전기과 선배님들 간단한 질문하나 부탁드려도 될까요

부지런한 벌개미취2017.12.07 22:33조회 수 2965댓글 12

• 글자 크기
다름이아니라,
전기과 계산기랑 같은 모델인 fx-570ES PLUS계산기
루트안에 복소수를 넣으면 계산이 안되는데..
어떻게 하시는지..ㅠㅠ 김욱교수님 전력공학 들으시는 분 혹시 어떻게 하시나요?..ㅠㅠ

삼각함수 안에 복소수를 넣어도 계산이 안되네요...ㅠㅠ 이 계산기는 여기까지 커버가 안되나요??ㅠㅠ
    • 글자 크기
전라도 경제의 특수성과 전라도 기질에 대해 (by 황송한 머위) 전과범입니다. 질문받겠습니다. (by 화사한 고추)

댓글 달기

• 애초에 계산기를 떠나서 i 자체가 크기가 1인데
    그냥 예를들어 루트(2i)라면 루트(2) i 이렇게하면 되지않으까여
  • @해괴한 방동사니
    글쓴이글쓴이
    답변감사합니다
    근데 대부분 계산할 것들이 실수부와 허수부이고 크기와 위상각으로 두고 계산해야 편한데 이게 안된다는게 ㅠㅠ 제가 조작을 잘못하는건지..
  • 혹시 rl 계산하시는거면 rl을 a+bi 로바꿔서 e^a * e^ib 로 계산해서 하이퍼값 계산하심대여 여기서e^ib는 페이저폼으로바꾸는데 b는 라디안이니까 각도로바꾸고 루뜨안에는 저도잘몰라서 페이저폼에서 크기따로 루뜨취하고 페이즈는 나누기2하고잇는ㅠ
  • @까다로운 억새
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다 ㅠㅠ 그런데.. 하이퍼블릭을 익스포낸셜로 풀어서 계산하란 말씀이시죠? 그런데.. 익스포낸셜에 복소수지수도 계산이 불가능합니다.. ㅠㅠ ㅠㅠ 말끔하신 루트안에 복소수를 그렇게 계산하는게 맞는지도 잘 모르겠네요..
  • @글쓴이
    아뇨아뇨ㅋㅋ 그 복소수에서 실수부분은 계산이되고 복소수부분은 오일러공식! a+bi가 익스포낸셜 지수인데 더하기니까 익스포낸셜 두개의곱으로분리시켜서 !!
  • @까다로운 억새
    글쓴이글쓴이
    저도 루트안은 그렇게 계산하니까 되네요ㅠㅠ... 삼각함수는 님이 말씀하신대로 곱으로 분리시키고 허수부를 오일러공식으로 전개해도 사인에 복소수가 붙어서 계산이 불가합니다 ㅠㅠㅠ 멍청한 저를 조금만 이해해주세요 ㅠㅠㅠ 김욱교수님이 이거 아시면, 문제가 생기지 않을까요...?

혹시 아직도 알려주신 방법으로 복소수계산 하고 계신지 여쭙습니다
  • @글쓴이
    아 만나서 가르쳐드리고싶네 ㅜ ㅜ e^ib를 코사인싸인 전개안하고 바로 페이즈로나타낼수잇자나영 ㅇㅇ근데 주의할거 여기서 b가라디안이니까 각도로바꿔주시구
  • @까다로운 억새
    글쓴이글쓴이
    아 혹시 한글교재 143페이지 내용인가요?! 초월함수 공식 이라 되어있는 5.2.41~42 말씀허시는거죠?
  • @까다로운 억새
    글쓴이글쓴이
    와 그냥 책 보면 되네요 ㅠㅠ 감사핮니다
  • @글쓴이
    이해하셧으니다행ㅋㅋ
  • @까다로운 억새
    글쓴이글쓴이
    시프트 ans 뉴르니까 바로 라디안계산이 됩니다
    삼각함수괄호안은 디그리랑 라디안 아무거나 써도 알아서 인식하네요 ㅎㅎ 그런데.. 님 4장 잘되시나요? 4장... 한숨나오네요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    4장은 구분만잘하면되여ㅋㅋ 3상평형인지 복도체인지ㅇㅇ결과식만좀 외우고