음에 만들었습니다만, 전혀 다른 의도로 속물로 몰렸습니다. 거기에 욱해서 비꼬지 말라는 식으로 거친 글을 적었는데 기분나쁘셨다면 죄송합니다.

• 댓글보니 남들에게 도움이되고자했는데 기분이 상해서 글 쓰신날에는 좀 과격하셨나보네요~ 좋은의도로 만드신거면 좋은말만 골라 들으세요 안좋은말들은 신경끄시고 앱 더 좋게 만들어주세요!!