부대앞 원룸 담합..?

섹시한 자주쓴풀2015.02.25 21:45조회 수 4301댓글 50

• 글자 크기
몇일 이사한다고 부모님이랑 같이 부동산 다니면서 계약서 쓰러 갔는데.. 부대 앞 원룸들 담합하는게 뻔히 보여서 불쾌했는데 다른 학우분들도 느끼규 계신가요?
물론 월세야 여기가 번화가라 비싸게 받아도 이해합니다.
그렇지만 청소비???이건 좀... 계약서 조항에 아예 청소비를 퇴실시 5만원 받겠다고 하시더군요. 이사 전 원룸엔 주인직으로 해서 부동산 안거치고 계약했는데 퇴실할때 직접 청소하거나 청소비 3만원 나고 가라고 하셨는데 이번 원룸은 아예 첨부터 좀 장사치 느낌이 나긴했지만 아예 계약사에 청소비5만원 내라고 적혀있다리구요.
문제는 업체 쓰면서도 그렇게 깨끗하게 청소돼있진 않던데요... 바닥정도만 청소했지 부엌타일이나 창문은 더러웠습니다.
아버지께서 세 내주신 적이 있으신데 청소비 받는게 여기앞 법같다고 하시네요.
암만봐도 담합스멜 나는데 학생들은 그냥 말없이 따라야 하는건가요..? 아니면 청소비를 무조건 내라고 하는게 합법적인가요...?
    • 글자 크기
과제 베껴내서 학점잘받은 친구 신고하고 싶어요. (by 현명한 괭이밥) 페미니즘 이런거 사실 지금 상당히 심각한거같아요 (by 촉박한 빗살현호색)

댓글 달기

• 청소비는 다른지역 원룸에서도 받더라구요 ㅠ
    원래3만원 받았는데 요즘 청소비도올랐다던데 어이는 없네요 ㅠ.. 월세도 다내고 살았는데 나갈때 청소비까지 내줘야하는게 이해는 안되네요
  • @근육질 원추리
    다른데도 받는군요ㅠㅠ 대학가는 다 그런걸까요..?
  • 저 2학년때부터 자취했는데 처음 계약한 집은 그런거 없었거든요? 심지어 신축이었는데도.. 그 뒤로 계약할때마다 청소비를 따로 계약서에 적더라구요;; 문제는 들어갈때 복불복이에요 그 청소비를 진짜 청소업체이용해서 쓰는경우도 있고 그냥 받기만하고 새로 들어오는 새입자가 청소하는 경우도 있고.. 진짜 이런식으로 한두푼 모아서 먹고 사나보다 이생각밖에 안드네요 ㅋㅋ
  • @부지런한 브라질아부틸론
    헐...안쓰시는분도 있다니.. 제가 살던 원룸은 업체를 쓰는 쪽이었는데.. 하긴 이사나가면 청소를 하는지 안하는지 확인할순없으니까요..ㅠㅠ
  • @부지런한 브라질아부틸론
    저도 제가 청소했는데.. 나갈때 청소비 조항이 계약서에 있더군요.. 집 개더러웧는데 새집인데 전 세입자가 진짜 드럽게 살아서..
  • @보통의 금송
    댓글을 읽어보니 주인분들 마음이 이해가 안가는건 아니에요... 방 지멋대로 쓰고 치우지도 않고 도망가듯 이사가는 학생들이라면 계약서에라도 청소비 내라고 적어야 안심이 되겠네요. 계약할때 어떤 학생인지고 모르는 상탠데... 그래도 괜히 치우고 가는 사람들이 억울(?)한 기분이 드는건 어쩔수 없네요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그전집 이사나올때 진짜 깨끗하게 청소 다하고 나왔고 지금 집 입주할때도 드러운거 다 청소하고.. 5만원 드리고 저는 청소 안하고 나갈랍니다 ..
  • @보통의 금송
    이렇게 악순환이 되는건가봐요ㅠㅠ 깨끗하게 치울까싶다가도 어차피 5만원 내는거 걍 두고 가지뭐 싶구... 그럼 주인분들은 더러우니까 5만원 필수하길 잘했네 하실듯..
  • 입주하시면 최소 1년가량 거주하실텐데 나가실 때 정말 깨끗하게 청소하신 후에 양도 하실 것도 아니시면서 청소비 50,000 아깝다고 이게 담함이니 아니니 글 쓰시는 모양새가
    나는 먼지 하나없는 깨끗한 방에 들어가는게 당연하지만 나갈땐 주인보고 알아서 정리하라는
    놀부심보 같이 보여서 마음이 불편하네요
  • @잉여 브라질아부틸론
    입주할때 먼지 하나없이 깨끗했다면 그려려니 하겠는데 그런것도 아니고, 식당들어갈때 나는 깨끗한 테이블에 앉는게 당연하지만 나갈땐 주인보고 정리하라고 하는게 그렇게 놀부심보인가요?
  • @어설픈 벽오동
    그런식으로 예시를 들어맞는것만 골라찾아서 들으시면 세상에 안될게 어디있나요.. 남자는 키 여자는 자물통이라서 여자가 섹스많이하면 쓰레기다 남자는 마스터키다 하는거랑 똑같은 논리
  • @나약한 바랭이
    이게 안타깝지만 현실이라서... 남자같은 경우는 여자랑 할려면 기본스펙이 쩔지않는이상 엄청난 시간과 노력을 들여야 가능하지만, 여자는 외모가 극혐수준 아닌이상 마음만 먹으면 언제든지 할수있어서 남자가 많이한건 대단하다고 인정받는거죠
  • @나약한 바랭이
    여자가 평균외모만 되도 주변에 남자들 좀만 관리해두면 자기 좋다고 따라댕기고 연락하는 남자들이 여러명이라 애초에 여자들은 자기보다 높은 클래스의 남자랑 사귈려고 하죠. 주변에 남자가 진짜 없다 싶을때되서야 저런 애들이랑 썸좀 타주다 괜찮은 남자 생겼다 싶으면 갈아타구요
  • @어설픈 벽오동
    그런식으로 예시를 들어맞는것만 골라찾아서 들으시면 세상에 안될게 어디있나요.. 남자는 키 여자는 자물통이라서 여자가 섹스많이하면 쓰레기다 남자는 마스터키다 하는거랑 똑같은 논리
  • @어설픈 벽오동
  • @나약한 바랭이
    전 비유한게 아니라 유비추론한건데요. 남자가 굳이 키이고 그와중에 마스터키인 이유좀.. 그리고 자물쇠는 낡으면 쓰레긴데 키는 낡으면 쓰레기가 아닌 이유도좀..
  • @어설픈 벽오동
    식당에서 밥 먹을 때 계약서 쓰고 음식 주문하시나요?
    영수증이나 명세서를 받죠^^ 법적으로 내가 샀음을 증빙할 자료로 계약서와 마찬가지로 제출할수있죠.
  • @어설픈 벽오동
    아름다운 사람이 머문 자리는 깨끗하다고 하죠.
    자기가 오랫동안 머문 자리, 건물주와 그 이후 세입자를 위해 지출하는 5만원이 그렇게 아까우신지요
    지금 입주한 원룸이 청소비 받고 청소해놓은 원룸이라는데 제가 하느니만 못한것 같아서 그렇게 적었습니다. 최소한 선택 여지는 줘야하지 않나요..? 1년동안 산 방에서 나가면서 나몰라라 하고 나가는건 예의가 아니고 또 그렇게 나가는 사람이라면 청소비 내고 가는게 맞지만, 양심에 안찔릴만큼 청소하게 나갈 수 있는 사람이라면 굳이 청소비를 내야하나 싶어서요..
  • @글쓴이
    글쓴이 님께서 입주하신 원룸의 청소상태가 불량했다면 애초에 입주를 안하시고 다른 청소 잘 된 원룸을고르셨으면 될 문제 아닐까요?
    선택은 본인께서 다 하신 후에 이렇게 인터넷 사이트에 궁시렁 거리시는 모양새가 참 안좋아보이네요
    최소한 자신이 심사숙고해서 선택했다면 그에 따른 결과는 자신이 감수하는 것이죠.
    지금 입주한 원룸이 청소비 받고 청소해놓은 원룸이라는데 제가 하느니만 못한것 같아서 그렇게 적었습니다. 최소한 선택 여지는 줘야하지 않나요..? 1년동안 산 방에서 나가면서 나몰라라 하고 나가는건 예의가 아니고 또 그렇게 나가는 사람이라면 청소비 내고 가는게 당연히 맞지만, 양심에 안찔릴만큼 청소하고 나갈 수 있는 사람이라면 굳이 청소비를 내야하나 싶어서요..
    글쓴이가 깨끗하게 청소안하고 양도한다는 근거가 뭐죠? 말 같지도 않은 논리로 글 쓰는거 보니 생각이 참 짧은거 같아서 마음이 불편하네요
  • @어설픈 월계수
    대충 눈에 보이는 곳만 청소해놓고 5만원 받는게 좀 말이 안되는것 같아서요. 청소업체 불러서 이정도라면 그냥 돈안내고 제가 치워도 이정도로 치우겠다 싶습니다. 이상태로 해놓고 5만원 받을거면 그냥 들어오는 제가 치우게 선택권이라도 달라는 말입니다.
  • 그리고 주인분들 마음이 이해가 안가는건 아니에요... 방 지멋대로 쓰고 치우지도 않고 도망가듯 이사가는 학생들이라면 계약서에라도 청소비 내라고 적어야 안심이 되겠네요. 계약할때 어떤 학생인지고 모르는 상탠데... 그래도 괜히 치우고 가는 사람들이 억울(?)한 기분이 드는건 어쩔수 없잖아요? 차라리 청소비를 보증금처럼 처음 계약할때 보증금500+청소비5 이렇게 받고 퇴실시 청소 안돼있음 500만 돌려주고, 치우고 나갔으먄 505만원 다 돌려주는 시스템이 더 말이 되지 않ㄴ나요?
  • @글쓴이
    아 저는 잉여로운 브라질아부틸론 이사람한테 말한거에요. 글쓴이분께서 말하시는게 훨씬 합리적인 처사죠.
  • @어설픈 월계수
    그...그렇죠? 저렇게 바뀌면 더 좋지않을까요? 그럼 학생이나 세놓는 분이나 서로 불만없을텐데..
  • 청소 다했는데 청소비 떼가더군여 ㄸㄹㄹ

잘해먹어라!
  • 청소비 받는데 많습니다.
  • 새 입주자 들어올경우 청소하는 분 불러서 청소합니다.
  • 청소가 제대로 안되었다면 주인에게 말해서 안됬다고 말할 부분이지
    겨우 청소비로 담합이라고 할 사항은 아니라고 보네요.
  • @유쾌한 비름
    생과일쥬스도 부산대생과일쥬스연합회 만들어서 가격 담합하는데 이거도 충분히 담합할 수 있지 않을까요?
  • @유쾌한 비름
    제대로 청소도 안하면서 5만원씩 받는건 좀 아니라고 생각됩니다. 다른분들 쓰신걸 보니 청소업체 안쓰는 원룸도 있구요.. 제가 하고싶은 말은, 청소 하나도 안하고 나몰라라 하고 가는 학생들도 있는 반면 깨끗하게 청소하고 나가는 학생들도 있기 때문에 계약서에 조항으로 걸기엔 청소하고 나가는 학생들이 억울(?)하고 손해보는 기분이 난다는거죠.
  • 그냥 튀는 학생들을 막기위함이라면 애초에 계약할때 청소비를 보증금처럼 5만원을 받고 제대로 치우고 나가면 계약해지시 같이 돌려주고, 방 안치우고 도망가듯 나가는 학생들에게는 안돌려주는 식으로 해야 맞지 않나요?
  • @글쓴이
    글쓴이 님은 퇴실할 떄 청소를 하시면 얼마나 깨끗하게 하고 나가실려고 그러세요
    용역업체 청소하는 아주머니가 어떻게 청소하는지 보시고는 말씀하심이 옳은 듯 합니다.
    글쓴이 님이 말하시는 "청소비 보증금" 에 대한 깨끗함의 기준은 누가 정하나요?
    그 다음 세입자가 정하나요? 아님 기존의 퇴실자가 정하나요
  • 전 이사한날 청소안되어있는거 사진찍어서 집주인보여드렸고 계약만료날에 청소비 4만원중에서 2만원만냈어요ㅠㅠ이렇게 하셔야 청소비를 깎을수잇는듯ㅋㅋ
  • @어두운 목화
    근데 말안했음 4만원 다 받아가시지않았을까요? 소심하거나 모르는 학생들만 손해인듯.. 주인분들은 그냥 ㅇ매기안하면 땡큐고 말하면 돌려주는 식인가..
  • 담합한 거 맞는 거 같기도 해요ㅋㅋ저 2년 휴학 후 복학했는데 원래 청소비 조항 없었는데 올해는 구경하는원룸 마다 전부다 4,5만원 달라고 하더라구요. 줘야해요?하니까 이 쪽 길 라인은 전부 5만원이라고 하던데 어이가 없었음ㅋ 그 전 세입자한테 청소비 받았으면 깨끗한 상태로 만들어놔야할텐데 입주해보니 그렇게 깨끗하지도 않더라구요ㅋ
  • @육중한 도꼬마리
    저도 부동산 가니까 이쪽 원룸은 다그래요~ 라면서 원래 그런것처럼 말씀하시더라구요.. 근데 이게 최근에 생겨난 트렌드(?)라니..
  • 혹시 그 원룸 이름이 라온터 아니던가요?
  • @천재 뻐꾹채
    전 아닙니다만 이근처 원룸은 거의 받는 추세인가봅니다
  • @글쓴이
    참... 근데 담합이라는게 잡기가 참 힘들어서... 휴... 그냥 더럽다 하고 주고 나와여 그게 제일 편하겠네요...
  • 학생들 돈으로 먹고 살면서.. 너무하다는 생각이 많이 듭니다
  • @해괴한 회양목
    저두 그렇게 생각해요ㅠㅠ 물론 방을 막쓰는 학생들도 있으니 이해는 하지만 치우고 가는 학생들만 손해인 기분..
  • 진짜 공감하는게 저 같은 원룸에서 3년째살고있는데 2년동안 동일한 방에서 살다가 다른방으로 옮겼는데 청소비 내라고해서 냈더니 방옮기고보니 청소 다시 해야할정도로 더러웠어요;;
    심지어 책상 밑에서 이전 입주자 물건들 나오는거 보면 그냥 보이는 곳만 청소했다는게 확 느껴졌어요
    이전 입주자 물건중에 여권이 있었거든요...
  • 어머니가부동산하시는곳원룸은다받아요 청소도업체불러서하는거라가격오를수도잇고요 그리고원룸주인들끼리친하고 입소문도 빨라서 누가받기시작햇더라 이래된거일수도
  • 작년 입주할때 업체에서 청소시켰다던데 먼지 그대로고 엉망이더라구요. 며칠전 방 뺄때 청소비 4만원달라길래 아주 새집처럼 만들어놓고 나왔습니다. 창틀은물론 방 상태보면 감사합니다 할정도로요...사진다찍어두고 부동산직원도 확인시켜주니 이건 너무 깨끗하다고 부동산직원분도 원룸주인분께 청소비 안받아도 되겠다 하시더군요...ㅎ그래서 돈안내구 나왔습니당
  • 청소할때 진짜 힘들었는데 돈안주려고 이렇게까지 해야하나..싶으면서도 1년살았으니 깨끗하게 비워주는게 맞지...하면서도 학생들상대로 청소비까지 받아내야하나 오만생각 다들더라구요ㅋㅋㅋㅋ...휴
  • 2년째 제가 살고있는 원룸은 주인분이 너무 좋우셔서 무조건 학생 편의 봐주시는데 ㅋㅋ 청소도 직접 해주셔서 그런돈은 문제도 안되고 관리도 엄청 잘되는데 관리비같은거 추가로도 안내고 ㅋㅋ전 집을 참 잘골랐나보네요 원룸은 발품팔아서 주인직이 짱인듯
  • 아무래도 주인성격마다 다 다른가보네요...
    저도 원룸 계약 할 때 청소비를 계약서에 명시하길레 어미니께서 청소비는 뭐냐고 물어보셨었는데...
    급하게 나간다고 청소도 안 하고 더럽게 나가는 사람들이 간혹가다 있어서 그렇다고 하시더라고요..

그리고 나서 전, 이번에 2월 초에 방 빼는데 청소 싹 해놓으니까 따로 청소비 얘기 아얘 없이, 야무지다는 소리 듣고 나왔네요..^^;