말할 때마다 너무 떨어요

글쓴이2012.07.06 15:47조회 수 2786댓글 13

• 글자 크기

제가 원래 낯선 환경이나 모르는 사람을 만날 때 좀 많이 경계하는 편이예요

다른 사람과 친해질 때도 시간이 많이 걸리는 편이고요

별로 친하지 않다고 생각하는 사람과 있을 때는 말할 때 목소리도 떨리고 손도 떨리고 해요 ㅜㅜ

입에 경련이 일어나는 지경이예요

그런데 요즘따라 더 심해진 거 같네요

사람 만나고 나서 집에 가는 도중에도 계속 떨림이 멈추지 않고 내가 혹시 실수하지는 않았나 이 생각을 해요

흔히 말하는 사회공포증인지.. 정말 심각하네요 ㅜㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 이 글 제가 썼나요 ㅠㅠ 저도 그래요 ㅠㅠ
  • @겸손한 참골무꽃
    ㅠㅠ 같이 힘내요 ㅠㅠㅠ....
  • 근데 이런건
    의식할수록 더 심해져요

자신감가지고 계속 연습해봐여
  • @자상한 배롱나무
    아 엄청 의식했나봐요.. 생각지도 못했네요 감사합니다
  • 계속 만나다보면 고쳐져요!
    반복이 중요합니다
    그렇다고 그런 기회를 줄여버리면
    더 심해지기만 할꺼에요

저는 떨리지는 않고
    이야기하고 난 후에 항상 뭐 잘못했는지 생각하는데
    그때 잘못이라 생각들면 카톡보내요
    그러면 진짜 상처받은 경우도 있지만
    대부분은 별생각 안하는 경우가 많아요 ㅋ
    새가슴처럼 보이는게 함정이긴 하지만
    잘못하고 사과하는 거니깐요
    마음이 불편하진 않아요 ㅋ

잘못하면 사과하면 되니까
    걱정마시고 기회를 자주 갖으시길!
  • @귀여운 범부채
    네 감사합니다ㅠㅠ 많이 만나보려고 노력은 하는데 말하는 그 순간이 너무 떨리네요ㅠㅠ
  • 자주자주만나다 보면 좋아질듯요 트라우마이런거같은데 어릴적

저는 안그러게 생겨가지고 발표때만 꼭 그래요 고민입니다.

발표스터디이런거할까요??ㅋㅋ
  • @찌질한 봄구슬봉이
    발표스터디ㅋㅋㅋㅋㅋ좋으네요 주변 의식 안 하는 척하면서 또 딴에는 의식해서 그런가봐요
  • 저도 하도 발표나 면접에 긴장을 많이 해서 그런 수업은 다 제끼고 시험만 치는 과목만 들었어요 진짜 취업스터디나 이런데 들어서 낯선사람들과 친숙해지는 연습이 필요할 듯 해요 님은 저보다는 정도가 심하시네요 힘내세요
  • @청렴한 명자꽃
    네 감사합니다ㅠㅠ 저도 시험만 치는 과목 위주로 듣는 듯한데 다양하게 들어야겠어요
  • 무리하지 말고. step by step. 차차 하다보면 나아질꺼에요 ㅎㅎ
  • @상냥한 미국부용
    네ㅠㅠ 감사해요 step by step^^
  • 가벼운 대인공포증 증세를 보이시네요
    노출치료로 충분히 증세완화가능합닏다
    우선 본인이견딜수있는 상황에서부터시작해서 점차 자극을 높이세요
    처음엔 별로안친한사람이랑 말학기 ㅡ 안친한여러명이랑 말학기 ㅡ 모르는사람이랑 말하기ㅡ여러사람앞에서말학기 등으로요
    노출치료법이 강력하면섣도 효과적입닏다 자세한건 찾아보셔서 전략세워보세용ㅎ 화이팅! 짧은전공지식을로 답변드려봅닏다