(공군 군대) 혹시 공군 나오신분들 중에서..

끌려다니는 명자꽃2017.07.05 11:28조회 수 5365댓글 54

• 글자 크기
일반병으로 곧 들어가게되는데요

자격증이나 전공아닌데 좋은 보직 가신 분 계신가요??

점수나 그런거좀 알 수 있을까요?

그리고 항공소방이었던 분 이야기좀 듣고싶습니다!
    • 글자 크기
진리관 최악이네요(한 학기 산 후기) (by 잉여 천일홍) 부산대 동문여러분, 자신감을 가집시다. (by 어두운 영춘화)

댓글 달기

• 항공소방 훈련때 말고는 개꿀
  • @청결한 가시오갈피
    오! 아니근데 계속 대기해야하거나 돌아다녀야한다고 독서실같은거 이용하기 힘들다던데요
  • @글쓴이
    그래도 개꿀
    어떤면에서 그런가요?
  • @글쓴이
    24시간 근무니깐 밤에 안자는게 힘들수잇어도 다른 특기들에 비해 월등히 몸에 편하고 휴가도 많이줘요
    헉.. 근무설때는 아무것도못하나요? 공부해야할게있어서요 ㅠㅠ
  • 항공소방 좋아요. 동기중에서 항공소방 간 사람들 다 꿀 빨고 나온듯. 소방훈련때만 좀 귀찮구요.
    좋은 보직은 빽 아니면 힘들 거 같은데... 자대운 좋으면 상위급으로 가면 좀 편하죠 아무래도
  • @냉철한 구슬붕이
    오! 그렇군여 자격증은 없지만 전공이 그쪽이어서 아마될거같아서요 ㅋㅋ 자유시간은 많은가요?
  • @글쓴이

소방은 잘 모르겠고 공군은 일과 끝나면 자유인데 짬 낮으면 잡일 좀 한다고 시간 뺏기긴 하는데 일병 중간이상만 가도 그 시간 다 자유죠. 주말은 점호 청소시간만 아니면 자유. 일과근무자 기준이고 크루근무는 다를수있음

• 70퍼 헌급방. 30퍼 일반특기 입니다.
    778기 가시나요??
  • @나쁜 곤달비
    779기입니다. 점수가 높아서 아마 될거같아서요 ㅎㅎ.
  • @글쓴이
    아항 ㅜㅜ 전 778기입니다 ㅜㅜ 먼저 가겠습니다 ㅜㅜ
  • @나쁜 곤달비
    넵 ㅋㅋ 먼저들어가세요 ㅠㅠ .
  • @글쓴이
    넹 ㅜㅜ 그래도 육군 취사병이 육군에서는 개꿀특기인데 공군급양은 공군에서 완전 헬보직이잖아요 ㅜㅜ
    육군보다는 꿀빨수 있을겁니다 ㅜㅜ 우리 꿀빨아요 ㅜㅜ
  • 760기입니다 ㅇㅇ
  • @느린 산뽕나무
    오 항공소방 괜찮나요?
  • @글쓴이
    공군은 어딜 가도 손해 보는 곳은 없는거 같아요

저 있는 곳은 57기 신병쯤 해서 분위기 많이 바뀌기 시작했다고 들었는데

요즘에는 군대 온게 맞나 싶을 정도로 크게 부조리 한 것도 없구요.

단지 3개월ㅇ ㅣ 생각보다 심각하게 길게 느껴질 뿐...
  • 와... 719긴데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    시간의 흐름을 실감합니다ㅋㅋㅋㅋ
    저도 공부한다도 하고 쳣던것같은데 헌병 받앗어요ㅋㅋㅋ
  • @해괴한 뚝갈
    헌병은 어떤가요..? 말만 들었지.. 힘들다고 ㅋㅋ 제대로는 모르네여
  • @글쓴이
    으음.. 어떤 사람들을 만나느냐에 따라 달라지기야 하겟지만
    저는 지나고 보니 뭐 나쁘지 않앗네요. 사람들이야 이런사람저런 사람있으니 안맞는 사람있는건 어쩔수 없고. 헌병은 24시간 대기업무하는데 저녁이나 새벽에 깨어있는거는 저는 뭐 별로 아무렇지도 않았구요.
  • 모든 특기가 부대 바이 부대인듯 하네요
  • @도도한 자주달개비
    그런거같네요.. 총무갔더라도 엄청 스트레스받는 사람도 있었다고 이야기를 들었네요..
  • 항공소방특기 나왔습니다
    훈련소에서 특기시험중에서 기계파트 점수가 높게 나와야
    소방특기 받을 확률이 높아집니다

만약에 소방특기 받으신다면 무조건 김해비행단가세요
    김해 안뜬다면 교육사로 가시고 두곳 다 안되신다면 그냥 아무비행단가세욤!
  • @귀여운 아프리카봉선화
    근데 전공이 항공소방에 있어서 시험을 못쳐도 합격 가능하지않나요??

항공소방 어떤가요!? 이야기들어보니깐 편한데 공부할시간이 없다고하든데 그런가요?

오..! 부대 추천 감사합니다!
  • 일반병은 성적이나 자격증 필요없고 대부분 들어가서 치는 시험에따라 나뉩니다..
    항공소방 좋다고 듣긴 했고, 일반에서 제일 좋은 건 총무나 보급? 헌급방도 부대 따라 더 좋을 수도 있음여
    소규모가 최고
  • @난쟁이 푸조나무
    일반병 자격증이 10000점 전공이 1000점 시험이 200점이라고 들었는데 아닌가요??
    총무나 보급을 더 가고싶긴합니다 ㅠㅠ. 가서 시험을 잘 봐야겠어요..
  • @글쓴이
    자격증이나 전공 보는 보직이 일반병은 워낙 적어서요
    항공소방은 잘 모르겠지만 적어도 총무 보급 이런건 자격증 전공 상관없어요.
    시험 중에서도 4개 중에 수학이랑 언어같은거? 2개만 보면 되요. 2개 중에 우선 순위도 있구요.
    잘 알아보고 가서 좋은 보직 받으세요~
    그런데 좋은 보직 보다 좋은 자대가 훨씬 중요하다는 거도 잊지 마시고 특기학교가서 시험 잘 치시길
  • 음 일반특기로 지원하신이상 전공이랑은 크게 관련없이 특기시험으로 판가름날것같습니다

항공소방이 비행단에 가면 소방건물에서 소방운전병, 소방병, 베리어가 같이 생활하게됩니다! 솔직히 군대에서 불나는 일은 많지않기 때문에 실제로 할일은 거의없습니다만 베리어특기들은 전투기가 뜨면 항상 활주로에 나가있어야됩니다

근데 여기서 중요한건 베리어 특기가 아주 극소수기 때문에 소방병들이 같이 나가주곤합니다 그래서 일과시간이 바쁠수도 있습니다!

다만 비행단중에서 전투비행단이 아닌 공수기가 주로 구성된 김해 5공중기동비행단은 전투기가 일주일에 많으면 두번정도 뜨기 때문에 베리어일을 소방병이 대신 할 필요가 없기때문에 일과시간은 그렇게 할 일이 없습니다. 잡일이나 소방훈련을 하죵

그리구 제가 군대있을때는 간부들이 싫어해서 일과시간에 책을 못보게 했었는데 지금은 볼 수 있다고 들었습니다ㅎㅎ
    김해항공소방은 공부가 가능할껍니다ㅎㅎ
  • 근데 님이 들어가신 기수가 항공소방 티오가 작을수도있고
    김해 항공소방 티오가 없을수도 있어서 못들어가실 확률이 있습니다ㅜㅜ
  • @귀여운 아프리카봉선화
    헛! 자세한 설명 감사합니다.ㅎㅎ 우선 시험을 잘쳐야겠군요.. 후..
  • 항공37기인데 어디든꿀입니다
  • @피로한 톱풀
    소방이신가요??
  • @피로한 톱풀
    37기? 마 어디근무했노 대가리박아라
  • 725 특기시험을 잘, 못푼건 전부 찍으세요
  • @거대한 속속이풀
    넵...! 감사합니다.
  • 헌병가세요ㅋㅋㅋ 개꿀 ㅋㅋㅋㅋ 항상 첨이 힘들지 나중되면 개편함
  • @바쁜 넉줄고사리
    엥.. 헌병가시라하는분은 처음이네요! 그래도 보급이나 소방이나 총무가 더 편하지않을까요?
  • @글쓴이
    헌병휴가더주고 나중되면 근무편하고 전 괜찮던데요. 그리고 나름 좋은게 많아요. 글고 헌병안에서도 꿀이있어요.
  • @바쁜 넉줄고사리
    우선 노력하고 실패했을때 특기학교에서 또 잘가면 되겠죠 ㅎㅎ.. 꿀헌병도 있다곤들었는데 정확히 어떤거죠??
  • @바쁜 넉줄고사리
    헌병vs급양. 패턴바뀌는거 싫어하면 급양인가요ㅜㅜ
  • @나쁜 곤달비
    전 헌병이어서 급양잘모르겠지만 패턴안바뀌는건 급양일꺼에요.
  • @바쁜 넉줄고사리
    아항 ㅜㅜ 감사합니다 ㅜㅜ
  • 다 필요없고 헌병가서 군견병 가세여....저 상병부터 일과가 11시 기상 밥 13시 견사관리 14시~17시 싸지방 낮잠 공부 18시~아침8시 사이 4시간 근무 하나(근무도 개데리고 초소 도는데 걍 산책) 나머지 자유시간 취침은 맘대로(군견은 주로 구석이라 새벽 사지방 가능) 일반으로 갔다가 항공관제 떨어져서 헌병가서 자살하려다 군견가게됐는데 인생 개꿀이였어요 휴가도 하루 더!
  • @고상한 등골나물
    이등병이나 일병때는 어떤가요?? 그거는 특기학교가서 탑먹어야하는건가요..?
  • @고상한 등골나물
    우와.. 그 부대는 어디로 가셨나요!?
  • @글쓴이
    이등병 일병때야 힘든건 모두 비슷한데 제가 갔던 김ㅎ공항 5전ㅌ비ㅎ단은 너무 위아래가 없어서 지금은 일병때도 편할거에요. 구석이라 밥차가 와서 일주일에 2번 정도 7시에 깨서 밥통 옮기는거(보통 6-10시 근무자가 받음,2분컷) 막내다보니 일할 때 모든 일 다 껴서 하는거( 전역할 때 애들 딴거도 하니 힘들다고 쉬운거 시킴) 군견이다보니 더러운거 맡아서 하는거(그래봐야 개똥 삽으로 퍼기?) 이거 빼곤 10시반에 깨서 잡다한 일 더 하고 10시반에 일찍 자는게 끝. 혜택이 없을 뿐 휴가 더 받으니 봉사한다고 생각하면 좋아요
  • @고상한 등골나물
    군견병은 특기때 높은성적인가요?? 진짜 다른거 떨어지면 그리로가야겠네요
  • @글쓴이
    아 물론 근무 뛰면 10시반에는 못자고 가끔 2개도 뛰는데 그러면 1시까지 취침가능 저희 특성상 주간 야간 간부1명이고 말년으로 쉬러온 간부가 와서 노점호 노구보 훈련(개 앉아 엎드려 및 개 데리고 제식)도 안하면 2달 넘게 안해봤어요 이건 간부케바케라 지금은 모르겠고 구보 안하고 점호 안하는건 같을거에요. 군견 간건 특기학교에서 일단 ㄱ해5전ㅌㅂ행단만 갈수있을만큼만 했고 자리 티오나는 곳에 동기끼리 가위바위보하거나 말로 설득이였는데 저 신병땐 여름이라 덥고해서 애들이 더럽다고 안간다길래 바로 쇽쇽. 위치도 경전철 덕두역3분거리라 짱 좋았어여
  • @고상한 등골나물
    이것도 복불복이군요 어떻게보면 ㅠㅠ.. 우선 너무 좋은정보 감사합니다. 가서 시험공부할게있어서 좀 중요했는데 덕분에 많은 도움 됐습니다.ㅎㅎ 헌병가면 무조건 김해 군견병가려고 해볼게요!ㅎㅎ
  • .
  • @다친 산호수
    그럼 독서실같은 공부하는 공간은 이용하기 힘든가요?? 계속 대기해야하는 부대인건지.. 궁금합니다.
  • 저도 일반특기로 갔는데 특기시험칠때 영어과목 성적좋아서 항공통제병으로 뽑혀갔어요 ㅋㅋ 항공통제 노리는것도 좋을듯합니다. 자대마다 다른데 보통 70퍼이상이 4교대근무지만 2 3주에 한번꼴로 외박갈수있다는거? 지금은 어떻는지 모르겠지만 여튼그랬습니다
  • 762기 항공소방입니다 항공소방이면 꿀 ㅍㅌㅊ긴 한데 특기시험 잘쳐서 더 좋은 특기 받을 수 있으면 더 좋은 특기 받으세요 총무 추천드립니다 항공소방은 근무설때 공부 못한다는거 다 개소리고 말만 비상대기지 비상대기때 실제로 하는거 없습니다 운동이든 공부든 다 할 수 있습니다
  • 휴가 많이나오고 싶으면 비행단 급양가세요~ 5개월만 고생하면 그뒤로 군생활폅니다